Салат со шпинатом и помидорами: рецепт приготовления

Опубликовано:

Приготовленный салат со шпинатом и помидорами
Салат со шпинатом и помидорами: YouTube / Это просто!

Салат со шпинатом — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Салат получается вкусным, нежным и в то же время хрустящим. Яркие овощи делают блюдо нарядным, а сладость помидоров и лимонная кислинка придают ему средиземноморскую пикантность.

Шпинат выращивали как культурное растение еще в Персии. Отсюда же происходит и его название, которое изначально звучало как «спанах», что в переводе означает ‘зеленая рука’. По Великому шелковому пути в VII веке шпинат доставили в Китай, где он обрел огромную популярность. В середине XVI века это растение стал модным в Европе. Из его семян выпекали хлеб, листья использовали как краситель в соусах, тесте или мороженом, подавали как самостоятельное блюдо. В наше время наиболее популярны салаты из шпината, в которых присутствуют самые разные ингредиенты, в том числе и помидоры.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 152 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Промытый шпинат
    Промойте шпинат: Pexels

    Томаты, редис и огурец ополосните прохладной водой. У зеленого лука удалите подсохшие стебли и корешки. Красный лук очистите от шелухи. Редис избавьте от листьев и хвостиков.

    Снимите с авокадо кожуру. Для этого удобно использовать овощечистку. Разрежьте плод вдоль, разделите половинки, слегка их поворачивая, удалите косточку.

    Шпинат выложите в дуршлаг и промойте, окуная в миску с водой. Стряхните с него лишнюю воду, оставьте на полотенце на 5–7 минут. Подготовленный шпинат выложите в технический салатник.

  • 2. Нарежьте красный лук

    Лук нарезается в четверть кольца
    Нарежьте красный лук: YouTube / Это просто!

    Разделите среднюю луковицу пополам, нашинкуйте половинки полукольцами толщиной 2 мм, разделите на четвертинки. Нарезанный лук переложите в салатник.

    Вместо красного лука можете использовать обычный репчатый. В этом случае нарезанную луковицу немного посолите, дождитесь выделения сока и отожмите. Вместе с соком из лука уйдет горечь, которая может перебить нежный вкус шпината.

  • 3. Нашинкуйте редис

    Нарезанный тонкими ломтиками редис
    Нашинкуйте редис: YouTube / Это просто!

    Редис нарежьте тонкими (1,5–2 мм) кружочками, если он некрупный. Большие экземпляры разделите пополам, и нашинкуйте полукружиями. Редис отправьте к шпинату и луку.

    Используйте только свежий редис, лежалый становится вялым и не хрустит. Заменить этот ингредиент в не сезон может дайкон, у него мягче вкус, но хрусткость такая же, как у розового собрата.

  • 4. Добавьте огурец

    Нарезка огурца для салата
    Нарежьте свежий огурец: YouTube / Это просто!

    Избавьте свежий огурец от кончиков. Если он горчит, снимите и кожицу. Разделите овощ вдоль и нарежьте поперек ломтиками толщиной 3 мм. Нарезанный огурец отправьте в салатную миску.

  • 5. Положите помидоры

    Нарезка помидоров черри
    Нарежьте помидоры: YouTube / Это просто!

    Разрежьте помидоры черри пополам и сразу положите в салат. Вместо черри можете использовать коктейльные помидоры или совершенно созревшие томаты любых других сортов. Крупные помидоры нарежьте на 6–8 долек, а затем каждую разделите поперек.

  • 6. Нарежьте авокадо

    Нарезка авокадо для салата
    Нарежьте авокадо: YouTube / Это просто!

    Половинки авокадо нарежьте кубиком величиной примерно 10 мм. Авокадо отправьте в миску к остальными ингредиентам салата. Если авокадо не входит в перечень любимых продуктов, не добавляйте его. Можно заменить плод на свежий ананас или моцареллу.

  • 7. Покрошите зеленый лук

    Накрошенный зеленый лук
    Нарежьте зеленый лук: YouTube / Это просто!

    Зеленый лук нарежьте поперек кусочками длиной 10 мм, добавьте в миску. Для салата идеально подходят тонкие побеги лука-шалота, который в народе называют кущевкой. Если такового нет, подойдет любой молодой и нежный зеленый лук.

  • 8. Приправьте салат

    Салат присыпан кунжутом
    Приправьте салат: YouTube / Это просто!

    Положите в салат кунжут. Перед использованием поджарьте его до золотистого оттенка на сухой сковороде. Постоянно помешивайте семена, иначе они подгорят.

    Отожмите в салат сок половинки лимона, добавьте соль и черный перец по вкусу, влейте растительное масло. Со шпинатом отлично сочетается оливковое масло холодного механического отжима. Не хуже выйдет, если использовать кукурузное нерафинированное масло.

  • 9. Смешайте салат

    Перемешанный салат
    Перемешайте салат: YouTube / Это просто!

    Готовый салат перемешайте двумя ложками и немедленно подайте к столу. Можете использовать салат из шпината как гарнир. Подавайте его к пасте, мясным блюдам, жареной рыбе, печеночному паштету, омлету или яичнице.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата со шпинатом и помидорами: YouTube/Это просто
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif