Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Капуста в банке, в тарелке и нарезанная свежая капуста на дощечке
Как солить капусту на зиму в банке: iStockPhoto

Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.

Древнегреческий философ и математик Пифагор высоко ценил полезные свойства капусты и лично занимался выращиванием этого овоща. Солить овощ предположительно начали в Азии. Квашеная капуста была хороша всем, но в процессе засолки появлялся неприятный запах, который, по мнению американцев, мог потревожить соседей. Даже теперь в штате Западная Вирджиния (США) закон запрещает квасить капусту. Чтобы избежать специфических ароматов, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками. Такое нововведение избавило от неприятного запаха, упростило процесс соления и хранения кислого продукта.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 19 ккал

Ингредиенты

Порции
35

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Две головки капусты
    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и гнили. Снимите верхние листья с капусты, срежьте снизу кочерыжку. Морковь очистите от кожуры. Промойте овощи в холодной воде.

  • 2. Подготовьте посуду для соления капусты

    Пустые банки на столе
    Подготовьте посуду для соления капусты: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Используйте для квашения капусты стеклянные банки объемом 3 л. Стерилизовать посуду не надо, просто вымойте теплой водой с содой, переверните и дайте стечь воде. Для плотной укупорки подготовьте чистые капроновые крышки.

  • 3. Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь

    Капусту шинкуют ножом на дощечке
    Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь: iStockPhoto

    Разрежьте кочан капусты на четыре части. Нашинкуйте тонкой соломкой ножом или используйте специальное устройство. Кочерыжки удалите. Нарежьте морковь соломкой. Натирать на терке морковь не рекомендуется, чтобы не терять сок в процессе приготовления.

  • 4. Перетрите капусту с солью

    Нарезанная капуста с морковью
    Перетрите капусту с солью: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Сложите нашинкованную капусту горкой на столе и пересыпьте солью (половина указанного в рецепте количества). Аккуратно перемешайте и перетрите капусту руками, придавливая до появления сока. Добавьте морковь, перемешайте, равномерно распределяя ее кусочки в капусте.

  • 5. Уложите капусту в банки

    Капусту укладывают плотно в банки
    Уложите капусту в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Укладывайте капусту с морковью в банки. Хорошо уплотняйте овощи, чтобы в банке не оставалось свободного пространства и капуста быстрее пустила сок. После плотной утрамбовки капуста покроется соком. Укладку делайте по плечики банки, должно остаться место для брожения.

  • 6. Поставьте банки с капустой для брожения

    Капусту в банках протыкают палочкой
    Поставьте банки с капустой для брожения: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите каждую банку в глубокую миску, чтобы сок во время засолки не выливался на стол. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на 4–5 суток. Уже через сутки появится пена и специфический запах. В процессе брожения протыкайте капусту в банках деревянной палочкой, выпуская скопившийся газ. Капуста готова, когда пена на поверхности исчезнет.

  • 7. Отправьте капусту на хранение

    Банки с капустой закрывают капроновыми крышками
    Отправьте капусту на хранение: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    После окончания активного брожения накройте банки плотными капроновыми крышками. Если капусту после соления оставить в теплом месте, процесс ферментации продолжится, капуста перекиснет. Чтобы сохранить хрустящие свойства и отрегулировать кислотность готового продукта, храните его в прохладном месте с температурой не выше +5 °С.

  • Видео с рецептом

    Рецепт засолки капусты на зиму : YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра