jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Баурсаки: рецепт приготовления на молоке

    Сервировка баурсаки
    Пышные баурсаки на сервировочной тарелке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    В казахской кухне есть свои пончики. Воздушные баурсаки покоряют простотой приготовления и доступностью ингредиентов. По предложенному рецепту приготовите баурсаки на молоке.

    Описание

    • Кухня:Казахская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:234 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    20

    Приготовление

    • 1. Активируйте дрожжи

      Замешивание дрожжей в теплой воде
      Дрожжи активируют в теплой воде: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Налейте в пиалу 30 мл теплой воды. Для эффективного старта брожения ее температура должна составлять около 35 °С. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте, оставьте для активации на 10 минут.

    • 2. Смешайте молоко с сахаром

      Молоко смешивают с сахаром в стеклянной миске
      Молоко смешивают с сахаром: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Подогрейте молоко. Подготовьте емкость для замешивания теста. Влейте в нее молоко. Добавьте соль и сахар. Размешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

    • 3. Замесите тесто

      Просеивание муки в миску с опарой
      В тесто насыпают просеянную муку: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Влейте в молоко распущенные в воде дрожжи, перемешайте. Порциями просейте в молочную основу 350 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто.

    • 4. Отправьте тесто на расстойку

      Тесто в стеклянной миске, накрытое пищевой пленкой
      Форму с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Смажьте глубокую емкость небольшим количеством растительного масла. Переложите в нее тесто и сверху немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

    • 5. Раскатайте тесто

      Раскатка теста скалкой на поверхности стола
      Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной 6–8 мм.

    • 6. Сделайте заготовки

      Формирование заготовок из теста
      Из теста формируют заготовки круглой формы: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      Стаканом или круглой вырубкой для печенья сделайте из теста заготовки круглой формы. Остатки теста соберите в ком и снова раскатайте. Вырезайте заготовки до тех пор, пока не закончится тесто. Подготовленное тесто оставьте на 15 минут, накрыв полотенцем.

    • 7. Обжарьте баурсаки

      Обжаренные баурсаки на бумажном полотенце
      Баурсаки выкладывают на бумажное полотенце: YouTube/ Простые рецепты от узбечки

      В казане нагрейте 0,5 л подсолнечного масла. Выложите в раскаленное масло партию заготовок из теста. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Не накладывайте слишком много кружочков теста в казан за один раз, поскольку при обжаривании лепешки увеличатся в объеме. Готовые изделия достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте таким образом все заготовки.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Простые рецепты от узбечки

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Сытные дрожжевые баурсаки входят в категорию традиционных блюд казахской кухни. У тюркских народов они считались разновидностью хлеба. Готовили пышки для кочевников, которые отправлялись в долгий путь В зависимости от региона блюдо имеет разные названия. В Башкирии их называют «бауыра», в Монголии — «боорцог», в Киргизии — «боорсок». Традиционно баурсаки готовят в форме квадратных или круглых пончиков из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре.

    Баурсаки: рецепт приготовления на молоке

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.