Салат на зиму из свеклы: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Готовый салат из свеклы
Салат на зиму из свеклы: Pixabay

Салат на зиму из свеклы — выгодная закуска. Пахнущий чесноком салат станет гарниром к мясу, птице и рыбе, с ним идеально сочетается копченый окорок или грудинка, его используют в качестве заправки для борща. Универсальную свекольную закуску легко приготовить по проверенному и надежному рецепту.

Свеклу изначально собирали как дикорастущую культуру. После окультуривания древние персы использовали ее как лиственный овощ или лекарство, но старались лишний раз в дом не заносить. В Персии верили, что свекла могла спровоцировать ссоры или сделать семью объектом сплетен. Римляне, напротив, обожали свеклу во всех видах, а листья корнеплода перед употреблением в пищу мариновали в перченом вине и считали деликатесом. В наше время блюда из свеклы готовят проще, и получаются они вкуснее. Яркий пример — свекольный салат на зиму с морковкой и луком.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 39 минут
  • Калорийность на порцию: 82 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовленные для салата свекла и морковь
    Очистите овощи: Pixabay

    Вымойте и очистите свеклу и морковь. Лук избавьте от шелухи. Помидоры и острый перец ополосните под краном и обсушите. Крупную головку чеснока разделите на отдельные зубчики, снимите с них кожуру и выложите на отдельную тарелку.

  • 2. Измельчите томаты и перец

    Измельчение помидоров мясорубкой
    Измельчите томаты и перец: YouTube / Простые рецепты

    Помидоры с острым перцем пропустите через мясорубку с установленной мелкоячеистой решеткой. Можно использовать для измельчения кухонный комбайн или погружной блендер.

  • 3. Нарежьте лук

    Нарезка репчатого лука
    Нарежьте лук: YouTube / Простые рецепты

    Лук, если он крупный, разделите на четвертинки, мелкий разрежьте пополам. Нашинкуйте лук в четверть или полукольцами толщиной примерно 2–3 мм. Нарезанный лук переложите на техническую тарелку.

  • 4. Натрите морковь и свеклу

    Фрагменты свеклы на терке
    Натрите крупно свеклу: Pixabay

    Очищенную морковь и свеклу крупно натрите отдельно друг от друга. Они будут закладываться в салат на разных этапах, для каждого корнеплода используйте отдельную тарелку. Для салата берите столовую темно-бордовую свеклу, чтобы его цвет после термической обработки получился максимально насыщенным.

  • 5. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Обжарьте лук: YouTube / Простые рецепты

    Толстостенный сотейник, большую сковороду или казан установите на средний огонь. Налейте растительное масло без запаха. Когда жир начнет потрескивать и слегка чадить, выложите нарезанный полукольцами лук. Постоянно помешивая, припустите лук до полупрозрачности.

  • 6. Положите морковь

    Добавление моркови
    Добавьте морковь: YouTube / Простые рецепты

    К готовящемуся луку добавьте натертую морковь. Перемешайте оба ингредиента. Прикрыв крышкой, готовьте овощи 3 минуты, не убавляя огонь и периодически помешивая. Если по истечении времени морковь еще останется твердоватой, верните крышку на место и тушите еще 1–1,5 минуты.

  • 7. Добавьте измельченные томаты

    Томатная масса добавлена
    Добавьте томатную массу: YouTube / Простые рецепты

    Отправьте к луку и моркови перемолотые томаты. Перемешайте овощи, чтобы помидорная масса равномерно распределилась. Прикройте посуду крышкой и дайте томатной массе вскипеть.

  • 8. Приправьте салат

    Приправленные овощи для салата
    Приправьте салат: YouTube / Простые рецепты

    Добавьте к тушащимся овощам 1 ст. л. соли, 4 ч. л. сахара, 40 мл уксуса. Также положите лавровый лист и душистый перец. По желанию можете добавить в салат еще 5–10 горошин черного перца, мелко накрошенную петрушку.

  • 9. Выложите свеклу

    Добавление тертой свеклы
    Выложите свеклу: YouTube / Простые рецепты

    Добавьте в посуду к тушащимся овощам тертую свеклу. Перемешайте овощи и накройте. Уменьшите огонь до минимального и готовьте салат 1,5 часа, регулярно помешивая овощи, чтобы они не подгорели. За пять минут до готовности положите измельченный чеснок.

  • 10. Расфасуйте салат

    Закрытый свекольный салат
    Расфасуйте салат: YouTube / Простые рецепты

    Готовый горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам. Наполняйте посуду, не доходя до края горлышка примерно 1 см. На салат из отпущенных по рецепту продуктов потребуется 3 банки объемом 0,5 л. Салат закройте ошпаренными крышками, закатайте. Переверните банки вверх доньями, укутайте и медленно остудите. Готовую закуску перенесите в темную кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата на зиму из свеклы: YouTube/Простые рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский