KZ

Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты

Салат из фасоли в банках и миске
Салат из фасоли: YouTube/Камчатникова Татьяна

Салат с фасолью на зиму — это вкусно и очень сытно. Вариантов приготовления закуски существует немало, но не все они на поверку оказываются удачными. Не желаете рисковать? Тогда попробуйте любой из трех рецептов фасолевых салатов, представленных в подборке.

Лобио на зиму с овощами

О фасоли человек знает уже около 7 000 лет. Первоначально ее культивировали в Южной Америке. После путешествия Христофора Колумба фасоль появилась в Евразии. Здесь она прижилась и стала популярной.

Ингредиенты

Фасоль, как и другие бобовые, — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты и, самое главное, — белка. Последнего в фасоли столько же, сколько в мясе. Поэтому рекомендуем приготовить на зиму салат, который популярен в грузинской кухне.

На 25 порций потребуется:

  • фасоль сырая — 800 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец чили — 1 средний стручок;
  • сахар — 130 г (5 ст. л.);
  • соль — 60 г (2 ст. л.);
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • паста томатная — 150 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;

Чтобы расфасовать салат, берите 10 пол-литровых банок. Тару замочите на час в горячей воде с моющим средством, а затем промойте и стерилизуйте подходящим способом.

Фасолевый салат лобио варится
Фасолевый салат лобио: YouTube/Сибирячка готовит

Приготовление

Приготовление закуски следует начать с замачивания фасоли. Сделайте это накануне вечером. В случае с красной фасолью для полного устранения горечи воду, в которой она замачивается, необходимо сменить хотя бы один раз.

На подготовку продуктов потратите 40 минут, а основной этап отнимет 60 минут. Действуйте так:

  1. Поставьте вариться фасоль. Держите ее под крышкой. Готовьте на среднем огне 40 минут (считать после закипания). Она должна уже быть готовой, но еще оставаться слегка твердоватой.
  2. Помойте все овощи прохладной водой. Лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семян и перепонок.
  3. Помидоры нарежьте на кусочки произвольной формы. Измельчите их вместе с острым перцем на мясорубке с крупноячеистой решеткой или воспользуйтесь блендером. Не доводите массу до однородности.
  4. Лук нарежьте перьями, а перец — поперек и полукольцами толщиной 5 мм. Морковь посеките тонкой соломкой или крупно потрите.
  5. Поставьте на плиту емкость подходящего размера. Включите максимальный нагрев, влейте масло и припустите в нем лук до прозрачности. Добавьте к нему измельченные помидоры и всю указанную в рецепте томатную пасту.
  6. Прогревайте 5 минут, помешивая, а потом положите соль и сахар. Поварите до первых признаков кипения.
  7. Засыпьте морковь, через 5 минут отправьте вслед за ней перец. Опять доведите до кипения.
  8. Добавьте в салат фасоль, дождитесь закипания. Убавьте пламя до минимума и варите один час.
  9. Под конец введите лимонную кислоту, перемешайте и прогрейте еще 5 минут.

Разложите салат по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными в кипятке крышками. Укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь для медленного остывания.

Готовый лобио из фасоли
Лобио из фасоли: YouTube/Коллекция Рецептов

Фасоль с грибами

Николай Звонарев в книге «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся» подчеркивает, что фасоль имеет редкую для растительной продукции способность: она сохраняет практически все полезные вещества даже после термической обработки.

Ингредиенты

Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» отмечает, что в грибах особенно много белка и клетчатки. Их питательная ценность примерно соизмерима с бобовыми. Более того, фасоль отлично сочетается по вкусу с грибами.

Чтобы порадовать себя и близких зимой деликатесным фасолево-грибным салатом, возьмите для 20 порций:

  • фасоль — 600 г;
  • шампиньоны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 600 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное — 160 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • соль — 2 ст. л. (60 г);
  • сахар — 5 ст. л. (130 г);
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Из этих ингредиентов получите 4 л салата. Подготовьте тару соответствующего объема. Салат стерилизуется, потому банки лучше брать по 0,5 л. Замочите их, промойте с содой и ополосните крутым кипятком.

Грибы обжариваются на сковороде
Грибы обжариваются на сковороде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Приготовление

Начните с замачивания фасоли. Оставьте ее на всю ночь, а утром отварите до готовности. Далее:

  1. Помойте овощи холодной проточной водой. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Чеснок мелко натрите или раздавите прессом. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелким кубиком.
  2. Грибы выложите в миску, насыпьте немного муки и налейте воды доверху.
  3. Руками осторожно потрите грибы — мука как мягкий абразив снимет всю грязь, не повредив их. Нарежьте грибы пластинами толщиной до 5 мм.
  4. Измельчите томаты до консистенции пюре.
  5. В кастрюлю с толстым дном налейте масло. Нагрейте его и положите лук. Обжарьте до золотистости.
  6. Шампиньоны обжарьте отдельно и сразу кладите к луку.
  7. Когда грибы дадут аромат, положите морковь и пассеруйте вместе с остальными продуктами до мягкости.
  8. Влейте томатную массу. Доведите до кипения и подержите на огне еще 5 минут.
  9. Введите сахар и соль, а также черный перец.
  10. Положите в кастрюлю фасоль. Перемешайте салат и тушите 20 минут.
  11. Добавьте чеснок, варите еще 5 минут и влейте уксус.
  12. Салат разложите по банкам. Прикройте их крышками и поставьте стерилизовать в широкой кастрюле (пол-литровые — 15 минут, а литровые — 25), постелив на дно сложенное полотенце.

Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что воду надо заливать в емкость с банками +60 °C. До ее закипания кастрюлю держите на сильном огне, а затем пламя уменьшите до минимума.

Готовый салат сразу закрутите, быстро остудите и отнесите в кладовку. Подготовительный этап занимает 30 минут, а термообработка — 65.

Фасолево-грибной салат в банках
Фасолево-грибной салат: YouTube/Камчатникова Татьяна

Фасоль с баклажанами

Еще один проверенный временем салат, который к тому же готовится быстро и без стерилизации. Присутствие в нем баклажанов создает незабываемый летний вкус.

Ингредиенты

Чтобы сделать 20 порций (4 л) заготовки, потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Баклажаны берите небольшие и не слишком старые. Помидоры подойдут любые, главное, чтобы они полностью созрели.

Нарезка баклажанов для салата
Нарезка баклажанов для салата: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 25 минут, а на приготовление салата уйдет еще час. Фасоль замочите в холодной воде накануне вечером. Утром промойте ее, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Следите, чтобы фасоль сохранила форму. Затем:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 5 минут, а после ополосните под краном.
  2. Почистите лук и чеснок от шелухи, перец избавьте от семян и перепонок. У баклажанов уберите хвостики.
  3. Лук и перец нарежьте кубиком размером 12–15 мм. Баклажаны разрежьте вдоль, а затем поперек, чтобы получились четвертинки толщиной в 2 см.
  4. Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них шкурку и порежьте дольками.
  5. В кастрюле накалите масло. Положите в него лук и баклажаны. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.
  6. Добавьте перец, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
  7. Введите помидоры, снова перемешайте салат и продолжайте готовить 25 минут на минимальном нагреве.
  8. Добавьте отваренную фасоль, соль, сахар. Аккуратно, чтобы не раздавить баклажаны и фасоль, перемешайте салат. Готовьте 15 минут на маленьком огне.
  9. Введите измельченный чеснок, снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус.

Размешайте салат и разложите по банкам. Емкости закройте ошпаренными крышками, переверните вверх доньями и накройте одеялом. После остывания храните в темной кладовке.

Готовый салат из фасоли и баклажанов
Салат из фасоли и баклажанов: YouTube/Ксюшина Кухня

Салаты с фасолью— это отличный и недорогой способ пополнить кладовую оригинальными зимними заготовками. Они могут использоваться как самостоятельная закуска, служить гарниром к мясу или станут основой для супа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1756993-salaty-s-fasolu-na-zimu/