jitsu gif
Еда

    Банановый пирог: пошаговый рецепт ароматной выпечки

    Сервированный на блюде банановый пирог с карамелью
    Пирог с бананами и карамелью: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Как использовать бананы в выпечке? Испеките пирог с карамелизированными фруктами. Изумительный десерт придется по душе даже тем, кто раньше не имел дела с выпечкой.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:300 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Приготовьте карамель

      Карамель из сахара в сковороде
      Сахар плавят на медленном огне до янтарного цвета: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Подготовьте сухую сковороду с толстым дном. Высыпьте на нее 150 г сахара и поставьте на плиту на медленный огонь. Сахар должен полностью раствориться. Ни в коем случае не перемешивайте сахар во время плавления. Это нарушит его структуру, сахар станет быстрее кристаллизоваться и комковаться, что испортит десерт. Чтобы он плавился равномерно, время от времени слегка встряхивайте сковороду.

    • 2. Добавьте масло

      Масло из блюдца перекладывают в сковороду с карамелью
      В горячую карамель добавляют сливочное масло: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Чтобы карамель была глянцевой и гладкой, к ней добавляют сливочное масло жирностью 82,5%. Когда сахар полностью растворится и приобретет янтарный оттенок, выключите огонь. В горячую карамель добавьте 50 г сливочного масла комнатной температуры и интенсивно размешайте.

    • 3. Выложите карамель и бананы в форму

      Нарезка банана и его выкладывание на карамель
      Банан нарезают слайсами и выкладывают на карамель: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Подготовьте цельную форму для выпечки диаметром 23–24 см. Дно застелите пергаментом, бока смажьте небольшим количеством растительного масла без запаха. Вылейте горячую карамель в форму, распределив ее ровным слоем. Очистите бананы, нарежьте на дольки толщиной около 5 мм и выложите их на слой карамели.

    • 4. Взбейте масляную основу для теста

      Сливочное масло взбивают миксером в миске с сахаром
      Сливочное масло миксером смешивают с сахаром: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Используйте мягкое сливочное масло комнатной температуры. Смешайте его с 150 г сахара, щепоткой соли и ванильным сахаром. Взбейте массу миксером на средних оборотах. Процесс займет 5 минут.

    • 5. Добавьте яйца и сметану

      Яйца добавляют ко взбитому маслу и перемешивают
      Яйца поочередно добавляют в тесто: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Поочередно введите в масляную массу яйца. После каждой порции хорошо взбейте основу. На этом этапе масса может немного расслоиться, такое допустимо. Добавьте в тесто сметану и снова перемешайте ингредиенты миксером. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности от 20 %.

    • 6. Добавьте муку и разрыхлитель

      Муку из пиалы насыпают в миску с тестом
      В тесто добавляют просеянную муку с разрыхлителем: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Порциями добавьте сухую смесь в тесто. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Тесто получается средней густоты.

    • 7. Залейте тесто в форму

      Форма для пирога, наполненная тестом
      Тестом заливают основу из карамели и бананов: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Полученным тестом залейте заготовку из бананов и карамели. Распределите массу кулинарной лопаткой, создавая равномерный слой. Чтобы удалить лишний воздух из теста, слегка постучите формой по поверхности стола.

    • 8. Испеките пирог

      Испеченный пирог в форме в духовом шкафу
      Пирог выпекают в духовке: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте пирог в духовку и выпекайте его около 30–40 минут. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из пирога.

    • 9. Сервируйте пирог

      Форма с пирогом, накрытая тарелкой
      Форму с пирогом накрывают тарелкой и переворачивают: YouTube/ Natasha Parkhomenko

      Пирог с бананами переложите на блюдо горячим, пока карамель не застыла и не прилипла к форме. Для этого накройте форму сервировочной тарелкой. Зафиксируйте ее и форму в руках при помощи прихваток и переверните пирог на блюдо. Снимите слой пергамента, остудите выпечку и подайте к столу.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Natasha Parkhomenko

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Перевернутый пирог был создан по ошибке в 1880-х годах во Франции. Сестры Стефани и Каролина Татен готовили обед для постояльцев гостиницы. Стефани отправила в форму для запекания нарезанные дольки яблок, забыв выложить на дно тесто. Времени на переделку не было, тесто залили сверху, пирог испекли, а по готовности перевернули. Результат потряс посетителей отеля, а блюдо стало известно в мировой кулинарии под названием «тарт Татен». Вместо яблок в десерт добавляют ананасы, груши и бананы, которые отлично сочетаются с карамелью.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.