Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ячневая каша на молоке: простой рецепт приготовления

Опубликовано:

Тарелка с ячневой кашей на ммолоке
Ячневая каша с молоком в тарелке с клубникой: Pexels

Ячневая каша — отличный завтрак для всей семьи. Молоко и сливочное масло сделают кашу особенно вкусной и полезной. Ее божественный аромат напомнит о лучшем периоде жизни, о детстве.

Такую крупу делают из ячменя: зерна очищают от оболочек, пленок и дробят. Благодаря этому она готовится быстрее, получается более вкусной и легко усваивается организмом. Ячневая крупа очень популярна в Скандинавии, Финляндии, Швеции, где ее добавляют в супы. Из нее готовят пудинги, запеканки, десерты и любимые славянами каши. Самая вкусная ячневая каша получается на молоке, а немного сахара и ароматное сливочное масло превращает ее в настоящий шедевр кулинарии.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Вскипятите воду

    Вода вскипела на плите
    Воду для каши доводят до кипения: YouTube / Маида - простые рецепты

    В чистую кастрюльку налейте 2 стакана холодной воды. Используйте посуду с толстым дном из нержавейки, алюминия или керамики, в ней каша подгорает не так быстро, как в эмалированной посуде. Установите кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения.

  • 2. Промойте ячневую крупу

    Ячневая крупа в миске с водой
    Крупу промывают в чистой воде: YouTube / Маида - простые рецепты

    Отмерьте и высыпьте в кастрюльку 150 г ячневой крупы. Добавьте 2–3 стакана чистой холодной воды. Перемешайте крупу рукой или ложкой. Когда вода станет мутной, замените ее чистой. Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет заметно прозрачнее.

  • 3. Добавьте крупу в кипящую воду

    Крупа варится в воде
    Крупу варят 10 минут в воде: YouTube / Маида - простые рецепты

    Промытую крупу переложите в бурно кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы не осталось комочков. Убавьте огонь до среднего, положите 1 ст. л. сахара и щепоть соли. Если любите послаще, увеличьте порцию сахара на 2–3 ст. л. Когда вода вновь вскипит, сделайте нагрев чуть меньше. Постоянно помешивая, варите крупу 10 минут, не накрывая.

  • 4. Налейте молоко

    В кашу добавлено молоко
    В ячневую кашу добавляют молоко: YouTube / Маида - простые рецепты

    Добавьте в кастрюлю 300 мл молока любой жирности. Если хотите сварить жидкую кашу, налейте 400 мл молока. Помешивая, доведите все до кипения и поварите еще 2 минуты, не накрывая.

  • 5. Дайте каше настояться и подавайте

    Каша упрела и готова к употреблению
    В кашу добавляют сливочное масло: YouTube / Маида - простые рецепты

    Снимите кастрюлю с кашей с огня. Плотно накройте крышкой, оберните кастрюлю махровым полотенцем и оставьте на 10 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подайте к столу. Можно дополнить блюдо свежими ягодами, вареньем, медом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Маида - простые рецепты
Ячневая каша на молоке: простой рецепт приготовления