Медовик в домашних условиях: пошаговый подробный рецепт торта

Опубликовано:

Торт «Медовик» на сервировочной тарелке с декором в виде пчел
Медовик, декорированный шоколадными пчелками: YouTube/ Кулинарим с Таней

Медовик — один из популярных десертов, который легко испечь дома. Мед и ваниль придают торту уникальный аромат, выпечка получается мягкой и воздушной. Потратьте не больше часа и приготовьте нежное лакомство без повода, чтобы превратить домашние посиделки в маленький праздник.

Выпечка на основе меда известна человечеству со времен Средневековья, когда распространенным лакомством был медовый хлеб и пироги. Рецепт первого «Медовика» был придуман в 20-е годы ХІХ века личным поваром Елизаветы, жены Александра I. Как гласит легенда, императрица не любила мед, однако новый придворный повар об этом не знал и испек медовый торт. Он получился настолько вкусным, что Елизавета решила наградить его создателя. С тех пор «Медовик» стал самым популярным лакомством широких масс.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 272 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Растопите ингредиенты

    В кастрюле перемешивают силиконовой лопаткой растопленный мед с маслом
    Мед, масло и сахар растворяют на медленном огне: YouTube/ Кулинарим с Таней

    В кастрюлю с толстым дном поместите мед, сливочное масло и сахар. Добавьте щепотку соли. Все поставьте на медленный огонь и прогрейте массу, чтобы мед и масло растаяли. Как только смесь станет однородной, снимите кастрюлю с огня. Не доводите до кипения.

  • 2. Введите соду и яйца

    Девушка держит в руках миску со смесью для теста, в которую добавлена сода
    В основу добавляют соду: YouTube/ Кулинарим с Таней

    Добавьте к растопленным ингредиентам соду, перемешайте массу. Сода вступит в реакцию с медом, и на поверхности образуется пена. Медовую массу перелейте в миску и дайте немного остыть. В теплую массу добавьте поочередно яйца, хорошо перемешайте.

  • 3. Замесите тесто

    Рукой обминают вымешанное тесто для коржей на «Медовик»
    Замешивают мягкое и эластичное тесто: YouTube/ Кулинарим с Таней

    Поэтапно введите в тесто просеянную муку. Ее может понадобиться меньше или больше от заявленного количества. Тесто получится очень мягким и эластичным, не будет липнуть к рукам.

  • 4. Сделайте заготовки для коржей

    На тарелке разделенные на порции шарики теста
    Тесто делят на 12 порций: YouTube/ Кулинарим с Таней

    Разделите тесто на 12 частей, каждый кусочек скатайте в шар. Сложите их на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло. Если хотите получить более толстые коржи, уменьшите количество коржей до 8.

  • 5. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто на коржи тонко раскатывают: YouTube/ Кулинарим с Таней

    Сделайте заготовки пергамента. Тесто необходимо раскатывать сразу на пергаменте, чтобы легко перенести его на противень. Припылите скалку и пергамент мукой. Очень тонко раскатайте тесто.

  • 6. Испеките коржи

    На противне корж для торта в форме круга
    Коржи выпекают и вырезают необходимую форму: YouTube/ Кулинарим с Таней

    Разогрейте духовку до 180 °С. Наколите коржи вилкой, чтобы тесто при выпекании не пузырилось. Выпекайте коржи 3–4 минуты. Из готовых коржей вырежьте круг диаметром 22 см. Нарезать корж нужно горячим, чтобы он не крошился. Обрезки теста нужны для посыпки торта. Готовые коржи остудите.

  • 7. Приготовьте крем

    В миске жирная сметана и сахарная пудра
    Сметану смешивают с сахарной пудрой: YouTube/ Кулинарим с Таней

    К жирной сметане добавьте сахарную пудру. Для аромата добавьте ванильный сахар или ванилин. Венчиком размешайте массу до однородности.

  • 8. Соберите торт

    В формовочном кольце коржи для торта, которые смазывают сметанным кремом
    Каждый слой промазывают сметанным кремом: YouTube/ Кулинарим с Таней

    На сервировочное блюдо установите кольцо для сборки торта. На дно тарелки положите немного крема, разровняйте и положите первый корж. Смажьте его сметанным кремом. Укладывайте коржи поочередно, смазывая каждый слой 2–3 ст. л. крема. Верхний корж необходимо смазать кремом. Затем накройте торт пищевой пленкой, уберите на несколько часов в холодильник для пропитки и стабилизации.

  • 9. Декорируйте торт

    Торт «Медовик»: вид сбоку
    Торт выравнивают кремом и посыпают крошкой: YouTube/ Кулинарим с Таней

    После пропитки снимите формовочное кольцо с торта и промажьте верх и бока остатками крема. Измельчите в крошку обрезки теста, обсыпьте ею торт со всех сторон. По желанию декорируйте торт сахарными фигурками и другим декором.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Медовик» : YouTube/ Кулинарим с Таней
Автор: Наталья Андреева