Квас из черного хлеба: пошаговый рецепт с описанием и фото

Опубликовано:

Бокалы с квасом
Квас из черного хлеба: Unsplash / Josh Duncan

Квас из черного хлеба — это простой домашний напиток. Для его приготовления необходимо несколько ингредиентов, тепло и немного времени. Квас получается кисло-сладким и умеренно газированным, он отлично утоляет жажду. Сделайте хлебный квас, и знойные часы пройдут незаметно.

Традиционно квас готовили на основе солода и муки. Позднее технологию упростили, и основным ингредиентом стал ржаной хлеб. Для аромата в квас добавляли мед в сотах, травы, ягоды и фрукты. В наше время чаще всего используют изюм. В старые времена квас считали алкоголем и даже пьяниц называли «квасниками». В современном домашнем квасе содержание алкоголя не превышает 1,2–2%, что примерно равно показателю кефира. Наличие уксусной и молочной кислот делают квас напитком, который отлично утоляет жажду.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 8 минут
  • Калорийность на порцию: 72 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте сухари

    Сухари на противне
    Подсушите хлеб в духовке: YouTube / Вкусно с Ксюшей

    Используйте зачерствевший хлеб или ранее высушенные сухари. Если их нет, то включите духовку на 120 °С. Нарежьте черный хлеб ломтиками толщиной около 1 см, а затем каждый разделите пополам. Используйте для кваса самый черный хлеб, какой удастся найти. Благодаря ему получите янтарный цвет напитка.

    Уложите кусочки хлеба на противень и отправьте в нагревшуюся духовку на среднюю полку. Сушите хлеб 25–30 мин. По истечении времени проверьте: разломите один сухарик и убедитесь, что внутри он такой же твердый, как и снаружи. Если пустить на квас не полностью просушенный хлеб, он развалится и превратится в однородную массу, которую будет очень трудно отделить от кваса.

  • 2. Вскипятите воду

    Кастрюля с запотевшей крышкой
    Вскипятите воду: Unsplash / Sergio Camalich

    Нагрейте в кастрюле 5 л отфильтрованной воды. Доведите ее до кипения и оставьте на малом огне, чтобы не остыла. Использование горячей воды позволяет получить квас с максимально насыщенным вкусом и цветом. Также ошпаривание сухарей предупреждает развитие в сусле патогенных микроорганизмов, которые могут не только остановить брожение, но и сделать напиток опасным для употребления.

  • 3. Залейте сухари водой

    Сухари ошпареные в банке
    Залейте сухари кипятком: YouTube / Вкусно с Ксюшей

    Уложите еще теплые ржаные сухари в емкость, предназначенную для сбраживания кваса. Подойдут эмалированные ведра или кастрюли, посуда из нержавеющей стали, стеклянные банки. Не берите алюминиевые емкости, в них квас получается невкусным.

    Добавьте к сухарям сахар, изюм и сразу залейте кипятком. Воду лейте так, чтобы до края посуды оставалось хотя бы 4 см: квас активно бродит и образует пену, которая может вытечь. Перемешайте сусло до полного растворения сахара. Оставьте его охлаждаться при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс, продолжительное остывание обеспечивает правильную концентрацию кваса.

  • 4. Добавьте дрожжи

    Добавление дрожжей
    Добавьте разведенные водой дрожжи: YouTube / Вкусно с Ксюшей

    Растворите дрожжи в 2 –3 ст. л. чуть теплой (+35 °С) воды. Когда сусло остынет до комнатной температуры, добавьте в него дрожжи, перемешайте. Подготовленный к брожению квас накройте. Если используете кастрюлю или ведро, используйте крышку, банку накройте сложенной вдвое марлей и прижмите резинкой. В таком виде оставьте сусло бродить 12–16 часов. Больше (до 24 часов) времени требуется, если температура в помещении меньше 20 °С.

  • 5. Процедите квас

    Процеживание кваса через марлю
    Процедите квас: YouTube / Вкусно с Ксюшей

    Процедите квас через металлическое сито, дополнительно устланное марлей, сложенной несколько раз. Если этого не сделать, напиток продолжит бродить и, когда весь сахар будет переработан дрожжами, прокиснет.

    Размокшие сухари, оставшиеся на марле после процеживания кваса, осторожно отожмите. Их можете вернуть в банку, еще раз залить водой (на этот раз прохладной), сдобрить несколькими ложками сахара и оставить бродить. Так получите еще одну порцию кваса. Он будет немного бледнее первого, но идеально подойдет для окрошки.

  • 6. Охладите квас

    Квас в бутылках и кружке
    Квас готов и охлажден: YouTube / Вкусно с Ксюшей

    Разлейте квас по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару с герметичными крышками. Если такой нет, то берите бутылки от газировки или банки.

    Квас в бутылках отправьте в холодильник на всю ночь. Холод окончательно убьет дрожжи, и квас станет прозрачнее. Разливайте его осторожно, чтобы дрожжевой осадок не замутил напиток. Подавайте хлебный квас в высоких стаканах или прозрачных кружках.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кваса из черного хлеба: YouTube/Вкусно с Ксюшей
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif