Торт «Спартак» и заварной крем к нему: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Приготовьте домашним сладкоежкам торт «Спартак». Запаситесь временем и терпением, поскольку процесс трудоемкий. С детальным рецептом теста и заварного крема приготовите идеальный десерт.
Доподлинно неизвестно, кто создал торт «Спартак». Считают, что рецепт десерта создан народом. Но несмотря на это, он составил серьезную конкуренцию любимому многими «Наполеону» и медовику. В оригинальной рецептуре «Спартака» медово-шоколадные коржи прослаивают сливочным заварным кремом, а сам торт покрывают шоколадной глазурью. Есть вариации рецепта, в которых торт не покрывают шоколадом, а посыпают измельченной крошкой или вместо заварного сливочного крема используют сметанный. «Спартак» нередко называют шоколадным медовиком за схожесть ингредиентов и технологии приготовления.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 318 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
Какао просеивают к сахару: YouTube/ Ольга Шобутинская Подготовьте емкость для смешивания ингредиентов. Отмерьте 100 г сахара и насыпьте его в миску. Какао просейте к сахару через сито, смешайте.
-
2. Подготовьте шоколадную основу для теста
Шоколадную массу процеживают через сито: YouTube/ Ольга Шобутинская Разогрейте в сотейнике 100 мл молока. Оно не должно кипеть, достаточно хорошо его прогреть. Влейте молоко к сахару и какао. Размешайте массу до растворения кристаллов сахара. Полученную смесь процедите через ситечко в кастрюлю.
-
3. Добавьте мед и масло
В основу для теста добавляют сливочное масло: YouTube/ Ольга Шобутинская Подготовьте водяную баню. В кастрюлю с шоколадной основой для теста добавьте мед и 50 г мягкого сливочного масла. Поставьте кастрюлю с основой на водяную баню. Помешивая, прогрейте массу, чтобы мед и масло растопились.
-
4. Добавьте соду и яйцо
Взбитое яйцо добавляют в шоколадную основу: YouTube/ Ольга Шобутинская Оставьте кастрюлю на водяной бане. Добавьте к шоколадной основе соду и хорошо размешайте. Во время вымешивания масса немного увеличится в объеме. Яйцо взбейте вилкой в пышную пену, введите в тесто и вымешайте массу.
-
5. Всыпьте муку
Муку просеивают и добавляют порциями в тесто: YouTube/ Ольга Шобутинская Снимите кастрюлю с водяной бани. Порциями введите в тесто просеянную муку. Хорошо размешав, оставьте тесто в кастрюле остывать на несколько минут.
-
6. Вымешайте тесто
Тесто делят на равные части: YouTube/ Ольга Шобутинская Выложите на рабочую поверхность остывшее тесто. После остывания оно не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тесто 2–3 минуты. Затем разделите его на 9 равных частей.
-
7. Раскатайте тесто
Тесто раскатывают, чтобы образовался круг: YouTube/ Ольга Шобутинская Скатайте каждую часть в шарик и накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Припылите поверхность стола мукой. Раскатайте каждый шарик теста в пласт толщиной 1–2 мм.
-
8. Испеките коржи
Готовые коржи обрезают до необходимого диаметра и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи скалки перенесите корж на противень. Сделайте на коржах наколы вилкой. Выпекайте каждый 5–7 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Повторите шаг со всеми заготовками. Готовые коржи еще горячими подрежьте ножом до необходимого диаметра (22 см). Обрезки оставьте для украшения торта.
-
9. Приготовьте основу для крема
Взбитое яйцо добавляют к сахару с крахмалом: YouTube/ Ольга Шобутинская Добавьте 220 г сахара, ванильный сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю, в которой будет готовиться крем. Яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилкой. Добавьте взбитое яйцо к сухой смеси и перемешайте ингредиенты.
-
10. Добавьте молоко
Молоко вливают в яично-сахарную массу: YouTube/ Ольга Шобутинская Налейте в сотейник 500 мл молока. Доведите молоко до кипения. Залейте горячим молоком яично-сахарную массу и интенсивно перемешайте, чтобы белок не свернулся.
-
11. Сварите крем
Крем выкладывают из кастрюли и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская Поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. Размешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Варить крем необходимо до загустения 10–15 минут. Готовый крем переложите в миску, накройте пищевой пленкой, остудите крем до комнатной температуры.
-
12. Добавьте масло
Заварной крем взбивают со сливочным маслом: YouTube/ Ольга Шобутинская Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной. Добавляйте заварной крем ложкой к маслу, продолжая взбивать миксером до тех пор, пока не соедините все составляющие.
-
13. Соберите торт
Коржи, верх и бока торта обмазывают кремом: YouTube/ Ольга Шобутинская Подготовьте блюдо для торта. Смажьте его небольшим количество крема, чтобы основание торта не двигалось на тарелке. Выложите первый корж. Нанесите на корж 2 ст. л. крема и смажьте им поверхность коржа. Выкладывайте коржи стопкой, хорошо смазывая каждый корж кремом. Когда все коржи будут собраны, выровняйте кремом верх и бока торта.
-
14. Декорируйте торт
Торт обсыпают бисквитной крошкой и орехами: YouTube/ Ольга Шобутинская Обрезки торта измельчите скалкой в крошку. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Обжарьте на сковороде фундук. Его можно заменить грецкими орехами. Очистите орехи от шелухи, измельчите ножом и присыпьте ими торт.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Ольга Шобутинская