KZ

Как варить холодец из говядины с желатином

Холодец
Холодец: Сookpad

Во многих кухнях мира встречается множество вариаций рецепта приготовления холодца. Если не знаете, как варить холодец из говядины правильно, чтобы бульон вышел наваристым, прозрачным, вкусным и ароматным, читайте статью.

Холодец из говядины с желатином: рецепт

Заливное, студень и холодец ассоциируются с новогодними праздниками и торжественными застольями. Основным ингредиентом блюда может стать рыба, птица, свинина, говядина, баранина. Холодец редко появляется на столе не столько из-за сложности, сколько из-за длительности приготовления.

Холодец говяжий — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он менее калорийный и жирный, чем свиной. Из-за высокого содержания природного коллагена студень из говядины считается первым средством при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы приготовить холодец из говядины, подготовьте такие продукты, как:

  • мясо — 1 кг;
  • вода — 3 л.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы холодец получился наваристым, выберите голяшку, ребра или хвост. Эти части туши богаты косточками и хрящами. Мякоть не дает навара. Если хотите, чтобы заливное было с мясом, используйте разные части туши с костями и мясом.

Как варить холодец из говядины
Фото: Польза и Вред.Ру: UGC

Каждая хозяйка готовит студень, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Это касается выбора мяса, специй и того, насколько плотным получится холодец. Рецепт предполагает, что мясо и вода берутся в пропорции 1:3.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, рассчитывая количество воды от количества порций холодца, а не от веса мяса. Выходит, что на 6 порционных блюд заливного нужно 7 порций воды. Порции отмеряют емкостями, в которые будет разливаться холодец, например тарелками для подачи.

Существует и третье мнение: холодца много не бывает. В таком случае хозяйки берут самую большую кастрюлю, которая есть в доме, и заливают в нее столько воды, сколько поместится, регулируя плотность студня желатином.

Традиционные специи для холодца — это черный и душистый перец, лавровый лист. Не испортит вкус блюда тмин, кориандр и зерна горчицы. Кроме моркови и лука, в бульон можно добавить сельдерей, пастернак и другие ароматные корнеплоды.

Как варить говяжий холодец
Фото: allWomens: UGC

Прежде чем добавлять пищевой желатин в бульон, важно проверить выварился ли природный желатин из косточек и сухожилий. Наберите пару ложек бульона в емкость, обмакните в него два пальца, дайте немного остыть и проверьте, слипаются ли пальцы. Если слипаются, значит выделилось достаточное количество коллагена, который превратился в желатин, и холодец застынет сам. Такой студень будет мягким.

Пищевой желатин добавляется для того, чтобы холодец получился упругим, таким, в котором ложка стоит. Также желатин добавляют в бульон, который не липнет, или бульон из молодой говядины, в которой мало коллагена.

Многие хозяйки прежде, чем отважиться на приготовление заливного, задаются вопросом, как варить мясо правильно, чтобы бульон вышел прозрачным и светлым. Чтобы холодец не был темным, мясо варят на втором бульоне, на самом медленном огне, не допуская кипения жидкости.

Как приготовить холодец из говядины с желатином

Будьте готовы к тому, что холодец из говядины, как и из любого другого мяса, отнимет около суток, а то и больше.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно подготовить кастрюлю, в которой будет вариться бульон, еще одну кастрюлю или объемный таз, куда будете складывать мясо. Кроме того, понадобится сито и марлевый отрез, формы для разлива бульона, в которых будет застывать холодец.

Рецепт говяжьего холодца
Фото: Гастроном: UGC

Рецепт холодца следующий:

  1. Замочите мясо в холодной воде на 8–12 часов.
  2. Слейте воду и промойте мясо. Слишком большие куски разрежьте.
  3. Залейте говядину холодной водой.
  4. Доведите бульон до кипения.
  5. Дайте бульону покипеть 5–7 минут.
  6. Когда образовался шум, слейте первый бульон.
  7. Мясо промойте от шума и переложите в чистую кастрюлю.
  8. Еще раз залейте мясо холодной водой.
  9. Доведите воду до кипения.
  10. Снимайте шум по мере образования.
  11. Почистите луковицу и морковь.
  12. Кода бульон закипит, положите в кастрюлю овощи, максимально убавьте огонь.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться 8–10 часов.
  14. Когда мясо начнет легко расслаиваться на волокна и будет отставать от костей, достаньте его из бульона и оставьте немного остыть.
  15. Бульон оставьте томиться на медленном огне.
  16. Добавьте к бульону специи и соль, измельченный чеснок.
  17. Разберите мясо. Нарежьте его, выложите на дно блюда для подачи холодца.
  18. Разведите желатин следующим образом: в отдельную емкость налейте кипяток; постепенно высыпайте желатин в горячую воду, размешивая его в кипятке; размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится в воде, но не допускайте его остывания.
  19. Вылейте растворившийся желатин в бульон для холодца через сито с марлевой прослойкой, чтобы не растворившиеся частички желатина не попали в бульон.
  20. Размешайте желатин в бульоне.
  21. Подготовьте сито с марлевой прослойкой.
  22. Процедите бульон через сито и разлейте в блюда для подачи холодца.
  23. Оставьте холодец остывать при комнатной температуре.
  24. Когда начнет образовываться жирная пленка, аккуратно снимите ее.
  25. Остывший до комнатной температуры холодец отправьте в холодильник.

Случается, что бульон получается не светлый и прозрачный, а темный, даже коричневатый. Причина этого вовремя не снятый шум или вываривание мяса на сильном огне. Высветлить бульон поможет белок. Эта процедура называется метанирование, или оттягивание бульона.

Чтобы высветлить бульон, отделите белок 2-х яиц от желтка. Взбейте белок и добавьте в бульон сначала одну часть белковой пены. Дайте бульону закипеть, после чего введите вторую часть белковой пены.

Продолжайте варить бульон, пока белок не поднимется на поверхность жидкости. Потом процедите его. При первом введении белка температура бульона должна быть около 60 °С.

Холодец из говядины
Фото: NExplorer: UGC

Холодец, как и любое блюдо, можно украсить. На дно формы, в которую собираетесь разливать бульон, выложите предварительно сваренные, разрезанные пополам куриные или перепелиные яйца.

Не испортит внешнего вида холодца веточка петрушки или укропа. Залитая кипятком зелень не потеряет цвет и останется сочно-зеленой.

Подавайте холодец к столу порционно, если разливали горячий бульон в отдельные тарелочки. Застывший холодец легко отделяется от формы.

Если изначально заливали бульон в большое блюдо, нарежьте его порционными кусочками и переложите на тарелку для подачи. Вместе с холодцом поставьте на стол хрен и горчицу.

Зная основы того, как приготовить холодец из говядины, вы сможете сделать заливное из птицы, рыбы, других видов мяса, дичи. Запаситесь временем, терпением и хорошим настроением.

Потратьте день на приготовление блюда и порадуйте домочадцев вкусным холодцом!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1756252-kak-varit-holodec-iz-govadiny-s-zelatinom/