KZ

Салаты из свеклы на зиму: подборка рецептов

Салат из свеклы
Салат из свеклы: YouTube / Простые рецепты

Салаты из свеклы на зиму — это выгодный и несложный способ разнообразить рацион и сэкономить время на готовке. Три наиболее удачных рецепта представлены в подборке. Попробуйте сделать любой свекольный салат — зимой он вас приятно удивит.

Салат по-корейски из свеклы

Специалист по прикладной биологии Стивен Ноттингем в труде, посвященном свекле, отмечает, что в 100 г сырого корнеплода содержится всего 36 ккал и 27% суточной нормы фолиевой кислоты и 16% марганца. Сохраните эти микроэлементы на зиму в салате из свеклы, приготовленному по рецепту корейской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления 15 порций закуски потребуется:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • масло растительное — 400 г;
  • уксус винный белый 3% — 250 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.

Вместо паприки можете использовать острый перец. Если винного уксуса нет, то берите спиртовой в объеме 80 мл.

Салат стерилизуется, а потому банки для него достаточно вымыть с содой и окатить кипятком. Подготовленную тару поставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Натертая свекла для салата по-корейски
Натертая свекла для салата по-корейски: YouTube / Лучшие рецепты

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 60 минут, а на приготовление салата — 90 минут. Первым делом переберите свеклу и другие овощи. Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» подчеркивает, что избежать проникновения в домашние консервы бактерий, которые вызывают ботулизм, позволяет тщательный отбор сырья. Овощи необходимо использовать только свежие, неповрежденные и без малейших признаков гниения.

Далее действуйте так:

  1. Замочите в прохладной воде свеклу, лук и чеснок. Ольга Бабкова в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» подчеркивает, что необходимо особенно тщательно мыть именно корнеплоды.
  2. Через 10 минут свеклу очистите, еще раз ополосните и натрите на терке для корейской моркови.
  3. Лук покрошите очень мелким кубиком. Чеснок измельчите ножом или натрите на терке.
  4. Выложите свеклу в широкий таз. Приправьте ее солью, сахаром. Положите чеснок. Перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре.
  5. Нагрейте большую сковороду. Налейте в нее масло, когда оно начнет слабо потрескивать, выложите измельченный лук. Постоянно помешивая, припустите его до прозрачности.
  6. Выключите нагрев, подождите минуту, чтобы лук слегка остыл. Добавьте к нему пряности и перемешайте.
  7. Переложите припущенный лук в таз с салатом. Тщательно перемешайте его, прикройте тарелкой, прижмите гнетом и вынесите на холод для созревания.
  8. Через 12 часов разложите салат по банкам. Оставшийся в тазу сок доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус и распределите поровну между емкостями с закуской.
  9. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в широкой низкой кастрюле, на дно которой положите свернутое в несколько раз полотенце. Расставьте банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Влейте воду до уровня салата. Пол-литровые банки держите в слабо кипящей воде 12–15 минут, а литровые — 20.

Готовые консервы достаньте из кастрюли, герметично закройте. Установите их вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки уберите салат в кладовку.

Свекла по-корейски готова
Свекла по-корейски готова: YouTube / Как приготовить

Свекла с яблоком без стерилизации

Этот салат помогает сберечь содержащиеся в свекле и яблоках антиоксиданты — важное средство в профилактике онкологии. На вкус он получается очень приятным, кисло-сладким с легким привкусом сладкого перца.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант консервированного салата, который представляет украинскую кухню, понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 3 кг;
  • яблоки зеленые поздних сортов — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец сладкий красный — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • рафинированное масло — 300 г;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 6 шт.

Из этого количества выйдет 20 порций салата, для хранения которых подготовьте 8 пол-литровых или 7 литровых банок.

Посуду необходимо тщательно подготовить. Замочите ее в горячей воде с моющим средством (1 ст. л. на 5 литров воды). Через час вымойте под краном щеткой, ополосните снова кипятком и простерилизуйте любым удобным способом.

Закладка продуктов для свекольного салата в кастрюлю
Закладка в кастрюлю продуктов для свекольного салата: YouTube / Олюшка М

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 35 минут, а термообработка займет 120 минут. Сначала тщательно вымойте овощи, а затем:

  1. Очистите свеклу и лук. Избавьте яблоки и перцы от сердцевин с семенами.
  2. Свеклу и яблоко натрите крупно в отдельные емкости. Лук и перец порежьте мелким кубиком.
  3. В кастрюлю подходящего размера вылейте масло. Поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите в него сначала лук, а затем яблоки, перец и свеклу.
  4. Вслед за овощами отправьте в кастрюлю душистый перец, сахар и соль.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и варите на среднем огне 1 час. Когда выделившийся сок закипит, уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. К этому времени салат уварится примерно на треть.
  6. Положите в кастрюлю черный перец и через 5 минут снимите с плиты. После этого влейте уксус.
  7. Разложите горячий салат в подготовленные банки. Анна Зорина в книге «Консервирование и заготовки» указывает, что стеклянные емкости целесообразно заполнять так, чтобы между продуктом и крышкой оставался зазор не более 2 см.

Укупорьте заготовку крышками. Переверните банки вверх доньями и накройте теплым одеялом. Когда салат полностью остынет, отправьте его кладовку.

Готовый свекольно-яблочный салат
Готовый свекольно-яблочный салат: YouTube / Олюшка М

Свекольно-морковный салат

Вкус этой закуски получается сбалансированным, сладковатым и умеренно острым. Зимой, подавая к столу, заправьте салат сметаной, а сверху посыпьте толчеными грецкими орехами.

Ингредиенты

На 15 порций потребуется следующий набор доступных продуктов:

  • свекла столовая — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 10 средних долек;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • перец чили — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Подготовьте 3 литровые банки или 6 пол-литровых. Перед тем как разложить салат, извлеките из него лавровый лист. Если этого не сделать, то продукт приобретет неприятную горчинку.

Салат готовится
Салат готовится: YouTube / Простые рецепты

Приготовление

Морковь идеально сочетается со свеклой, а потому нет ничего удивительного в том, что два корнеплода комбинируют в салате. На предварительную подготовку продуктов выделите 40 минут. Термообработка закуски отнимет еще 120 минут.

Порядок действий таков:

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Лук и чеснок замочите на 5 минут, а затем избавьте от шелухи. Помидоры ополосните холодной водой.
  2. Крупно натрите морковь и свеклу. Томаты нарежьте дольками толщиной 7–10 мм. Лук нашинкуйте перьями, а чеснок пропустите через пресс или натрите.
  3. В толстостенную кастрюлю вылейте масло. Поставьте ее на плиту и, когда масло нагреется, выложите все ингредиенты. Введите соль и сахар. Перемешайте.
  4. Тушите, осторожно помешивая овощи в выделившемся соке, в течение часа или до полного испарения жидкости.
  5. Снимите с плиты кастрюлю, добавьте в заготовку острый перец и уксус, хорошо перемешайте.

Горячий продукт быстро разложите по банкам и укупорьте ошпаренными кипятком крышками. Салат укройте одеялом и остужайте сутки. Затем перенесите его в чулан.

Свекольно-морковный салат в банках
Свекольно-морковный салат в банках: YouTube / Готовим дома с бабой Таней

Салаты, приготовленные из свеклы, подают как самостоятельную закуску или используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Их удобно применять как заправку к борщу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1743896-salaty-iz-svekly-na-zimu-recepty/