Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт с чесноком и укропом

Опубликовано:

Баклажаны как грибы готовы
Баклажаны на зиму, как грибы: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

Чтобы приготовить на зиму баклажаны, как грибы, потребуется всего четыре ингредиента и немного времени. Готовые баклажаны действительно приобретают консистенцию, вкус и аромат маринованных грибов. Закуска получается такой аппетитной, что не залеживается в подвале, хотя может храниться до самой весны.

Вкус баклажанов ценят во всех уголках мира. Их запекают, жарят в масле и на гриле, отваривают, квасят и маринуют. Сочетаются баклажаны практически со всеми овощами, с мясом и птицей, рисом и картофелем. При этом самые вкусные блюда получаются из одних баклажанов, которые идеально оттеняет свежий чеснок. В этом рецепте чеснок и зелень укропа придают баклажанам узнаваемый грибной вкус.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 140 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарезка баклажанов на салат
    Нарежьте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Вымойте баклажаны и обсушите на полотенце, удалите чашелистики и поврежденные участки. Нарежьте плоды кубиком размером 1,5–2 см. Нарезанные баклажаны сложите в миску.

  • 2. Бланшируйте баклажаны

    Бланшировка баклажанов
    Бланшируйте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Наполните горячей водой на 2/3 кастрюлю емкостью около 5 л, вскипятите на сильном огне и добавьте 0,5 ст. л. соли. Положите нарезанные баклажаны в кипяток. Постоянно притапливая шумовкой, доведите все до кипения и готовьте еще 5 минут. Бланшированные баклажаны отбросьте на дуршлаг. Установите дуршлаг над миской и оставьте так до охлаждения и полного стекания воды.

  • 3. Измельчите укроп и чеснок

    Укроп нарезан
    Измельчите укроп и чеснок: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Разберите крупную головку чеснока на зубчики и снимите шелуху. Чеснок раздавите лезвием ножа, порубите или натрите на крупной терке. Перец чили промойте, избавьте от семян и нарежьте тонкими колечками. Укроп промойте обсушите и мелко порубите.

  • 4. Приготовьте заправку

    Заправка дял салата
    Приготовьте заправку: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Соедините в миске измельченный чеснок и укроп. Добавьте перец чили, 1 ст. л. соли. Влейте 80 мл растительного масла и 70 мл уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  • 5. Заправьте баклажаны

    Баклажаны заправлены
    Заправьте баклажаны: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    В остывшие баклажаны выложите ранее приготовленную чесночно-укропную заправку. Аккуратно, чтобы не повредить мягкие после варки баклажаны перемешайте. Важно, чтобы заправка равномерно распределилась по всей массе салата.

  • 6. Разложите салат в банки и простерилизуйте

    Банки в кастрюле с водой
    Простерилизуйте салат: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    На указанное в рецепте количество ингредиентов подготовьте 3 банки емкостью 0,5 л. Переложите в них подготовленные баклажаны. Заполненные банки прикройте крышками и установите в кастрюлю, на дне которой лежит сложенное полотенце или специальная деревянная решетка.

    Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду так, чтобы она покрыла банки до места начала сужения горлышек. Доведите воду до кипения. Убавьте пламя и стерилизуйте салат 15 минут при медленном бурлении воды.

  • 7. Закройте салат

    Перевернутые банки с салатом
    Закройте салат: YouTube / Все просто и легко с Ириной Воловик

    Закройте герметично горячий салат, переверните банки, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. Остывшие консервы отправьте в кладовку. Такой салат отлично сочетается с жареным мясом и птицей, может стать самостоятельной закуской.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов на зиму, как грибы: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
Автор: Дмитрий Суходольский