Шарлотка без миксера: пошаговое приготовление

Опубликовано:

шарлотка с яблоками
Шарлотка без миксера: YouTube / Простий рецепт

Яблочный пирог — один из самых распространенных видов домашней выпечки. Воздушное тесто шарлотки дополнено начинкой из сочных яблок и корицы. Приготовить такой ароматный пирог можно без миксера.

Считают, что название блюда происходит от женского имени Шарлотта. Так звали королеву, жену Георга III. По легенде, десерт придумали английские крестьяне в знак своей признательности королеве, которая была к ним добра. Еще одна теория происхождения блюда гласит, что название десерта происходит от английского слова «charlyt», что означает ‘блюдо из взбитых яиц, сахара и молока’. Если для взбивания яиц под рукой не оказалось миксера, не беда. Приготовить пышное тесто для шарлотки можно и при помощи обычной ложки, приложив минимум усилий.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 237 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Разотрите масло с сахаром

    масляная смесь
    Разотрите масло с сахаром: YouTube / Простий рецепт

    Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до приготовления. Оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягче. Добавьте к маслу сахар и разотрите до однородной консистенции.

  • 2. Добавьте яйца и муку

    тесто
    Добавьте яйца и муку: YouTube / Простий рецепт

    Введите в масляно-сахарную массу яйца, слегка перемешайте, чтобы разбить желтки. Добавьте к яично-масляной смеси просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности.

  • 3. Добавьте соду

    сода и уксус
    Добавьте соду: YouTube / Простий рецепт

    Чтобы тесто стало пышным, добавьте в него соду, гашеную уксусом. Возьмите половину чайной ложки соды и залейте ее уксусом. Перемешайте массу до получения мягкого однородного теста.

  • 4. Подготовьте яблоки

    очищенные яблоки
    Подготовьте яблоки: YouTube / Простий рецепт

    Яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте 4–5 яблок кубиком. Добавьте к ним 50 г муки и корицу по вкусу. Перемешайте и добавьте яблоки в тесто. Для декорирования пирога одно яблоко нарежьте тонкими пластинками.

  • 5. Сформируйте пирог

    формирование пирога
    Сформируйте пирог: YouTube / Простий рецепт

    Форму для выпекания застелите пергаментом, выложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой. Сверху по кругу формы выложите яблоки, нарезанные пластинками. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °С около 40 минут.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шарлотки без использования миксера: YouTube/Простий рецепт
Автор: Наталья Андреева