Слоеное дрожжевое тесто: подробный рецепт приготовления

Опубликовано:

Слоено-дрожжевое тесто готово
Слоеное дрожжевое тесто в разрезе: YouTube / Ольга Лунгу

Слоеное дрожжевое тесто используют для домашней выпечки. Изделия из него хорошо держат форму, получаются пышными и красивыми. Готовое тесто отлично переносит заморозку, сочетается со сладкой и соленой начинкой. Идеальный результат обеспечит проверенный рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста.

Первый рецепт слоеного теста упомянут в испанской книге «Libro del arte de cozina» (‘Книга об искусстве кулинарии’), которая была издана в 1607 году. По французской версии слоеное тесто в 1645 году первым приготовил Клавдий Геле, когда был учеником при парижской кондитерской Rosabau Patisserie. После обучения Геле уехал во Флоренцию, где устроился в пекарню Моска, которая стала знаменитой благодаря его слоеному тесту. Сам мастер хранил рецепт в секрете и всегда делал замес в запертой комнате. Тайну приготовления слоеного теста раскрыли только после смерти Геле, рецепт разошелся по миру и стал популярным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 756 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    Дрожжевой раствор в миске
    Миску с растворенными дрожжами накрывают пищевой пленкой: YouTube / Ольга Лунгу

    Соедините в миске 1 ч. л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Если привыкли пользоваться живыми прессованными дрожжами, берите их втрое больше. Добавьте в миску 90 мл воды температуры тела, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

  • 2. Соедините муку с сахаром и солью

    Соединенные в миске соль, сахар и мука
    Просеянную муку, сахар и соль соединяют и перемешивают: YouTube / Ольга Лунгу

    В отдельную миску просейте 600 г муки. Добавьте в нее 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте сухие ингредиенты ложкой или венчиком.

  • 3. Смешайте яйцо с молоком и дрожжами

    Перемешанные до однородности молоко и яйцо
    Яйцо и молоко перемешивают до однородности: YouTube / Ольга Лунгу

    Разбейте свежее куриное яйцо в отдельную посуду. Влейте к нему 135 мл молока, согретого примерно до комнатной температуры, и перемешайте до однородности. Добавьте активированные дрожжи в миску с яично-молочной массой и снова перемешайте до однородности.

  • 4. Смешайте муку и сливочное масло

    Рубка масла в муке
    Масло рубят в муке до мелких крошек: YouTube / Ольга Лунгу

    Высыпьте ранее подготовленную муку на стол. Положите сверху 200 г холодного твердого масла. Используя острый нож, быстро порубите масло на мелкие кусочки, попутно вмешивая их лезвием в муку. Когда масло превратится в маленькие крошки, быстро перемешайте его с мукой пальцами. Благодаря холодному маслу при выпечке тесто обретет слоистость.

  • 5. Замесите тесто

    Слоеное дрожжевое тесто замешено
    Из масляно-мучной крошки и жидких ингредиентов замешивают эластичное тесто: YouTube / Ольга Лунгу

    Соберите масляно-мучную крошку горкой. В центре сделайте углубление. Осторожно влейте в него смесь жидких ингредиентов и замесите крутое, но эластичное тесто. Работайте максимально быстро, нельзя допустить, чтобы сливочное масло растаяло. Если это произойдет, оно впитается в муку, и эффекта слоистости не получится. Готовое тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.

  • 6. Раскатайте тесто

    На столе тесто, раскатанное скалкой
    Тесто раскатывают скалкой: Pixabay

    Посыпьте стол мукой. Достаньте из холодильника остывшее тесто. Выложите его на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.

  • 7. Заверните края теста к центру

    Раскатанное тесто сворачивают к центру
    Края раскатанного теста заворачивают к центру: YouTube / Ольга Лунгу

    Края теста заверните внутрь так, чтобы они сошлись в центре. Сложите тесто еще раз вдоль и пополам. Раскатайте его и снова сложите. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

  • Видео с рецептом

    Рецепт слоеного дрожжевого теста: YouTube/Ольга Лунгу
Автор: Дмитрий Суходольский