Салат из баклажанов на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Салат из баклажанов в банках, в миске, овощи в корзине, на столе
Салат из баклажанов на зиму: iStockPhoto

Блюда из баклажанов очень популярны в азиатской и европейской кухнях. Они прекрасно сочетаются с томатами, острым и сладким перцем, луком. Поэтому хозяйки часто заготавливают на зиму салаты из баклажанов.

Баклажаны стали выращивать как овощную культуру в Индии примерно 3000 лет назад. В Европе овощ появился только в Средние века. Сначала растение разводили в садах как декоративное. Баклажаны привлекали внимание и красивыми цветами, и гладкими плодами необычной формы с блестящей иссиня-черной кожицей. В XV веке европейцы стали готовить из него разные блюда, а в некоторых странах даже употреблять в пищу в сыром виде. В русской кухне из баклажанов делают салаты на зиму.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 69 ккал

Ингредиенты

Порции
35

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец на столе
    Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Помойте овощи в холодной воде. Оставьте на 10 минут, чтобы вода стекла. Разделите чеснок на дольки и очистите от шелухи. У горького перца отрежьте хвостики и удалите семена по желанию, поскольку основная острота перца чили находится в семенах.

  • 2. Простерилизуйте банки и крышки

    Пустые банки на дощечке
    Простерилизуйте банки и крышки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Возьмите для салата банки с небольшой емкостью (0,5 л, 0,65 л, 0,8 л) с винтовыми или обычными крышками. Вымойте посуду в теплой воде с добавлением горчицы и хорошо ополосните. Поставьте банки в холодную духовку, выставьте температуру 120 °С. Стерилизуйте банки в горячей духовке 5–7 минут, пока полностью высохнут. Жестяные крышки перед применением залейте на 5 минут крутым кипятком.

  • 3. Приготовьте овощную смесь для заправки салата

    В миске помидоры и перец кусочками, соль, сахар
    Порежьте помидоры, измельчите чеснок и чили: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Помидоры нарежьте тонкими дольками. Выложите кусочки томатов в большую миску. Посолите, засыпьте сахар и залейте растительное масло. Аккуратно перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы помидоры пустили сок. Перец чили и чеснок пропустите через мясорубку.

  • 4. Нарежьте сладкий перец и баклажаны

    Кусочки баклажанов в миске
    Нарежьте сладкий перец и баклажаны: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Сладкий перец помойте, очистите от семян и удалите хвостики, нарежьте соломкой. У баклажанов срежьте плодоножки. Нарежьте кольцами толщиной 0,5 см, не очищая от кожуры. Разделите кольца на четвертинки.

  • 5. Смешайте и проварите ингредиенты

    Овощи мешают лопаткой в миске
    Приготовьте салат: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Поставьте миску с помидорами на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите, помешивая, 1–2 минуты. Выложите нарезанный сладкий перец, смесь чеснока с перцем чили, перемешайте. Засыпьте к овощной смеси кусочки баклажанов. Доведите овощи до кипения, перемешайте снизу вверх деревянной лопаткой. Определите количество жидкости, надавливая на баклажаны сверху лопаткой. Если жидкости получилось мало, долейте стакан кипятка. Варите овощи на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая. За 1–2 минуты до окончания варки залейте уксус, перемешайте, дайте салату закипеть и снимите с огня.

  • 6. Разложите салат в банки и закупорьте

    Перевернутые банки с салатом на столе
    Разложите салат в банки и закупорьте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Салат из баклажанов в горячем виде разложите в сухие стерильные банки. Закупорьте герметично крышками и переверните вверх дном. Перевернутые банки прикройте пледом на несколько часов. После остывания храните вкусный и питательный салат из баклажанов в прохладном месте. Используйте как закуску, добавляя к кашам, картошке, мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра