KZ

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: рецепт с фото

Аджика с чесноком в миске
Аджика из помидоров и чеснока на зиму: YouTube/Konfeterra

Аджика из помидоров и чеснока — это пряный вкусный соус, который нетрудно приготовить дома. Он отлично хранится, а потому его стоит сделать на зиму. Ищете, чем еще пополнить кладовую? Приготовьте идеальную аджику по нашему рецепту.

Особенности приготовления аджики из помидоров с чесноком

Хотя слово «аджика» с абхазского переводится лаконично — ‘соль’, в ее рецепте содержится немало и других ингредиентов. Абхазы кладут в аджику в основном перец и соль. Второстепенные ингредиенты представлены базиликом, чесноком, укропом и кинзой, чабрецом и орехами.

Аутентичная версия аджики напоминает густую пасту со специфическим вкусом, есть которую в чистом виде невозможно из-за сильной солености и остроты. Потому оригинальная приправа за пределами Абхазии была творчески переосмыслена. Тогда-то и появилась любимая многими аджика-соус, рецептов которой существует великое множество.

Ингредиенты

Рассматриваемый здесь вариант аджики, представляющий скорее русскую кухню, умеренно острый. У нее выраженный кисло-сладкий томатный вкус с приятным чесночным оттенком. Для приготовления этой аджики потребуется следующее:

  • помидоры — 4 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 4 средние головки (150 г);
  • острый перец — 4 стручка;
  • лук — 300 г;
  • кинза — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • черный перец молотый —1 ч. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Из указанного объема получится 25 порций закуски, для хранения которых подготовьте 10 пол-литровых банок.

Елена Доброва в книге «Кетчуп, аджика и другие» подчеркивает, что жидкие соусы правильнее консервировать без стерилизации. Их в горячем виде разливают по банкам и сразу закрывают.

Описанный способ используется в настоящем рецепте, что, с одной стороны, существенно экономит время, но, с другой стороны, требует тщательной стерилизации банок.

Чеснок, перец острый, перец болгарский, помидоры и другие ингредиенты для аджики
Ингредиенты для аджики: YouTube/Кастрюлька

Советы по приготовлению

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо иметь в виду несколько немаловажных нюансов:

  1. Выбирайте помидоры полностью спелые и без повреждений. Они необходимы не столько сочные, сколько мясистые: из последних не придется долго выпаривать лишнюю жидкость.
  2. Сладкий перец требуется в идеале красный. Если его не найдете, берите любой: на вкусе это сильно не отразится, но цвет будет не слишком насыщенный.
  3. Лук лучше использовать красный: его сладость идеально сочетается с остальными ингредиентами аджики.
  4. Указанные в рецепте свежие острые перцы можете заменить сухими в хлопьях или молотыми. Если острое не нравится, то удалите из перцев семена, поскольку именно они и дают чрезмерную жгучесть. В противном случае не возбраняется увеличить порцию острого перца до 6–8 шт.
  5. Если кинза не входит в список любимых ингредиентов, то замените свежую зелень сушеной в количестве 1 ст. л. У последней вкус более выдержанный. Как альтернатива — добавьте вместо кинзы петрушку.
Свежая кинза
Свежая кинза: Pixabay

Приготовление по этапам

Приступая к делу, прежде всего подготовьте банки. Замочите их в горячей воде, через полчаса промойте щеткой с содой или горчичным порошком. Перевернув, установите на чистое полотенце для сушки.

Ольга Кузьмина в книге «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» напоминает, что удобнее всего тару стерилизовать в духовке при температуре 150 °C. Составьте емкости на противень горлышками вниз и отправьте в холодную духовку. Включите нагрев на 15 минут. Не вынимая, остудите тару.

Обработка ингредиентов

Предварительный этап занимает 40 минут. Начните с сортировки и мытья овощей. Уберите все подгнившие плоды в сторону. Остальные вымойте под краном холодной водой и обсушите. После этого:

  • Очистите перец от семян и внутренних перепонок. Нарежьте его небольшими кусками произвольной формы.
  • Крупные помидоры разрежьте на четвертинки, а мелкие пополам. У каждого обязательно удалите уплотнение возле плодоножки. Эта часть не дает никакого вкуса, но делает текстуру соуса неоднородной.
Подготовка перца
Подготовка перца: YouTube/Ольга Матвей
  • Острый перец разделите на несколько кусков и при желании удалите семена. Зелень покрошите максимально мелко.
  • Чеснок и лук избавьте от шелухи. Первый мелко нарубите или крупно натрите, а после положите отдельно, вместе с зеленью. Лук разрежьте на четвертинки или осьмушки.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока и зелени, пропустите через блендер или мясорубку. В последнем случае необходимо использовать самую мелкую решетку.
Измельчение овощей на мясорубке
Измельчение овощей на мясорубке: YouTube/Ольга Матвей

Как сделать аджику

Термическая обработка занимает около 50 минут времени:

  • Переложите все измельченные овощи в кастрюлю достаточного объема и перемешайте их. Поставьте ее на средний огонь и варите регулярно помешивая.
  • Когда появятся первые признаки кипения, положите сахар и соль. Продолжайте варить еще 15 минут.
  • Введите накрошенный чеснок с зеленью, черный перец и доведите аджику до кипения. После этого уменьшите пламя и варите еще 10 минут.
Варка аджики
Как варить аджику: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
  • По желанию горячую аджику протрите через металлическое сито для удаления кусочков кожи и семян. После этого верните ее в кастрюлю и снова закипятите.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и размешайте аджику. Анна Зорина в книге «Консервирование и заготовки» пишет, что уксус при консервировании не следует вводить непосредственно в банки, иначе продукты обесцветятся. Также его нельзя вливать в кипящий продукт: уксус испарится.
  • Выньте банки из духовки. Заполняйте емкости поочередно и только до «плечиков». Каждую подготовленную банку сразу укупоривайте ошпаренной крышкой. Готовые емкости расположите вверх донцами и накройте теплым одеялом. В таком виде оставьте на сутки.

Когда вся партия остынет, перенесите ее в темную кладовку. Сделанная таким образом аджика отлично хранится и при комнатной температуре. Главное, держать ее подальше от света и защитить от перепадов температуры.

Аджика в банках
Готовая аджика: YouTube/Коллекция Рецептов

Аджика, приготовленная из помидоров с добавлением чеснока, легко заменит зимой магазинный кетчуп. Она также может применяться как приправа для мясных и рыбных блюд и стать вкусовой базой для овощных супов, соуса к макаронам и рису.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1749823-adzika-iz-pomidorov-i-cesnoka-na-zimu/

Автор: Дмитрий Суходольский
Аджика из помидоров и чеснока на зиму: рецепт с фото