KZ

Салат из баклажанов на зиму: рецепт, советы

Банки и тарелка с овощным салатом
Салат из баклажанов на зиму: YouTube/Елена Обозная

Салат из баклажанов на зиму обогатят любые сезонные овощи. Такой микс легко консервируется и хорошо хранится. Пример гармонично сочетаемых друг с другом овощей приведен в предлагаемом рецепте.

Особенности приготовления салата из баклажанов на зиму

Летнее изобилие овощей хочется сохранить подольше, чтобы зимой разнообразить свой рацион. Ирина Михайлова, автор книги о консервировании, утверждает, что почти все овощи можно сохранить. Тогда потребление их распределится более равномерно на весь год.

К концу лета, когда сделаны основные заготовки, остаются еще некондиционные овощи. В славянской кухне есть множество рецептов простых салатов и закусок, в которых используют именно такие продукты. Зимой эти заготовки становятся настоящей сенсацией. Попробуйте один из рецептов с баклажанами.

Ингредиенты

Для одного из незатейливых салатов соберите следующую корзину продуктов:

  • баклажаны, морковь, лук — по 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 250 г;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 литров (25 порций) ценной витаминной заготовки. Салат не относится к острым, подходит для рациона детей. При желании добавьте в него по вкусу острый перец.

Томаты, лук, морковь
Овощи, дополняющие баклажаны в салате: Pixabay

Полезные рекомендации

Приготовление овощного ассорти имеет некоторые особенности. Учитывайте их, чтобы получить качественный салат:

  1. Все овощи нарежьте крупными кусками, чтобы салат при переработке не превратился в пюре. Нарезка делается произвольно, что позволяет брать овощи любых размеров.
  2. Баклажаны нарезаются с кожурой. Благодаря ей кусочки сохранят форму в салате. Она обогатит заготовку, потому что именно в фиолетовой кожуре накоплен очень ценный антиоксидант.
  3. Не готовьте салат большими порциями, увеличив количество указанных продуктов. Так легко нарушите выверенные опытом пропорции. При желании делайте заготовку в несколько заходов.
  4. Несмотря на точную дозировку консервантов, в конце приготовления салата пробуйте его на вкус. При необходимости его можно подкорректировать, добавив соль или сахар.
  5. Помните, что свежеприготовленный салат может показаться сыроватым. Его вкус и консистенция окончательно оформятся через пару недель, поэтому указанное время термообработки увеличивать не стоит.
  6. Большое количество овощей лучше варить в тазу из нержавейки, алюминия или меди. В эмалированной посуде салат может пригореть.
Банки с салатом
Салат из баклажанов на зиму: YouTube/Мой Дастархан Вкусно и Быстро

Поэтапное приготовление салата из баклажанов на зиму

Технология заготовки овощного ассорти до крайности проста: нарезанные овощи варятся с консервантами, отправляются в банки и герметично укупориваются. Стеклянную тару и крышки следует предварительно простерилизовать удобным способом.

Сначала подготовьте овощи:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, затем каждую половинку — поперек на крупные куски. Если овощи горьковатые, то залейте их подсоленной водой на полчаса, затем слейте воду.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной приблизительно 1 см.
Нарезанные баклажаны, морковь, помидоры
Овощи для салата нарезаются крупно: YouTube/Во саду ли в огороде
  • Лук нарежьте крупными кусками. Если луковицы среднего размера, делите на 4 части.
  • Помидоры разрезайте на 2–4 части.
Нарезанный лук
Так же крупно нарезается лук: YouTube/Во саду ли в огороде

На подготовку овощей уйдет минут 40. Затем приступайте непосредственно к приготовлению салата. Соблюдайте такую последовательность и время термообработки:

  • В холодный таз влейте растительное масло и уксус, только после этого начинайте нагревать на огне. В подогретую жидкость добавьте сахар и соль, помешивайте до растворения.
  • Когда жидкость начнет закипать, кладите в нее морковь кубиками. Перемешайте и накройте таз крышкой. Морковь должна обжариваться 20 минут.
  • Затем добавьте в таз лук и продолжайте жарить еще 10 минут.
  • Пора закладывать баклажаны. Хорошо все перемешайте. После закипания тушите смесь 20 минут.
  • Последними добавляйте в салат нарезанные помидоры. Все вместе тушите 10 минут в закрытой посуде.
Кипятятся овощи для салата
Овощи в салат закладываются поочередно: YouTube/Во саду ли в огороде
  • В конце варки добавьте хмели-сунели. М. Савельева уточняет, что любые пряности не следует долго варить, чтобы с паром не улетучился их аромат. В это время попробуйте выделившийся сок на вкус и при необходимости подкорректируйте его.

Через 60 минут термической обработки салат готов. Нет необходимости его дополнительно стерилизовать. Разливайте заготовку в подготовленные банки, закатывайте или завинчивайте крышками. Для проверки укупорки и дополнительной стерилизации переверните банки и укутайте пледом до полного остывания.

Простая в приготовлении овощная заготовка в зимнем меню станет отдельным блюдом. Она дополнит рацион витаминами, минералами и клетчаткой, которых так не хватает в это время. К тому же приготовленные подобным образом овощи способствуют улучшению обменных процессов и усвоению пищи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1749569-salat-iz-baklazanov-na-zimu-desatka/

Автор: Татьяна Марценюк
Салат из баклажанов на зиму: рецепт, советы