KZ

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Стакан с вишневым компотом, стакан с вишнями и лежит лимон
Компот из вишни: Pixabay

Компот из вишни — любимая заготовка хозяек. Витаминный напиток чудесно выглядит и содержит массу полезных веществ. Как заготовить вишневый компот на зиму? Предлагаем простой рецепт без стерилизации с пошаговым выполнением.

Что нужно для приготовления вишневого компота

Плоды на вишне созревают в начале лета. Ягоды отличаются насыщенным красным цветом, а на самых спелых кожица становится практически черной.

Поэтому вишня — популярная ягода, из которой делают ароматные компоты. Напиток — достояние русской кухни.

Ингредиенты

Компот из вишни получается насыщенного красного цвета, поскольку ягода полностью отдает сок при заливке горячим сиропом. Аромат и сочность ягоды позволяют делать компоты без дополнительных ингредиентов. Хотя любители экзотики добавляют в напиток 1–2 г корицы, мяты, гвоздики, кардамона или ванили.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота:

  • вишни — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 6 л.

При повторной заливке горячим сиропом вишня с косточками полностью пропаривается. Можно не переживать, что напиток скиснет и закрутки «взорвутся».

Красные вишни
Ингредиенты для компота из вишни: Unsplash

Секреты приготовления компота

Получить вкусный ароматный напиток на зиму и сохранить его до момента употребления можно, если знаешь секреты приготовления:

  • Вишни на компот берут спелые, но не перезревшие. Если тонкая кожица в кипятке лопнет и мякоть полностью расползется, компот будет мутным и неприятным на вкус.
  • Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предупреждает, что вишни нужно собирать с плодоножками. Так ягоды не теряют сок и хранятся дольше. Плодоножки удаляют непосредственно перед переработкой.
  • Можно использовать вишни с косточками. Они сохраняют форму и придают напитку пикантную горчинку и аромат.
  • Вишню на компот закрывают в банки от 1 до 3 л. Чтобы получилось больше напитка, трехлитровые емкости наполняют ягодами на 1/3. Любителям ягод лучше заполнить банки меньшего объема доверху. Тогда сироп будет густым, а ягоды сохранят цвет и аромат.
  • Нельзя заполнять банку до самого края горла. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» предупреждает, что оптимальное воздушное пространство должно составлять 1,5–2 см, чтобы не произошло срывание крышки при нагреве.
  • Банки для компота закрывают жестяными крышками закаточным ключом или пользуются емкостями с винтовыми крышками, что значительно упрощает процесс консервации.
  • Десертный напиток часто готовят без сахара, чтобы сохранить естественный вкус ягод. В момент потребления можно добавить мед по вкусу и получить вдвойне полезный напиток.

Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко предлагает готовить сироп для заливки ягод, в котором на 1 кг вишен добавляют 1,5 кг сахара. При этом вишни засыпают на ¾ в банки. Если зимой приготовленный компот покажется слишком сладким, его можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Вкус от этого не изменится, а напиток будет менее концентрированным.

Среди зеленых веточек на столе бокал с вишневым компотом, стакан с апельсиновым соком
Секреты приготовления вишневого компота: Pexels

Как приготовить вишневый компот

Готовят компот разными способами, в том числе и методом стерилизации. На это уходит много времени и сил.

Для сохранности витаминов и полезных свойств лучше готовить его ускоренным способом без стерилизации. Поэтому остановимся на простом и проверенном рецепте заливки свежих ягод кипятком.

Подготовительный этап

Ягоды необходимо подготовить:

  • перебираем каждую ягодку, удаляя поврежденные, мятые и гнилые;
  • убираем плодоножки и листья;
  • заливаем холодной водой на 1 час, добавив 2 ст. л. соли. Процедура проводится для очищения вишен от личинок вишневой мухи;
  • ополаскиваем ягоды в дуршлаге под проточной водой.

Пока ягоды проходят предварительную очистку в соленой воде, готовим посуду для напитка. Банки и крышки тщательно моем с содой. Банки переворачиваем, даем стечь воде, а потом отправляем на 10–15 минут в горячую духовку для просушивания и стерилизации.

Для приготовления сиропа понадобится объемная кастрюля, ложка для перемешивания сиропа, большая кружка для заливки и специальная крышка для слива жидкости из банки.

В ведро с ягодами кладут вишни
Подготовка к приготовлению компота из вишни: StockSnap

Технология приготовления

Вот шаги по приготовлению вишневого компота ускоренным способом:

  • Заливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Нагреваем до кипения 10 минут.
В кастрюлю налита вода, рядом две банки с крышками
Заливаем в кастрюлю воду и нагреваем до кипения: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ
  • Засыпаем подготовленные вишни в банки на 1/3.
В банках засыпаны вишни
Засыпаем вишни в банки: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ
  • Заливаем кипятком банки с вишнями доверху. Прикрываем крышками и оставляем настаиваться 30 минут.
Кружкой заливают кипяток в банки с вишнями
Заливаем кипятком банки с вишнями доверху: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ
  • Надеваем специальную крышку с отверстиями на банку и сливаем жидкость в кастрюлю.
Из банки через специальную крышку сливают жидкость
Надеваем специальную крышку на банку и сливаем жидкость: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ
  • Засыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения (10 минут).
Сахар из миски засыпают в кастрюлю с кипятком
Засыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ
  • Заливаем сладким кипящим сиропом пропаренные ягоды в банках.
Кружкой набирают сироп с кастрюли и заливают в банку с вишнями
Заливаем сладким сиропом ягоды в банках: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

Накрываем банки стерильными крышками и закручиваем закаточным ключом. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем сверху теплым пледом до полного остывания.

Из приготовленных вишен получается 4 полуторалитровых банки замечательного напитка. На подготовку сырья, закипание сиропа и двойную заливку вишневого компота уходит 1 час 40 минут. Термообработка ингредиентов длится 40 минут.

Компот из вишни станет любимым напитком всей семьи. Заготовить ускоренным способом можно любой объем десертного напитка. Последовательное выполнение технологических операций гарантирует хранение компота в прохладном месте до следующего сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737756-kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/