Заварной крем для торта «Спартак»
Опубликовано:

Торт «Спартак» — это известный всем сладкоежкам десерт. Его медово-шоколадные коржи пропитаны нежнейшим кремом, сделать который несложно, если запастись терпением и следовать инструкции. Как приготовить заварной крем для торта, читайте в статье.
Заварной крем: рецепт для «Спартака», ингредиенты
Существует много вариантов рецептов, в которых использован разный набор ингредиентов, соблюдены разные пропорции. Хозяек мучает вопрос, как сделать крем для торта? Предлагаем простой рецепт, по которому научитесь делать универсальный заварной крем.
Для вкусного крема понадобится:
- молоко — литр;
- мука — 120 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар/ванилин — немного для запаха и вкуса;
- сливочное масло — 50 г.

Такого количества ингредиентов достаточно для большого торта. Если коржи будут маленькими, уменьшайте пропорции в два раза.
Часто рецепт заварного крема не содержит масло. Можете не добавлять его, но тогда крем не обретет фирменный сливочный вкус.
Читайте также: Как сделать крем для торта из сгущенки
Как сделать крем для торта «Спартак»
Приготовьте крем для торта, выполнив следующие действия:
- Кастрюлю ополосните холодной водой. Влейте в нее литр молока, засыпьте сахар.
- Разогревайте на большом огне, не забывайте помешивать. Когда сахар полностью растворится, уменьшайте огонь и оставьте молоко закипать.
- Тем временем разбейте в миску все яйца, понемногу добавьте муку и смешайте все до однородной массы. Взбивать не нужно.
- В эту же миску порционно влейте горячее молоко. Важно постоянно перемешивать содержимое миски. Полученную массу отправьте обратно в кастрюлю.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите крем, непрерывно помешивая.
- Когда крем загустеет, снимите его с плиты. Если комочки все-таки образовались, процедите через сито.
- Чтобы крем получился воздушным (для торта идеально подойдет именно такой), предварительно взбейте масло до пышности миксером, а только потом к нему вмешивайте крем.
- Переместите готовое лакомство в чистую миску, добавьте ванилин. Еще раз перемешайте, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
Если пожелаете придать необычный вкус торту, поиграйте с составом заварного крема. Максимально шоколадным торт получится, если добавить в крем пару столовых ложек какао или натереть шоколад в уже готовый крем. Также можно добавить цедру цитрусовых или немного алкоголя, например ликер «Бейлис».

Такой крем, заварной и нежный, подойдет не только для пропитки тортов и наполнения пирожных, но и для подачи в виде самостоятельного десерта.
Читайте также: Белковый крем для торта: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758950-zavarnoj-krem-dla-torta-spartak/