Заварное тесто для чебуреков: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Чебуреки на заварном тесте
Чебуреки на заварном тесте: YouTube/ Дома как дома Лилия

Чтобы чебуреки получились сочными и сохранили все ароматы, нужно правильно приготовить тесто. Оно получится идеальным, если сделать замес на кипятке. Заварное тесто пузырится при жарке, удерживает сочную начинку, не рвется, чебуреки получаются воздушными и хрустящими.

Чебуреки — одно из традиционных блюд крымскотатарской кухни. В переводе название блюда буквально означает ‘сырой пирог’. Историки полагают, что рецепт чебуреков зародился в древние времена в Средней Азии, но вместо мяса в качестве начинки изначально использовали овощи. Еще одна версия происхождения блюда — турецкая, поскольку в этой стране зародилась традиция готовить мучные изделия с мясной начинкой и обжаривать их в большом количестве масла. Тесто для чебуреков готовят разными способами, а один из самых удачных рецептов — заварное тесто на кипятке.

Описание

  • Кухня: Татарская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 197 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Просейте муку

    Мука в миске, сахар и соль в блюдце
    Муку просеивают в глубокую миску: YouTube/ Дома как дома Лилия

    В глубокую миску для замешивания теста просейте на сито 2,5 стакана муки. Еще 0,5 стакана оставьте на потом. Сформируйте в муке углубление.

  • 2. Смешайте сахар, соль и масло

    В стакане с кипятком кусочек масла
    Сахар, соль и масло растворяют в кипятке: YouTube/ Дома как дома Лилия

    Подготовьте термостойкий стакан. Насыпьте в него сахар, соль, добавьте сливочное масло. Благодаря добавлению сливочного масла чебуреки получатся хрустящими. Добавьте в стакан кипяток, растворите все ингредиенты.

  • 3. Заварите муку

    Приготовление заварного теста для чебуреков
    В муку добавляют кипяток и вымешивают тесто: YouTube/ Дома как дома Лилия

    В сделанное в муке углубление залейте горячую жидкую основу для теста. Перемешайте муку с кипятком. Для начала воспользуйтесь ложкой и вымешивайте интенсивными движениями, чтобы тесто хорошо заварилось. Когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать тесто руками.

  • 4. Замесите тесто

    Шар из теста на силиконовом коврике
    Готовое тесто вымешивают до однородной гладкой массы: YouTube/ Дома как дома Лилия

    Тесто должно быть плотным, но не забитым мукой. Если после замешивания оно получилось рыхлое и липкое, добавьте муку. Для этого просейте на стол 0,5 стакана муки, выложите на нее замес и продолжайте вымешивать. Тесто должно стать однородным, гладким и не липнуть к рукам. Когда оно будет готово, сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После этого можно готовить начинку и переходить к приготовлению чебуреков.

  • Видео с рецептом

    Рецепт заварного теста для чебуреков: YouTube/ Дома как дома Лилия
Автор: Наталья Андреева