Аджика из помидоров и чеснока на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

Заготовленная на зиму аджика
Аджика из помидоров и чеснока на зиму: YouTube / Светлана Миронова

Аджика из помидоров и чеснока — это традиционный вариант пикантного томатного соуса на зиму. Готовить такую аджику просто, в итоге получается удивительный вкус. В ней хорошо чувствуются спелые помидоры и перец, который замечательно оттеняет вкус чеснока.

Слово «аджика» переводится с абхазского языка как ‘соль’. Хотя название однозначно и лаконично, помимо соли, классическая аджика содержит красный острый перец, пряные травы, чеснок и орехи. Современные разновидности специи ушли от классики далеко и представляют собой сравнительно не острый, умеренно соленый соус, приготовленный на основе овощей. Такие аджики готовят из кабачков, слив, сладкого перца, зелени и томатов. Аджика с чесноком и помидорами многие десятилетия остается самой популярной. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно приготовить ее хотя бы единожды.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 75 ккал

Ингредиенты

Порции
18

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры и чеснок

    Нарезка помидоров
    Подготовьте помидоры: YouTube / Светлана Миронова

    Вымойте спелые и мясистые помидоры проточной водой. Обсушите их на полотенце, а затем удалите у каждого плотный участок у плодоножки и подпорченные места. Томаты нарежьте четвертинками или половинками для мясорубки и восьмушками, если планируете для измельчения использовать блендер.

    Разделите чеснок на отдельные зубчики, очистите их от шелухи. Чтобы она поддавалась легче, на пару минут замочите овощ в холодной воде. Очищенный чеснок сложите в отдельную тарелку.

  • 2. Очистите перец

    Нарезка перца
    Нарежьте перец вдоль: YouTube / Светлана Миронова

    Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте вдоль на 4–5 частей. Для аджики можете использовать сладкий перец любого цвета, важно только выбирать мясистые сорта.

    У чили удалите хвостики. Если не любите слишком острую пищу, очистите перчики и от семян. Чтобы руки не пекли, используйте для их защиты латексные перчатки. После чистки острого перца перчатки выбросьте.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельчение овощей
    Измельчите овощи: YouTube / Светлана Миронова

    Установите на мясорубку решетку с мелкими или средними отверстиями. Пропустите через нее все ранее подготовленные овощи. Полученную массу соедините в кастрюле, выбранной для приготовления аджики. Удобнее всего использовать для варки соуса посуду из нержавейки или эмалированную.

  • 4. Сварите аджику

    Аджика кипит в кастрюле
    Сварите аджику: YouTube / Светлана Миронова

    Кастрюлю с овощной массой установите на сильный огонь. Варите при постоянном помешивании до закипания. Когда аджика закипит, убавьте огонь до среднего и готовьте еще 35 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела. Если овощи оказались водянистыми, во время варки можете удалить часть жидкости. Для этого погрузите в аджику примерно до половины металлическое сито и вычерпайте из него лишний сок. Его можете выпить или использовать как маринад для мяса, птицы.

  • 5. Заправьте аджику

    Заправка аджики
    Добавьте в аджику масло: YouTube / Светлана Миронова

    Через 35 минут с момента закипания положите в аджику 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 125 мл растительного масла без запаха и 50 мл 9% уксуса. Заправленную аджику снова доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

  • 6. Разложите аджику по банкам и законсервируйте

    Закрытая в банке аджика
    Расфасуйте аджику в банки: YouTube / Светлана Миронова

    Разлейте горячую аджику по предварительно стерилизованным банкам. Сразу герметично закройте банки ошпаренными крышками. Заготовку переверните на крышки, укутайте и держите так до полного остывания, затем перенесите соус в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики из помидоров с яблоками: YouTube/Светлана Миронова
Автор: Дмитрий Суходольский