Цветная капуста в кляре: рецепт с пошаговыми фото
Опубликовано:

Цветная капуста в кляре — это закуска, в которую влюбляются с первого укуса даже самые убежденные мясоеды. Готовится она крайне просто, а получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Все секреты приготовления потрясающей закуски найдете в этом рецепте.
Описание
- Кухня:Азиатская
- Категория:Закуска
- Время подготовки:4 минуты
- Время готовки:21 минута
- Калорийность на порцию:201 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте цветную капусту
Бланшируйте цветную капусту: YouTube / Всегда Вкусно! Поставьте на огонь в широкой кастрюле 1,5 л воды. Замочите кочан цветной капусты в холодной подкисленной (1 ч. л. уксуса) воде на 10 минут. Это позволит избавиться от загрязнений и насекомых. Разберите капусту на отдельные небольшие соцветия.
Когда вода закипит, положите в нее всю цветную капусту. Бланшируйте ее 4 минуты при умеренном кипении. По истечении времени отбросьте капусту на дуршлаг и полностью остудите. Если используете замороженную капусту, то бланшируйте ее 6 минут.
-
2. Приготовьте кляр
Сделайте кляр: YouTube / Всегда Вкусно! Насыпьте 125 г пшеничной муки в миску, добавьте 5 г разрыхлителя. Положите 1 ч. л. сушеного чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. кетчупа. Если нравится острое, то замените кетчуп соусом чили или шрирача. Добавьте в миску 70 г крахмала. Предпочтительнее использовать кукурузный, но при его отсутствии берите картофельный. Влейте в сухие ингредиенты 250 мл холодной воды и все хорошенько размешайте вилкой, венчиком или блендером на малых оборотах. Готовый кляр оставьте на пять минут, а затем еще раз перемешайте.
-
3. Панируйте капусту
Панируйте цветную капусту: YouTube / Всегда Вкусно! Влейте 500 мл растительного масла в сотейник или сковороду с высокими бортами. Разогрейте фритюр на среднем огне примерно до 170 °С.
Поставьте в ряд миску с кляром, плоскую тарелку с панировочными сухарями и еще одну техническую тарелку для капусты. Сначала обмакните кусочек бланшированной цветной капусты в кляр, затем обкатайте в сухарях и переложите на техническую тарелку. Действуя таким образом, приготовьте всю партию.
-
4. Обжарьте капусту во фритюре
Обжарьте цветную капусту во фритюре: YouTube / Всегда Вкусно! Кладите кусочки капусты в жир щипцами по одному. Работая с фритюром, будьте предельно осторожны: им легко обжечься. Обжаривайте капусту до аппетитной золотистой корочки и складывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.
Готовую капусту переложите на сервировочную тарелку. Подайте ее со сметаной в качестве теплой или холодной закуски. Вместо сметаны можете использовать йогурт 10% жирности или томатный соус.
-
Видео с рецептом
YouTube/Всегда вкусно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Готовить овощи в кляре придумали очень давно, и сегодня этот способ приготовления популярен во всей Юго-Восточной Азии. В Японии есть название для таких блюд — «тэмпура». Это слово было позаимствовано у португальских миссионеров, которые в конце Средних веков пытались обратить японцев в христианство. Власти изгнали миссионеров, но слово осталось, и сегодня им называют любые продукты обжаренные в кляре. Среди особенно популярных вариантов — тэмпуры из цветной капусты.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739801-cvetnaa-kapusta-v-klare-recept-posagovo/