Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления

Опубликовано:

Приготовленная на молоке пшенная каша
Пшенная каша с маслом: YouTube / Larisa Gri

Пшенная каша на молоке — это вкуснейший завтрак, который принесет пользу детям и взрослым. Каша получается сытной, густой и умеренно сладкой. Она приятно пахнет топленым сливочным маслом и молоком. Идеальная пшенная каша получится без горечи, если сварите ее по правильному рецепту.

Пшено — это крупа, которую дают некоторые разновидности проса. Первые попытки окультурить растение были предприняты в Китае примерно в III веке до н.э. Крупу в КНР и сегодня считают полезным деликатесом, который стоит в несколько раз дороже риса. Китайцы используют пшено для приготовления жидких каш и паровых булочек, которые за характерный цвет называют «золотые пампушки». В Европе крупу применяют для приготовления пудингов, запеканок, кулешей, а в славянских странах из него чаще всего варят каши. Самый вкусный вариант готовят на свежем молоке, сдабривают сливочным маслом и сахаром.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 410 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте крупу

    Пшено промыто
    Пшено промывают холодной водой: YouTube / Larisa Gri

    Насыпьте пшено в миску. Промойте крупу холодной водой. Помутневшую воду в процессе заменяйте чистой. Вымытое пшено пролейте кипятком из чайника, чтобы растворить и убрать дающее неприятную горечь масло.

  • 2. Залейте крупу водой

    Залитое водой пшено
    Пшено засыпают в кастрюлю с водой: YouTube / Larisa Gri

    Чистую пшенную крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте туда 2 стакана холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • 3. Сварите пшено в воде

    Пшено разварилось
    Кашу варят до полного впитывания воды: YouTube / Larisa Gri

    На сильном огне доведите кашу до кипения. Убавьте пламя до среднего, соберите образовавшуюся на поверхности пену. Параллельно поставьте греться на малом огне сотейник с 2 стаканами молока. Постоянно помешивая, варите кашу до полного впитывания жидкости (примерно 5 минут).

  • 4. Доварите пшено с молоком

    Пшенка сварена с молоком
    В кашу добавляют молоко и доваривают помешивая: YouTube / Larisa Gri

    Налейте в кастрюлю с кашей 2 ст. горячего молока. Бросьте в кастрюлю щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Хорошенько все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Готовьте при постоянном помешивании 20 минут. Когда каша станет вязкой и густой, нагрев отключите.

  • 5. Доведите кашу до готовности на остаточном тепле

    Каша дошла на остаточном тепле
    Кашу оставляют упревать: YouTube / Larisa Gri

    В кастрюлю с приготовленной пшенной кашей положите примерно 10 г сливочного масла. Накройте плотно крышкой. Оставьте кашу на плите упревать на 10 минут.

  • 6. Подайте кашу

    Порция готовой каши
    Пшенную кашу выкладывают на тарелку: YouTube / Larisa Gri

    Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла. Можете гарнировать блюдо свежими или замороженными ягодами, вареньем, цукатами и другими полезными сладостями.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пшенной каши на молоке: YouTube/Larisa Gri
Автор: Дмитрий Суходольский