KZ

Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком: пошаговый рецепт

Кусочки баклажанов с чесноком и зеленью в открытой банке
Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком: YouTube/Галина Кухня

Баклажаны, как грибы, несложно приготовить в домашних условиях. Хотите получить отличную закуску на зиму? Тогда используйте популярный рецепт баклажанов с чесноком.

Что нужно для заготовки

Баклажаны считаются полезным и вкусным овощем, который отлично сочетается с острыми приправами и специями. В русской кухне баклажаны, как грибы, готовят к столу или консервируют на зиму.

Ингредиенты

Чтобы баклажаны получились, как грибы, берем такие продукты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка свежая — 30 г;
  • укроп свежий — 60 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Баклажаны бывают разной формы, цвета и размеров. Главная задача хозяйки — подобрать овощи для салата по качеству:

  • не перезревшие, с блестящей кожицей;
  • с плотной чистой мякотью внутри, без повреждений;
  • любой расцветки и размеров.
Свежие баклажаны с темно-фиолетовой кожицей
Баклажаны для заготовки: Needpix

В этом салате хозяйки применяют специи по вкусу. Чем больше специй, тем острее получается заготовка. Растительное масло можно взять любое, но лучше использовать рафинированный продукт, у которого практически нет запаха.

Общие советы

Баклажаны, как грибы, получаются вкусные и питательные, если придерживаться советов и рекомендаций:

  • Проверяем зрелость баклажанов, слегка надавливая кожицу. Если получилась небольшая вмятина, значит овощи подходят для консервации. Перезревшие плоды имеют тусклую желтоватую кожицу, твердые на ощупь.
  • Сорта баклажанов с темно-фиолетовой кожурой немного горчат. Поэтому после нарезки пересыпаем заготовку крупной солью и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Горький привкус уйдет вместе с выделенной жидкостью.
  • Готовим салат в посуде с толстым дном, чтобы продукт не подгорел. Перемешивать салат не следует, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу.
  • Придерживаемся указанного в рецепте времени приготовления. У баклажанов плотная кожица, но мякоть быстро разваривается.
  • Используем сухие стерильные банки с винтовыми или обычными жестяными крышками.
  • Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова советует для приготовления консервов из баклажанов, как и для большинства овощей, проводить обязательную длительную стерилизацию при высокой температуре нагрева — свыше 100 °C. Для большей гарантии получения качественных консервов и их сохранности пол-литровые банки с баклажанами обычно стерилизуют 60–70 минут, литровые — 90–110 минут, если в рецептуре не указано другое время.

Как приготовить баклажаны, как грибы, правильно

Заготовка баклажанов с чесноком и зеленью на зиму не занимает много времени. Но на этапе подготовки нужно придерживаться определенных правил.

Кружочками нарезанные баклажаны в мисках
Как готовить ингредиенты на салат: YouTube/Галина Кухня

Подготовка ингредиентов

Итак:

  • Перед готовкой баклажаны моем, даем стечь воде и сразу срезаем плодоножки. Чистый вес овощей по рецепту считаем без хвостиков. Нарезаем баклажаны поперечными кружочками или квадратиками по желанию. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает готовить баклажаны с чесноком, не разрезая на кусочки. Измельченной зеленью и чесноком наполняют надрезы на баклажанах после варки и укладывают в банки.
  • Чеснок предварительно очищаем от шелухи. Потом придавливаем дольки широкой частью ножа и мелко рубим на дощечке.
  • Зелень моем, мелко нарезаем ножом.

Чеснок и зелень используем для приготовления острой заливки для баклажанов.

Технология приготовления

Баклажаны, как грибы, с чесноком на зиму готовим пошагово:

  • Засыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем не более 3−5 минут с момента закипания.
Кусочки баклажанов перекладывают с кипятка в дуршлаг
Провариваем баклажаны: YouTube/Галина Кухня
  • Смешиваем нарезанную зелень с рубленым чесноком. Заливаем уксус, растительное масло, солим и добавляем горошины черного и душистого перца. Перемешиваем тщательно все ингредиенты для заправки.
В пластиковом контейнере смешивают измельченную зелень и чеснок
Готовим заправку для баклажанов: YouTube/Галина Кухня
  • Вынимаем проваренные баклажаны на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем овощи.
  • Добавляем к баклажанам чесночную приправу. Перемешиваем, слегка встряхивая кастрюлю.
В кастрюлю с баклажанами добавляют чесночную заправку
Добавляем к остуженным баклажанам чесночную приправу: YouTube/Галина Кухня
  • Укладываем кусочки маринованных баклажанов в сухие стерильные банки. Слегка проворачиваем и встряхиваем банку, чтобы ингредиенты уплотнились в емкости.
Баклажаны перекладывают вилкой из кастрюли в банку
Укладываем кусочки баклажанов с заливкой в банки: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим банки для стерилизации в кастрюлю с теплой водой. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины зимой» Елена Крылова рекомендует устанавливать банки, наполненные консервируемыми продуктами, в кастрюлю таким образом, чтобы верхние края банок возвышались над ее уровнем на 1,5–2 см. На дно кастрюли следует положить ткань, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. Между стенками стерилизатора и банками обязательно должен быть зазор не менее 5 мм.
Банки с баклажанами стоят в кастрюле с водой
Ставим банки для стерилизации: YouTube/Галина Кухня
  • Стерилизуем салат 15−20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
Перевернутые банки с баклажанами
Закатываем банки после стерилизации и переворачиваем вверх дном: YouTube/Галина Кухня

Для подготовки овощей, заливки и расфасовки салата понадобится 45 минут. Термообработка с учетом стерилизации салата длится 45 минут. На выходе получается 4 литровые банки (20 порций) вкусных баклажанов, напоминающих по вкусу грибы. Хранить такой острый салат после стерилизации можно в кладовке при комнатной температуре.

Баклажаны, как грибы, входят в категорию аппетитных острых закусок. По такому рецепту овощи сразу подают к столу или заготавливают на зиму способом стерилизации. Получается отличная приправа к мясу и разноплановым гарнирам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1748125-baklazany-kak-griby-na-zimu-s-cesnokom-i-ukropom/

Автор: Алла Танцюра
Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком: пошаговый рецепт