Салат с фасолью на зиму: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Салат с фасолью в банке и в креманке, свежие овощи на столе
Салат с фасолью на зиму: iStockPhoto

Фасоль — белковый продукт, который удачно сочетается в салате с сезонными овощами. На основе такого салата можно варить борщи или подать его на стол как самостоятельное блюдо. Фасоль в заготовке получится сочной, если следовать пошаговому рецепту и дополнить заготовку ароматными специями.

В Европу фасоль попала из Южной Америки еще во времена Христофора Колумба (XV в.). По приказу императора Наполеона в XIX веке она была включена в рацион французских солдат. Наполеон был уверен, что ее употребление в пищу укрепляет мышцы и улучшает работу мозга. Сейчас фасоль выращивают по всему миру, а в Болгарии последнее воскресенье ноября отмечают День фасоли. Продукт богат белком, клетчаткой, микроэлементами, поэтому из него готовят салаты, варят супы и заготавливают на зиму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 1 час 17 минут
  • Калорийность на порцию: 148 ккал

Ингредиенты

Порции
55

Приготовление

  • 1. Отварите фасоль

    Фасоль в миске, вилка, жестяная банка
    Сварите фасоль: iStockPhoto

    Переберите фасоль белого цвета, удалите потемневшие и поврежденные плоды. Промойте в холодной воде. Засыпьте в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Разбухшая фасоль быстрее сварится. Варите до полуготовности 30 минут. После варки слейте воду.

  • 2. Измельчите помидоры

    Томатная масса падает в миску
    Измельчите помидоры: YouTube/Как приготовить

    Сочные зрелые томаты помойте в холодной воде, удалите места плодоножек и разрежьте на части. Перекрутите их на мясорубке или измельчите в блендере. Слейте готовую массу в глубокую миску.

  • 3. Подготовьте сладкий перец, морковь, репчатый лук

    Ножом нарезают лук
    Порежьте сладкий перец, морковь, репчатый лук: YouTube/Как приготовить

    Сладкий перец очистите от хвостиков и удалите семена. Промойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, измельчите кубиками.

  • 4. Обжарьте лук

    Лук жарят в казане и мешают лопаткой
    Обжарьте лук: YouTube/Как приготовить

    Налейте в большой казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Поставьте на огонь и разогрейте. Выложите нарезанный лук в разогретое масло. Жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности 5–7 минут.

  • 5. Тушите овощи с фасолью в казане

    Фасоль с овощами мешают лопаткой
    Тушите овощи с фасолью в казане: YouTube/Как приготовить

    Вылейте в казан к обжаренному луку томатное пюре, выложите морковь, перец и отваренную фасоль. Добавьте сахар, соль и перемешайте все ингредиенты. Накройте казан крышкой и доведите до кипения. Варите овощи на среднем огне 30–40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте к овощам томатную пасту и столовый уксус. Еще раз перемешайте, накройте крышкой, дайте салату закипеть и снимите с огня.

  • 6. Подготовьте посуду для консервации

    Чистые пустые банки
    Подготовьте посуду для консервации: YouTube/Как приготовить

    Возьмите для расфасовки салата с фасолью небольшие банки (0,5 л или 0,7 л) с винтовыми или обычными крышками. Вымойте их теплой водой с горчицей, дайте стечь воде. Отправьте банки для стерилизации в горячую духовку до полного высыхания. Жестяные крышки прокипятите 5 минут и выложите, чтобы просохли.

  • 7. Законсервируйте салат в банках

    В закрытых банках салат с фасолью
    Законсервируйте салат в банках: YouTube/Как приготовить

    Разложите горячую овощную смесь с фасолью в сухие стерильные банки. Закрутите крышками, переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного остывания. Храните маринованную фасоль с овощами в кладовке или погребе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата с фасолью на зиму: YouTube/Как приготовить
Автор: Алла Танцюра