Овощное рагу с капустой: рецепт приготовления

Опубликовано:

Рагу с капустой приготовлено
Овощное рагу с капустой: YouTube / Секреты домоводства

Овощное рагу с капустой может стать полноценным обедом или сытным, но легким для желудка ужином. Готовят блюдо из доступных продуктов, в одной посуде и довольно быстро. Рагу получается наваристым, а благодаря томатам и сладкому перцу станет ярким и ароматным.

Традиция готовить рагу появилась в Европе, но тушеные овощи очень любят во Франции и Англии, где для таких блюд есть отдельное название — «стью». Обычно овощи тушат на слабом огне в собственном соку и с добавлением небольшого количества жира, специй и ароматных трав. Такой способ очень практичен, он избавляет хозяйку от необходимости неусыпно контролировать процесс приготовления блюда. Достаточно только иногда помешивать рагу и снять с огня по готовности. Овощи для рагу подходят любые, но особенно вкусно получается с капустой, картофелем и кабачками.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 143 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Овощи для рагу
    Подготовьте овощи: YouTube / Секреты домоводства

    Замочите в холодной воде морковь и картофель, ополосните их через 1–2 минуты и очистите. Лук избавьте от шелухи. Чеснок разберите на зубчики, снимите с них кожицу. Чтобы шелуха у лука и чеснока снималась легко, намочите их и оставьте на минуту.

    Помидоры, кабачки, сладкий перец сразу промойте холодной водой. Небольшую головку белокочанной капусты избавьте от внешних листьев. Сладкий перец освободите от семян. Если используете старые кабачки, удалите кожуру и семена, молодые просто очистите.

  • 2. Нарежьте овощи

    Нарезка капусты
    Нарежьте капусту: YouTube / Секреты домоводства

    Нашинкуйте капусту тонкой и короткой (не более 4 см) соломкой, чтобы при еде помещалась в ложку. Лук нарежьте полукольцами, картофель и кабачки — кубиком величиной 2–2,5 см. Морковь и помидоры нарежьте кубиками примерно 1 см. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части и затем поперек в четверть кольца. Чеснок пропустите через пресс, порубите или натрите.

  • 3. Обжарьте лук и морковь

    Обжарка моркови и лука
    Обжарьте лук и морковь: YouTube / Секреты домоводства

    Налейте в кастрюлю с толстым дном или казан 100 мл растительного масла. Разогрейте его на среднем огне. Когда масло начнет потрескивать, выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем положите морковь, 1,5 ч. л. сахара и готовьте овощи вместе еще 3 минуты.

  • 4. Добавьте помидоры

    Обжарка помидоров с морковью и луком
    Добавьте помидоры: YouTube / Секреты домоводства

    Отправьте в кастрюлю нарезанные кубиком помидоры, перемешайте их с луком и морковью. Продолжайте тушить овощи до размягчения томатов. Если свежих помидоров нет, можете использовать 1 ст. л. томатной пасты или 2 ст. л. кетчупа.

  • 5. Положите капусту и картофель

    Капуста и картофель в казане
    Положите капусту и картофель: YouTube / Секреты домоводства

    Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и перемешайте ее с обжаренными овощами. Убавьте нагрев до минимального и отправьте в рагу нарезанную кубиками картошку. Еще раз все перемешайте, влейте 100 мл горячей воды, прикройте крышкой и тушите 15 минут.

  • 6. Добавьте в рагу сладкий перец и кабачки

    Добавленные в рагу кабачки и сладкий перец
    Добавьте сладкий перец и кабачки: YouTube / Секреты домоводства

    Отправьте к тушащимся овощам сладкий перец и кабачки. Посолите рагу и перемешайте. Много соли в первый раз не кладите, добавьте примерно 0,5 ч. л. Лучше откорректировать рагу по соли в самом конце, когда излишек жидкости из него испарится. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 15 минут.

  • 7. Приправьте рагу

    Приправленное рагу
    Приправьте рагу: YouTube / Секреты домоводства

    Положите в рагу измельченный чеснок, черный перец по вкусу, лавровый лист, хмели-сунели или, например, прованские травы. Перемешайте рагу, накройте, выключите нагрев и оставьте на 5 минут томиться на остаточном тепле. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте мелко рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану и ржаные тосты.

  • Видео с рецептом

    Рецепт овощного рагу с капустой: YouTube/Секреты домоводства
Автор: Дмитрий Суходольский