jitsu gif
Еда

    Торт «Спартак» и заварной крем к нему: пошаговый рецепт

    Кусочек торта «Спартак» на сервировочной тарелке с шоколадным декором
    Торт «Спартак» в разрезе: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Приготовьте домашним сладкоежкам торт «Спартак». Запаситесь временем и терпением, поскольку процесс трудоемкий. С детальным рецептом теста и заварного крема приготовите идеальный десерт.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:1 час
    • Калорийность на порцию:318 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Смешайте сухие ингредиенты

      Какао просеивают в пиалу с сахаром
      Какао просеивают к сахару: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Подготовьте емкость для смешивания ингредиентов. Отмерьте 100 г сахара и насыпьте его в миску. Какао просейте к сахару через сито, смешайте.

    • 2. Подготовьте шоколадную основу для теста

      Приготовление шоколадной основы для теста
      Шоколадную массу процеживают через сито: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Разогрейте в сотейнике 100 мл молока. Оно не должно кипеть, достаточно хорошо его прогреть. Влейте молоко к сахару и какао. Размешайте массу до растворения кристаллов сахара. Полученную смесь процедите через ситечко в кастрюлю.

    • 3. Добавьте мед и масло

      Добавление сливочного масла в сотейник с шоколадной массой
      В основу для теста добавляют сливочное масло: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Подготовьте водяную баню. В кастрюлю с шоколадной основой для теста добавьте мед и 50 г мягкого сливочного масла. Поставьте кастрюлю с основой на водяную баню. Помешивая, прогрейте массу, чтобы мед и масло растопились.

    • 4. Добавьте соду и яйцо

      Взбитое яйцо добавляют в тесто
      Взбитое яйцо добавляют в шоколадную основу: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Оставьте кастрюлю на водяной бане. Добавьте к шоколадной основе соду и хорошо размешайте. Во время вымешивания масса немного увеличится в объеме. Яйцо взбейте вилкой в пышную пену, введите в тесто и вымешайте массу.

    • 5. Всыпьте муку

      Добавление просеянной муки в кастрюлю
      Муку просеивают и добавляют порциями в тесто: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Снимите кастрюлю с водяной бани. Порциями введите в тесто просеянную муку. Хорошо размешав, оставьте тесто в кастрюле остывать на несколько минут.

    • 6. Вымешайте тесто

      Тесто разрезают на части
      Тесто делят на равные части: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Выложите на рабочую поверхность остывшее тесто. После остывания оно не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тесто 2–3 минуты. Затем разделите его на 9 равных частей.

    • 7. Раскатайте тесто

      Раскатка теста скалкой на деревянной доске
      Тесто раскатывают, чтобы образовался круг: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Скатайте каждую часть в шарик и накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Припылите поверхность стола мукой. Раскатайте каждый шарик теста в пласт толщиной 1–2 мм.

    • 8. Испеките коржи

      Шоколадные коржи, сложенные стопкой
      Готовые коржи обрезают до необходимого диаметра и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи скалки перенесите корж на противень. Сделайте на коржах наколы вилкой. Выпекайте каждый 5–7 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Повторите шаг со всеми заготовками. Готовые коржи еще горячими подрежьте ножом до необходимого диаметра (22 см). Обрезки оставьте для украшения торта.

    • 9. Приготовьте основу для крема

      Добавление яичной массы к сахару
      Взбитое яйцо добавляют к сахару с крахмалом: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Добавьте 220 г сахара, ванильный сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю, в которой будет готовиться крем. Яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилкой. Добавьте взбитое яйцо к сухой смеси и перемешайте ингредиенты.

    • 10. Добавьте молоко

      Добавление молока к яично-сахарной массе
      Молоко вливают в яично-сахарную массу: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Налейте в сотейник 500 мл молока. Доведите молоко до кипения. Залейте горячим молоком яично-сахарную массу и интенсивно перемешайте, чтобы белок не свернулся.

    • 11. Сварите крем

      Заварной крем в блюдце
      Крем выкладывают из кастрюли и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. Размешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Варить крем необходимо до загустения 10–15 минут. Готовый крем переложите в миску, накройте пищевой пленкой, остудите крем до комнатной температуры.

    • 12. Добавьте масло

      Заварной крем взбивают миксером в стеклянной миске
      Заварной крем взбивают со сливочным маслом: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной. Добавляйте заварной крем ложкой к маслу, продолжая взбивать миксером до тех пор, пока не соедините все составляющие.

    • 13. Соберите торт

      Покрытие боковин торта кремом
      Коржи, верх и бока торта обмазывают кремом: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Подготовьте блюдо для торта. Смажьте его небольшим количество крема, чтобы основание торта не двигалось на тарелке. Выложите первый корж. Нанесите на корж 2 ст. л. крема и смажьте им поверхность коржа. Выкладывайте коржи стопкой, хорошо смазывая каждый корж кремом. Когда все коржи будут собраны, выровняйте кремом верх и бока торта.

    • 14. Декорируйте торт

      Декорирование торта измельченными орехами
      Торт обсыпают бисквитной крошкой и орехами: YouTube/ Ольга Шобутинская

      Обрезки торта измельчите скалкой в крошку. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Обжарьте на сковороде фундук. Его можно заменить грецкими орехами. Очистите орехи от шелухи, измельчите ножом и присыпьте ими торт.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Ольга Шобутинская

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Доподлинно неизвестно, кто создал торт «Спартак». Считают, что рецепт десерта создан народом. Но несмотря на это, он составил серьезную конкуренцию любимому многими «Наполеону» и медовику. В оригинальной рецептуре «Спартака» медово-шоколадные коржи прослаивают сливочным заварным кремом, а сам торт покрывают шоколадной глазурью. Есть вариации рецепта, в которых торт не покрывают шоколадом, а посыпают измельченной крошкой или вместо заварного сливочного крема используют сметанный. «Спартак» нередко называют шоколадным медовиком за схожесть ингредиентов и технологии приготовления.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.