Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Минтай в кляре: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Минтай пожарен в кляре
Кусочки минтая в кляре на блюде: YouTube / Алёнкина кухня

Минтай получится нежным, если его пожарить в кляре. Хрустящая оболочка из теста сохраняет сочность рыбы, делает ее нежной и вкусной. Для отличного результата готовьте минтай по испытанному рецепту.

Минтай обитает преимущественно в северных водах Тихого океана. Благодаря невысокой цене и приятному вкусу он популярен во всем мире и много веков остается основным рыбным продуктом в Корее. Промышленность использует минтая для имитации крабового мяса, производства замороженных рыбных палочек и бургеров. На домашних кухнях эту рыбу готовят по-разному. Его запекают и тушат с овощами, но чаще всего жарят в кляре, который хорошо защищает филе от пересушивания на сковороде.

Почему этот рецепт лучший?

  • Быстрота приготовления. Для правильного приготовления рыбы не требуется полная ее разморозка, что экономит время. Кляр содержит минимум компонентов, приготовите его за несколько минут. Сама жарка рыбы отнимает не более 10 минут.
  • Идеальная текстура и вкус. Кляр образует хрустящий внешний слой и создает контраст с мягкой текстурой филе. Добавление в кляр черного перца делает вкус блюда особенно выразительным, а аромат аппетитным.
  • Полезность. Быстрое обжаривание рыбы в кляре помогает сохранить в ней витамины, минералы и необходимые для здоровья человека омега-3 жирные кислоты, по содержанию которых минтай обогнал многих обитателей моря.
  • Варианты замены ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус рыбы, используйте в кляре красный перец, паприку, кориандр, лимонную цедру, измельченный чеснок, сушеный укроп. Пшеничную муки можете заменить кукурузным или картофельным крахмалом: с ним кляр будет более хрустящим и плотным. Вместо майонеза подойдет сметана или натуральный йогурт.

Можно ли запечь минтая в кляре? Да, можно. Разогрейте духовку до 200–220 °С. Приготовьте кляр на основе 1 яйца. Обваляйте рыбу в муке, обмакните в кляр и выложите на противень, устланный пергаментом. Запекайте 15–20 минут.

Как определить свежесть минтая? Свежая рыба пахнет морем, у нее белое упругое мясо. Замороженная рыба надлежащего качества имеет прозрачную ледяную корку-глазурь. Ее отсутствие говорит о том, что рыба старая, а наличие белой изморози указывает, что ее как минимум однажды размораживали.

Нужно ли чистить минтая перед жаркой? Если минтай куплен тушкой, у него необходимо удалить плавники, хвост, хребет, остатки внутренностей и чешую. Филе в чистке не нуждается.

Какой жирности необходим майонез для кляра? Используйте покупной майонез средней жирности 60–75%. Домашний майонез нагревать нельзя, так как при температуре выше 45 °С он расслаивается.

Как понять что минтай в кляре готов? У готовой рыбы мясо становится мягким, его легко проткнуть вилкой и разломать руками. Поверхность кляра приобретает золотистый оттенок. На готовность укажет и кулинарный термометр: если рыба внутри нагрелась до 63 °С, она готова.

Почему минтай жесткий? Минтай становится жестким, если его пережарить. Подсушенную рыбу можно реанимировать, подержав несколько минут на пару или потушив с овощами, в соусе (томатном, соевом), бульоне, сметане или воде.

Как быть если рыба подгорела? Если пригорела чуть-чуть, снимите испорченный кляр, обмакните кусочки в свежий и быстро обжарьте еще раз. Можно замаскировать проблему, потушив рыбу с острым или пряным соусом.

Как хранить минтая в кляре? При комнатной температуре не стоит держать рыбу более 2 часов. В холодильнике минтай в кляре хранится до 4 суток. Перед отправкой в холодильник рыбу необходимо остудить и упаковать в контейнер.

Как заморозить минтая в кляре? Остудите рыбу, разложите порциями в контейнеры или закрывающиеся пакеты. Укажите на каждом дату, храните до 3 месяцев. Размораживайте и разогревайте кусочки минтая в микроволновке или на сковороде на минимальном нагреве.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 315 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте филе минтая и приправьте

    Нарезка минтая для жарки
    Минтай нарезают поперек брусками: YouTube / Алёнкина кухня

    Разморозьте филе минтая так, чтобы внутри оно осталось немного твердым. Нарежьте филе поперек кусочками шириной 2 см. Приправьте рыбу щепоткой соли и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте кусочки рыбы и оставьте мариноваться.

  • 2. Взбейте яйца

    Яйца с перцем и солью
    Яйца соединяют с перцем и солью и взбивают: YouTube / Алёнкина кухня

    В просторную сухую миску разбейте пару куриных яиц. Положите по щепотке соли и черного перца. Взбейте яйца венчиком или вилкой до однородности.

  • 3. Добавьте майонез и муку

    Смешанный кляр
    Взбитые яйца смешивают с мукой и майонезом: YouTube / Алёнкина кухня

    Положите в миску 2 ст. л. майонеза, смешайте с яйцами. Насыпьте в миску 4 ст. л. пшеничной муки. Перемешайте все венчиком до образования однородного теста, которое по консистенции напоминает сметану.

  • 4. Разогрейте сковороду

    Добавление растительного масла на сковороду
    На горячую сковороду наливают 50 мл масла: YouTube / Алёнкина кухня

    Сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда она разогреется, налейте 50 мл (3 ст. л.) растительного масла. Убавьте нагрев до минимума.

  • 5. Обмакните кусочки минтая в кляр

    Минтай выложен в кляр
    Кусочки минтая выкладывают в кляр: YouTube / Алёнкина кухня

    Выложите в миску с кляром столько кусочков рыбы, сколько поместится на сковороду. Используя вилку, погрузите филе минтая в кляр. Следит, чтобы тесто полностью покрыло филе.

  • 6. Поджарьте рыбу

    Обжарка минтая в масле
    Минтай жарят до румяной корочки: YouTube / Алёнкина кухня

    Смоченные в кляре кусочки рыбы по одному быстро переложите в сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Готовую рыбу выложите в тарелку, устланную бумажным полотенцем. Подайте минтай в кляре с картофельным пюре, макаронами или отварным рассыпчатым рисом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Алёнкина кухня
Минтай в кляре: пошаговый рецепт