Гороховый суп с мясом: как приготовить вкусное первое блюдо

Опубликовано:

Гороховый суп с копченым ребрышком
Тарелка с гороховым супом и копченым ребрышком: YouTube/Elena idea

Гороховый суп с мясом — это классическое блюдо, рецепт которого известен давно. Особенно вкусным и ароматным суп получается, если приготовить его на копченых ребрышках. Как сварить идеальный гороховый суп, подскажет проверенный рецепт.

Гороховый суп люди варят с времен Древней Греции. Это блюдо упомянуто в комедии Аристофана «Птицы» (414 год до н. э). Позднее рецепт горохового супа римляне распространили по всей Европе, и блюдо завоевало огромную популярность. Сегодня в Британии его варят на жирной солонине, в Дании подают с блинами, в Германии готовят со свиными ножками или копченой колбасой. В Украине, Польше и других восточноевропейских странах гороховый суп делают с копченостями.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 158 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Замочите горох

    Горох заливают водой
    Сухой горох заливают чистой водой: YouTube / PODLIVKIN

    Сухой горох залейте холодной водой. Оставьте его для замачивания минимум на 30 минут, в идеале — на 2–3 часа. Замоченный горох отбросьте на дуршлаг и хорошенько промойте холодной проточной водой.

  • 2. Нарежьте копченые ребрышки

    Нарезка ребер
    Мясо нарезают вдоль косточек: YouTube / PODLIVKIN

    Используйте для супа умеренно жирные копченые ребрышки с толстой прослойкой мяса. Нарежьте мясо вдоль по косточкам. Если они длинные, дополнительно порубите ребрышки на части длиной 5–7 см.

  • 3. Поставьте вариться горох с мясом

    Горох и мясо залиты водой в кастрюле
    Горох и мясо выкладывают в кастрюлю и заливают водой: YouTube / PODLIVKIN

    Промытый горох пересыпьте в кастрюлю емкостью около 3 л. Положите к нему нарезанное мясо, налейте 2 л холодной воды. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Когда суп вскипит, убавьте огонь, снимите пену и положите 0,5 ст. л. соли. Периодически помешивая, продолжайте варить суп в течение часа до разваривания гороха.

  • 4. Подготовьте картофель

    Нарезка картофеля для горохового супа
    Картофель нарезают небольшим кубиком: YouTube / PODLIVKIN

    Тщательно вымытый картофель очистите от кожуры. Нарежьте его небольшим кубиком величиной около 1,5 см. Подготовленный картофель положите в миску с холодной водой.

  • 5. Нашинкуйте морковь

    Нарезка моркови
    Морковь нарезают брусочками: YouTube / PODLIVKIN

    Морковь очистите. Нашинкуйте ее вдоль полосками толщиной около 3 мм. Полоски нарежьте соломкой, а соломку разделите на брусочки длиной не более 2 см. Можно натереть морковь крупно на простой или «корейской» терке, а затем покрошить ножом.

  • 6. Покрошите лук

    Нарезка лука
    Лук мелко режут: Pexels

    Очистите среднюю луковицу от шелухи, сполосните и разделите пополам. Нарежьте лук вдоль шириной около 4 мм, а затем покрошите помельче. Сложите лук в отдельную миску.

  • 7. Пассеруйте морковь и лук

    Пассерование лука
    Лук и морковь пассеруют на растительном масле: YouTube / PODLIVKIN

    На разогретую сковороду вылейте 50 мл растительного масла без запаха. Выложите накрошенный лук и готовьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте пассеровать до мягкости моркови.

  • 8. Добавьте овощи и завершите приготовление

    В суп добавляют зажарку
    В суп добавляют пассерованную морковь и лук: YouTube / PODLIVKIN

    Когда горох разварится, добавьте в суп нарезанный кубиком картофель. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить еще 15 минут на маленьком огне, а затем положите пассерованные лук и морковь. Перемешайте суп и готовьте еще 15 минут. Блюдо подайте горячим с гренками, зубчиками свежего чеснока или зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт горохового супа с мясом: YouTube/PODLIVKIN
Автор: Дмитрий Суходольский