Салат из свеклы с чесноком и майонезом: рецепт приготовления

Опубликовано:

Приготовленный салат из свеклы с чесноком и майонезом
Салат из свеклы с чесноком и майонезом на квадратной тарелке: YouTube / Yakex - простые рецепты

Салат из свеклы с чесноком — неувядающая классика, которая сохраняет популярность около ста лет. Лаконичную закуску готовят всего из трех ингредиентов. Готовый салат отличается ярким видом и сочностью. У него нежная консистенция и кисло-сладкий вкус, который дополняет пикантная нотка чеснока.

Человечество знакомо со свеклой уже 4 тысяч лет. Изначально в пищу использовали листву свеклы, так как ее корнеплоды не выделялись. Примерно в IV веке до н. э. появились корнеплодные сорта. Именно из свеклы, которую очень любили, римляне сделали первый салат. В то время листья, стебли и корнеплоды культуры нарезали и заливали вином, смешанным с перцем. В Х веке из Византии свекла попала на Русь, где из нее стали делать разные блюда, в числе которых и закуска с чесноком.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 280 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Отварите свеклу

    Очищенная от кожуры вареная свекла
    Свеклу отваривают и очищают: Pixabay

    Свеклу среднего размера вымойте, избавьте от ботвы и корешка. Положите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя убавьте до минимума и варите свеклу под крышкой до готовности (20–25 минут), слейте воду, полностью остудите. Холодную свеклу очистите от кожуры.

  • 2. Натрите свеклу

    Натирание свеклы для салата
    Свеклу натирают на терке: YouTube / Yakex - простые рецепты

    Натрите свеклу на крупной или средней терке. Можете нашинковать свеклу тонкой соломкой, используя нож или терку для корейской моркови. Если нужно много салата, берите мясорубку.

  • 3. Измельчите чеснок

    Измельчение чеснока для салата
    Чеснок пропускают через пресс: YouTube / Yakex - простые рецепты

    Очистите 3 зубчика чеснока. Мелко порубите чеснок ножом, натрите его или пропустите через пресс. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный, с ним вкус салата получится менее навязчивым.

  • 4. Смешайте салат

    Салат смешивается с майонезом
    В салат добавляют майонез: YouTube / Yakex - простые рецепты

    Сложите в салатник измельченный чеснок и свеклу. Приправьте солью и сахаром. Добавьте майонез, перемешайте. Готовый салат подавайте к жареному и отварному мясу, копченостям, используйте для бутербродов.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из свеклы с чесноком: YouTube/Yakex - простые рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский