Пирог со сливами: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

сладкий пирог со сливами
Пирог со сливами: YouTube / Выпечка и кулинария

Пирог со сливами — десерт, который сочетает сочную кисло-сладкую начинку и ароматное тесто. Из доступных ингредиентов получается восхитительная сочная выпечка. Для десерта подойдет любой сорт слив.

Хотя у пирогов многовековая история, первые упоминания об этой выпечке появились в кулинарных книгах только в XVI веке. Во многих мировых культурах пироги символизируют домашний уют и благополучие. В Германии традиционный пирог со сливами называют «Pflaumenkuchen» и готовят его на дрожжевом или песочном тесте, в Австрии распространен «Zwetschgendatschi» со штрейзелем, а французы гордятся традиционным эльзасским сливовым тартом с заварным кремом. Европейцы готовят сливовый пирог из бездрожжевого кексового теста, которое благодаря сливам получается сочным, сдобным и в меру сладким.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 185 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте масло с сахаром

    взбивание масла
    Смешайте масло с сахаром: YouTube / Выпечка и кулинария

    За полчаса до начала приготовления достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбейте масло миксером на средней скорости до получения однородной мягкой массы. К сливочному маслу добавьте щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Для нежной текстуры блюда берите мелкокристаллический сахар или замените его на сахарную пудру. Перемешайте миксером до соединения продуктов.

  • 2. Добавьте яйца и сметану

    масляная смесь
    Добавьте яйца и сметану: YouTube / Выпечка и кулинария

    В масляно-сахарную смесь по одному введите яйца. Взбивайте массу после добавления каждого яйца на невысокой скорости до однородности. После добавления последнего яйца повысьте скорость взбивания. В процессе сахар полностью растворится, а масса станет гладкой. Введите в тесто сметану и снова перемешайте на невысокой скорости до однородности.

  • 3. Добавьте муку

    добавление муки
    Введите муку: YouTube / Выпечка и кулинария

    К муке добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем в тесто через сито. Перемешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородной консистенции.

  • 4. Подготовьте сливы

    разрезанные сливы
    Порежьте сливы дольками: Freepik

    Сливы вымойте и высушите. Уберите из фруктов косточки. Нарежьте сливы на небольшие дольки. Не делайте их слишком мелкими. Половинки крупных слив разрежьте на 2–3 части, а если сливы мелкие, используйте половинки.

  • 5. Сформируйте пирог

    Пирог со сливами в форме
    Выложите сливы на тесто: YouTube / Выпечка и кулинария

    Застелите дно формы для запекания диаметром 24 см пергаментом, а стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, равномерно распределите. Сверху на тесто выложите сливы, немного углубляя.

  • 6. Испеките пирог

    Пирог со сливами в форме
    Испеките пирог со сливами в духовке: YouTube / Выпечка и кулинария

    Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте пирог примерно 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если после прокалывания выпечки шпажка будет сухой, значит тесто хорошо пропеклось, пирог готов.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пирога со сливами: YouTube/Выпечка и кулинария
Автор: Наталья Андреева
jitsu gif