KZ

Макароны с сыром: рецепт для детей

Макароны с сыром
Макароны с сыром: Pixabay

Макароны с сыром, рецепт которых многим знаком с детского сада, не перестает пользоваться популярностью у мам и их детишек. Вкусные и сытные, они готовятся за 10 минут и угодят даже самому требовательному нехочухе. Как их приготовить? Читайте в статье.

Макароны с сыром: рецепт

Макароны с сыром любят все: и взрослые, и дети. Чтобы самому сделать такие макароны, не обязательно быть профессиональным поваром и иметь под рукой деликатесы.

тарелка с макаронами
Фото: whitemouse.ru: YouTube / Простой рецепт

Для воплощения этого рецепта понадобятся:

  • макароны из твердых сортов пшеницы или детские — 0,3 кг;
  • голландский сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 30 мл;
  • соль.

Современная педиатрия, вопреки сложившемуся мнению, называет блюда из макарон не только желательным, но и необходимым продуктом для детского меню.

В макаронах из твердых пшеничных сортов содержатся углеводы, ценные для детского организма аминокислоты, витамины А, Е и группы В, которые участвуют в формировании костей, зубов, суставов, нервной ткани и повышают сопротивляемость кожи к инфекциям.

Кроме того, макароны — ценный источник кальция, калия, натрия, так необходимых растущему организму.

виды макарон
Фото: gotovkin.su: Pixabay

Идеальным для начала введения в прикорм блюд из макарон считается возраст с 1-го года. Однако сейчас в продаже есть специальные детские макароны, разрешенные к употреблению с 8–9 месяцев.

Сыр из-за высокого содержания углеводов, витаминов и животных белков по пользе не отстает от мяса или рыбы, особенно в случае, когда ребенок их не любит и не ест. Но из-за повышенного содержания жиров его рекомендуют давать только с годовалого возраста.

Перед тем как приготовить макароны с сыром, многие мамы задаются вопросом относительно того, когда можно начать знакомство малыша с этим блюдом. Однозначный ответ на него дать сложно, поскольку зависит он от ряда факторов:

  • Умения жевать.

Если малыш плохо пережевывает пищу и в 1,5–2 года, этот момент лучше отложить.

  • Размеров макарон.

Крупные перья или рожки ребенку пережевать труднее, чем обычную мелкую вермишель или спагетти.

От макарон с сыром лучше вообще отказаться, если кроха:

  • страдает от запоров;
  • имеет аллергию на молочные продукты или клейковину, которая попадает в мучные изделия из злаков;
  • болеет диабетом или ожирением.

При отсутствии противопоказаний смело берите этот рецепт на заметку. О том, как вкусно приготовить макароны с сыром, поговорим дальше.

Как приготовить макароны с сыром для детей

Макароны с сыром часто включают в меню детские сады. Чтобы дома накормить и одновременно порадовать ребенка макаронами так, как на полдник в его детсадовской группе, сделайте следующее:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и влейте в нее 3 литра воды из расчета, что на каждые 0,1 кг макарон необходим литр жидкости.
  2. Как только вода начнет закипать, добавьте щепотку соли.
  3. В кипяток всыпьте макароны и хорошенько перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Некоторые хозяйки на этом этапе вливают в воду с макаронами столовую ложку подсолнечного масла, чтобы в готовом виде они не слиплись и лучше сохранили первоначальную форму.
  4. Убавьте пламя и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите макароны на несколько минут меньше, чем это указано на упаковке. Слегка недоваренные, они еще успеют доготовиться и не превратятся в мучное пюре.
  5. Слейте воду и промойте сваренные рожки или ракушки горячей кипяченой водой через дуршлаг.
  6. Когда макароны стекут, пересыпьте их обратно в емкость для варки и положите размягченное масло. Если малыш хорошо ест топленое масло, используйте его: по пищевой ценности оно не хуже обычного сливочного и разрешено с 8-ми месяцев.
  7. Перемешайте, чтобы равномерно напитать макароны заправкой, и влейте указанное в рецепте количество молока.
  8. На слабом огне доведите макароны с молоком и маслом до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. После этого выключите огонь и внесите в кастрюлю последний ингредиент — твердый сыр, измельченный на мелкой терке.
  10. Закройте крышкой и встряхните содержимое. Подождите 5–7 минут и подавайте: сыр за это время успеет расплавиться и станет похожим на нежный молочный соус.

Из аналогичных ингредиентов можно приготовить макароны с сыром в духовке. Для этого смешайте отваренные макароны, сливочное масло, молоко, сыр и переложите все в смазанную форму для запекания.

Это блюдо готовится дольше — около 25 минут — при температуре 180–190 °С.

Если хотите сделать блюдо сытнее и ароматнее, добавьте в рецепт яйцо. Причем в сами макароны вбейте желток, а белок взбейте миксером до состояния пены и покройте им гарнир.

Независимо от того, приготовите вы макароны с сыром в духовке или классическим способом, их поедание всегда можно превратить в увлекательную игру. Возьмите, вместо обычных, макароны в виде фигурок животных или букв и проявите фантазию. Тогда обед малышу запомнится не как суровое наказание, а как поход в зоопарк или в страну знаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1750596-makarony-s-syrom-recept-dla-detej/