Хороший рецепт баурсаков на молоке
Опубликовано:

Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.
Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.
Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.
Баурсаки, рецепт которых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.
Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».
Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.
Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.
Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатайте колбаски и сформируйте шарики.
Это рецепт, которым пользуются в Казахстане. Татарские и башкирские баурсаки готовятся практически таким же образом. Любая рецептура гарантирует приготовление сытных, пышных и очень вкусных мучных изделий.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 234 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготавливаем опару
Подготовьте опару: YouTube/EDIM VKUSNO Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, а дрожжи начали работать. Оставьте на 15 минут.
-
2. Замешиваем тесто
Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте настояться в течение 40 минут. Когда тесто на баурсаки хорошо поднимется, обомните его, оставьте на 30 минут.
-
3. Формируем из теста шарики
Сформируйте шарики из теста: YouTube/EDIM VKUSNO Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску. Обмакнув руки в муку, оторвите небольшие фрагменты колбаски и сформируйте шарики.
-
4. Подготавливаем масло для жарки, выкладываем в него баурсаки
Отправьте шарики из теста в кипящее масло: YouTube/EDIM VKUSNO В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.
-
5. Жарим до готовности, украшаем (по желанию) и подаем к столу
Обжаривайте до образования корочки: YouTube/EDIM VKUSNO Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки. Обжаривайте до тех пор, пока пончики не покроются румяной корочкой. Когда шарики готовы, аккуратно достаньте из кипящего масла и выложите на бумажную салфетку. Дайте немного полежать, чтобы стек лишний жир. Посыпьте изделия сахарной пудрой, но можете заменить ее сладким сиропом. Теперь знаете, как приготовить традиционное среднеазиатское блюдо в домашних условиях. Процесс приготовления не сложный и не заберет много времени. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта.
-
Видео с рецептом
Рецепт баурсаков на молоке: YouTube/EDIM VKUSNO