KZ

Овощное рагу: рецепт с капустой

Овощное рагу на тарелке
Овощное рагу: Pixabay

Овощное рагу, рецепт которого знает каждая хозяйка, — питательное блюдо для обеда или ужина. Как приготовить его без мяса и вкусно? Ответ на вопрос найдете в статье.

Овощное рагу без мяса: рецепт, ингредиенты

Изначально овощное рагу — это блюдо без мяса, которое употребляли в пост. Раньше в него клали доступные продукты по сезону. Со временем рецепт рагу модернизировали, добавляя в него новые овощи и мясо.

Чтобы приготовить рагу с капустой, подготовьте такие ингредиенты:

  • капусту и кабачки — по 300 г;
  • помидоры и сладкий болгарский перец — по 200 г;
  • морковь и лук — по 150 г;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

В рагу из овощей не добавляют соусы, однако некоторые хозяйки предпочитают класть в блюдо 2 ст. л. томатной пасты.

Еще один рецепт — овощной или мясной бульон, приправленный ложкой муки, обжаренной на сливочном масле. Если готовите рагу с соусом, добавляйте его за 5 минут до окончания приготовления.

В блюдо кладите любые овощи по сезону: весной добавляйте много зелени и шпинат, летом готовьте рагу из кабачков или баклажанов, а осенью и зимой хорошее дополнение — грибы, консервированная кукуруза или горох.

Также для рагу подойдет цветная капуста, фасоль, нут, артишоки. Для пикантности в блюдо добавьте немного измельченного чеснока, прекрасно дополнит рагу свежая зелень.

Чтобы блюдо порадовало изысканным вкусом, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками — мелкими кубиками или брусочками;
  • каждый овощ обжаривайте отдельно;
  • не разваривайте ингредиенты;
  • нежные компоненты (кабачок, помидор) и приправы добавляйте в рагу в конце приготовления.

Овощное рагу без мяса — чудесное блюдо для худеющих, так как в нем мало калорий. Также его можно употреблять детям после двух лет.

Как приготовить овощное рагу с капустой

Приступаем к приготовлению блюда. Предварительно изучите пошаговую инструкцию, чтобы все сделать правильно.

Готовьте так:

Подготовьте овощи

Предварительно помойте помидоры, перец и кабачки в прохладной воде. Очистите лук от шелухи, а морковь — от верхнего слоя.

Если кабачки немолодые, снимите с них кожуру. У помидоров удалите хвостики и плодоножки: в них концентрируются вредные вещества. Из перца выньте семена.

Нарезанные овощи
Овощи для рагу: Pixabay

Нарежьте ингредиенты

Нарежьте кабачки, лук, перец и томаты ровными кубиками. Сделать это легко, если кухонный инструмент достаточно острый.

Морковь можете натереть на терке, однако лучше нарежьте ее кубиками. Капусту нашинкуйте.

Обжарьте овощи

Возьмите глубокую сковороду и поочередно обжаривайте на ней овощи: сначала капусту, затем сладкий перец и кабачок. Морковь с луком можете готовить вместе: они хорошо сочетаются.

Каждый овощ обжаривайте не до хрустящей корочки, а лишь немного, иначе после тушения ингредиенты превратятся в кашу, а в рагу важно сохранить целостность каждого кусочка.

Овощи тушатся в кастрюле
Овощное рагу: Pixabay

Протушите

Когда обжарите все овощи, сложите их в глубокий сотейник, добавьте помидоры и поставьте на медленный огонь. Долго держать рагу на плите не нужно — достаточно 10–15 минут.

Соль, перец и приправы добавьте за 5 минут до окончания тушения.

Не подавайте блюдо на стол сразу — пусть постоит на выключенной плите несколько минут. В дальнейшем употребляйте блюдо в теплом или холодном виде.

Рагу овощное — это блюдо без стандартного набора продуктов, так как в него кладут любые ингредиенты. Отпустите фантазию на свободу и изобретите новый авторский рецепт вкусного блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752576-ovosnoe-ragu-recept-s-kapustoj/