jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Соленая карамель в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Карамель и соль
    Карамель и соль: Freepik

    Как сделать одновременно вкусный десерт и умопомрачительное наполнение для тортов, пирожных и другой выпечки? Приготовьте пикантную соленую карамель. С карамельной массой придется повозиться, но результат того стоит.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:433 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    1

    Приготовление

    • 1. Растворите сахар

      Сахар с водой в сотейнике
      Сахар кладут в сотейник и наливают воду: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

      В сотейнике с толстым дном соедините сахар и воду. Ничего перемешивать не нужно, чтобы в процессе растворения карамель не взялась комками. Поставьте сотейник на медленный огонь.

    • 2. Доведите массу до кипения

      В кастрюле кипит карамель
      Массу доводят до кипения и варят до янтарного цвета: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

      Не перемешивая, доведите массу до кипения. Дождитесь, пока сахар приобретет янтарный цвет. Чтобы все получилось, ориентируйтесь на кулинарный термометр: температура должна достичь 130–150 °С. Процесс займет около 15 минут.

    • 3. Добавьте масло

      В горячую массу вводят сливочное масло
      В карамель добавляют сливочное масло: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

      Для этого десерта температура масла не имеет значения, поэтому его не нужно предварительно прогревать до комнатной температуры. Нарежьте его кубиками. Снимите сотейник с карамелью с огня и добавьте к кипящей массе сливочное масло, хорошо размешайте.

    • 4. Введите сливки

      Сливки наливают в сотейник с карамелью, перемешивая деревянной лопаткой
      В карамельную массу вводят теплые сливки: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

      Прогрейте сливки перед добавлением, чтобы не возникало разницы температур, при которой масса начнет пузыриться. Они должны быть теплыми, но не горячими. Порциями введите сливки в карамель, вымешивая массу лопаткой.

    • 5. Добавьте соль

      Соль в чайной ложке над сотейником с карамелью
      В карамель добавляют соль: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

      Добавьте в карамельную массу соль. Можно использовать обычную каменную или морскую. Соль оттеняет вкус десерта и придает пикантную нотку. Готовую массу перелейте в баночку и после остывания используйте в десертах или храните в холодильнике. Срок хранения карамели около 2 недель.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Соленая карамель — относительно молодое изобретение в кулинарии. Рецепт принадлежит французскому кондитеру Анри ле Ру, который придумал его, экспериментируя с различными вкусами в процессе приготовления. Ле Ру намеревался сделать абсолютно новое лакомство, используя гордость французской Бретани — соленое масло. Эксперимент увенчался успехом, и в 1977 году Анри создал карамель с гладкой текстурой и уникальным вкусом. Соленая карамель идеально сочетается с шоколадом, бисквитом, орехами, что стало толчком к появлению новых десертов с использованием лакомства.

    Соленая карамель в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.