KZ

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Соленая кусочками капуста на тарелке
Соленая кусочками капуста: YouTube/ВКУСНО YAMMY

Как засолить капусту на зиму, чтобы долго не возиться? Нарезка кусками серьезно экономит время, а использование дополнительных ингредиентов помогает создать нечто особенное. Три неожиданно вкусных рецепта квашеной капусты представлены в подборке.

Капустные кусочки с чесноком и морковью

Капуста не содержит много калорий, но богата витаминами и микроэлементами, которые отлично сохраняются, если овощ не мариновать, а солить.

Молочнокислые бактерии, участвующие в процессе сквашивания производят достаточно кислоты, чтобы защитить продукт от порчи, не снизив количество полезных веществ. Они же придают соленым овощам уникальный, особо ценимый гурманами вкус.

Ингредиенты

Для 50 порций этого варианта зимней заготовки, представляющей русскую кухню, потребуется скромный набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свежий чеснок — 350 г;
  • черный молотый перец — 1 ст. л.;
  • перец стручковый жгучий — 2 шт.;
  • соль грубого помола не йодированная — 220 г.

Анна Кобец в книге «Квашение, засолка, мочение. Капуста, яблоки, арбузы, огурцы, помидоры» подчеркивает, что соли необходимо класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Если ее окажется мало, то капуста получится мягкой, а излишек соли замедлит жизнедеятельность молочнокислых бактерий.

Капуста переслаивается морковью
Слои моркови в капусте: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Приготовление

На подготовку ингредиентов закуски потратите 40 минут, а приготовление отнимет 30 минут. Первым делом снимите с кочанов верхние 2–3 слоя листов. Затем:

  1. Вымойте морковь холодной водой. Если она очень грязная, то предварительно замочите на 5 минут, а после ополосните под краном.
  2. Разберите чеснок на зубчики и залейте на 5 минут холодной водой.
  3. Почистите морковку и крупно натрите. Чтобы капуста получилась красивее, используйте «корейскую» терку.
  4. Снимите с чеснока шелуху. Зубчики мелко натрите или раздавите прессом.
  5. Жгучий перец избавьте от семян и мелко покрошите.
  6. Смешайте соль с черным перцем и чесноком. В итоге получится густая паста.
  7. Капусту нарежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Четвертинки разберите на отдельные листочки. Если кочаны крупные, разрежьте четвертинки поперек, если потребуется, то еще и вдоль.
  8. Смешайте морковь с пастой из соли перца и чеснока. Раздвигая листья, переложите четвертинку тертой морковью с солью. Немного сожмите руками и уложите в посуду, предназначенную для соленья.
  9. Укладывайте слои максимально плотно, с силой утрамбовывайте, а поверх положите щепотку острого перца.
  10. Когда посуда (лучше брать эмалированную, из нержавейки или пищевой пластмассы) наполнится, накройте капусту чистым отрезом марли. Установите сверху тарелку подходящего диаметра и гнет: подойдет 3-литровая банка с водой.
  11. Утром посмотрите заготовку. Если окажется, что сока недостаточно, чтобы покрыть капусту, то залейте рассол. Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» рекомендует делать его из расчета 20 г соли на литр воды. Раствор необходимо закипятить и остудить. Только после этого его можно использовать.

Держите заготовку при комнатной температуре до того момента, пока не прекратится активное брожение и не перестанет выделяться газ. После этого отнесите капусту в прохладное место. Храните при температуре 0–2 °С.

Капуста с морковью и чесноком
Капуста с морковью и чесноком: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Турша: капуста кусочками по-кавказски

Эта очень популярная на Кавказе многокомпонентная закуска имеет приятный кисло-сладкий с легкой остринкой вкус. Хранится турша, как и квашеная капуста, всю зиму, если хранится в прохладном погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная или пекинская — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы свежие — 2 кг;
  • помидоры твердые или зеленые — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • зеленая фасоль стручковая — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг
  • острый перец — 200 г;
  • петрушка — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 50 порций турши. Заквашивать ее лучше в эмалированной или пластиковой посуде.

В дальнейшем закуску можете хранить в банках. Чтобы овощи оставались ниже уровня рассола, воспользуйтесь морковью или кочерыжкой: разместите ее в месте сужения банки поперек.

Овощи для турши выкладывают слоями
Овощи для турши выкладывают слоями: YouTube/LIFE СОВЕТЫ

Приготовление

На подготовку ингредиентов уходит около 60 минут. Приготовление турши занимает 30 минут. Действуйте так:

  1. Помойте все запасенные овощи.
  2. У капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Нарежьте кочаны на кусочки размером со спичечный коробок.
  3. Перец избавьте от семян и перепонок и нарежьте крупной соломкой.
  4. Огурцы избавьте от кончиков и нарежьте кружочками.
  5. Морковь почистите и натрите крупно. Кабачки нашинкуйте тонкими ломтикам вдоль.
  6. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  7. Острый перец помойте, положите в полиэтиленовый пакет и прогрейте для размягчения в микроволновке (одна минута на максимальной мощности). Продольным разрезом вскройте стручки и выньте семена.
  8. Петрушку порубите крупно.
  9. Фасоль стручковую бланшируйте в кипящей воде 3 минуты.
  10. Приготовьте рассол. Вскипятите литр воды и растворите в нем соль, остудите.
  11. Подготовленные овощи укладывайте слоями в посуду подходящего размера. Каждый слой хорошенько утрамбуйте. Залейте туршу рассолом, прикройте тарелкой и установите гнет весом 2–4 кг.
  12. Дайте закуске побродить при комнатной температуре 3–4 суток. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» отмечает, что в течение указанного времени необходимо удалять пену, которая образовывается, и доливать рассол, если его количества недостаточно для покрытия овощей.

Готовую закуску перенесите в погреб. Как вариант: переложите туршу в банки, залейте рассолом доверху, закройте полиэтиленовыми крышками и держите в прохладном месте.

Капуста кусочками по-кавказски
Капуста кусочками по-кавказски: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Капустные листья с яблоком и свеклой

Эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом. Дополнительный бонус: рассол, который получите в результате сквашивания овощей, используйте для подкисления борщей и как бодрящий витаминный напиток.

Ингредиенты

Приготовить 50 порций грузинской закуски нетрудно. Для этого потребуется следующее:

  • капуста — 6 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • яблоки зимних сортов — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 4 средние головки;
  • соль — 4 ст. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 10 шт.
Правильная нарезка капусты
Правильная нарезка капусты: YouTube/MarinaStar81

Приготовление

Подготовка ингредиентов занимает 50 минут. На основной этап отведите 30 минут. Сначала вымойте свеклу и яблоки. Корнеплодам уделите особое внимание: даже несколько крупинок грязи могут привести к порче заготовки. После этого:

  1. Очистите чеснок и свеклу. У капусты снимите поврежденные и грязные листья, вырежьте кочерыжки.
  2. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу разделите вдоль на четвертинки и нашинкуйте поперек тонкими пластинками.
  3. Яблоки избавьте от сердцевин и семечек и нарежьте дольками.
  4. Капусту порубите так, чтобы получились квадратики шириной 25–40 мм.
  5. Два литра воды вскипятите и растворите в ней соль. Охладите рассол.
  6. На дно посуды, предназначенной для соления капусты, положите несколько зерен черного перца и листьев лавра. Сверху выложите слой капусты. Уплотните его свекольными пластинками и утрамбуйте. Сверху разместите яблочные дольки. Так послойно разложите остальные овощи.

Прикройте посуду тарелкой, установите гнет и, накрыв марлей, оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней. Когда брожение прекратится, переложите капусту в банки, или оставьте как есть и вынесите в прохладное место.

Капуста со свеклой и яблоками
Капуста со свеклой и яблоками: YouTube/Panna Lesia

Соленая капуста кусочками — это отличный вариант заготовок, который поможет разнообразить зимний стол и при этом сэкономит время. Такая заготовка сохранит витамины и микроэлементы, нужда в которых особенно велика в холодное время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765026-kak-solit-kapustu-na-zimu-kusockami/