Жаркое по-домашнему с картошкой: рецепт приготовления

Опубликовано:

Жаркое по-домашнему в тарелке
Жаркое по-домашнему с картошкой: YouTube / Всегда Вкусно!

Жаркое по-домашнему — очень удобное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Сытости ему придает картофель и свинина. Готовится жаркое в одной посуде. Приготовьте на обед или ужин жаркое по-домашнему.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Жарким издавна называли мясо, приготовленное в духовке или печи, то есть на жару. В современной кухне название используют шире. Жарким называют тушеное с овощами мясо. В этом блюде основные ингредиенты — картофель и морковь. Такое жаркое получается не менее вкусным, чем классический вариант. В процессе тушения образуется много бульона, благодаря которому мясо всегда остается сочным и мягким.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 210 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Нарезанная морковь
    Нарежьте морковь соломкой: Pixabay

    Вымойте свинину, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Лучше всего для жаркого использовать мякоть молодого животного без косточек — шею или окорок. Вместо свинины, можете использовать говядину или баранину.

    Морковь и картофель вымойте и очистите. Картошку нарежьте кубиками размером 2,5–3 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 4 см и толщиной 8–10 мм. С лука снимите шелуху. Покрошите его мелким кубиком.

    Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте поперек кусочками шириной 1 см. Если сельдерей не нравится, можете его вовсе исключить. Зубчики чеснока освободите от шелухи и максимально мелко порубите. Укроп, петрушку промойте, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

  • 2. Обжарьте мясо

    Жареное мясо
    Обжарьте мясо до румяной корочки: YouTube / Всегда Вкусно!

    Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту. Когда она нагреется, влейте 3 ст. л. растительного масла. Раскалите его до появления слабого дымка. Выложите в масло нарезанное мясо. Распределите его равномерно по дну и обжаривайте 2–3 минуты. Затем перемешайте. Действуя таким образом, обжарьте мясо до румяной корочки.

  • 3. Добавьте овощи

    Овощи в кастрюле
    Добавьте картофель: YouTube / Всегда Вкусно!

    Выложите в кастрюлю к подрумянившемуся мясу лук и продолжайте готовить на сильном огне при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, отправьте в кастрюлю морковь и сельдерей. Обжаривайте овощи вместе с луком и мясом 3 минуты.

    Убавьте огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю весь рубленый чеснок, 1 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. тимьяна и 1 ч. л. соли. Активно перемешивайте жаркое 1 минуту, чтобы распределить специи.

    Выложите в кастрюлю 1 кг нарезанной картошки. Влейте 800 мл горячей воды и перемешайте. Доведите жаркое до кипения и накройте крышкой. Готовьте 20 минут на минимальном огне.

  • 4. Положите лавровый лист

    Лавровый лист в жарком
    Добавьте в жаркое лавровый лист: YouTube / Всегда Вкусно!

    Когда 20 минут истекут, положите в жаркое 2–3 лавровых листа. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, попробуйте на соль и при необходимости откорректируйте вкус. Накройте жаркое крышкой и готовьте еще 20 минут на слабом огне. Если мясо все еще остается жестковатым, то увеличите время термической обработки еще на 10 минут.

  • 5. Завершите приготовление

    Жаркое по-домашнему в кастрюле
    Жаркое по-домашнему приготовлено: YouTube / Всегда Вкусно!

    Отправьте в жаркое крошеную зелень. Перемешайте блюдо лопаткой. Нагрев отключите, прикройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Когда время выйдет, подавайте на стол. По желанию можете добавить в каждую порцию жаркого ложку сметаны.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жаркого по-домашнему с картошкой: YouTube/Всегда вкусно!
Автор: Дмитрий Суходольский