Мясо по-французски с фаршем: рецепт приготовления

Опубликовано:

Мясо по-французски на тарелке
Мясо по-французски с фаршем: YouTube / Калнина Наталья

Мясо по-французски с фаршем — это популярное, сытное и вкусное блюдо. Поскольку отсутствует необходимость отбивать мясо, готовить блюдо намного проще. Попробуйте сделать мясо по-французски по несложному рецепту — это неимоверно вкусно!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Мясо по-французски появилось в XIX веке в России. Во Франции его называют «ву Орлоф» (‘телятина Орлов’), что косвенно указывает на происхождение блюда. По легенде рецепт придумал француз Урбен Дюбуа, повар сподвижника императора Николая I графа Алексея Орлова. Первоначально в состав блюда входила только телятина, картофель, сыр и соус бешамель. Позднее появились упрощенные версии рецепта со свининой, говядиной и курицей. Затем французский соус уступил место сметане, сливкам и майонезу. Использование фарша стало последним и весьма удачным упрощением.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 355 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Нарезанный слайсами картофель
    Нарежьте картофель тонкими ломтиками: YouTube / Калнина Наталья

    Вымойте холодной водой картофель и помидоры. Картофель и лук очистите. Нарежьте клубни поперек слайсами толщиной около 3 мм. Репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами. Помидор нарежьте пластинками толщиной 5–6 мм. Снимите с чеснока шелуху и измельчите.

    Натрите крупно чеддер. Можете использовать любой другой твердый сыр, который хорошо плавится. Смешайте сыр со 150 г сметаны. Если хотите, чтобы блюдо вышло более калорийным, то используйте не сметану, а майонез.

  • 2. Приправьте фарш и картофель

    Мясной фарш с молоком
    Приправьте мясной фарш и смешайте его с молоком: YouTube / Калнина Наталья

    Используйте любой фарш для этого блюда. Подойдет говяжий, свиной или смешанный. Неплохо блюдо получается с индюшиным фаршем, а с куриным выходит суховатым. Выложите фарш в миску, добавьте к нему 0,5 ч. л. соли, столько же черного перца и измельченный ранее чеснок. Влейте в фарш молоко и хорошенько перемешайте ложкой.

    Влейте в картофель 40 мл растительного масла, посолите. Можете использовать готовую смесь специй для картошки. Хорошенько перемешайте картофель, чтобы его равномерно обволокли масло и специи.

  • 3. Соберите блюдо

    Сыр со сметаной на помидорах
    Последним в форму выложите сыр, смешанный со сметаной: YouTube / Калнина Наталья

    На дно стеклянной огнеупорной формы емкостью 2 л выложите картофель. Разровняйте слой и немного уплотните. Далее разложите луковые кольца, а на них — фарш. Распределите его по всей поверхности, разровняйте и утрамбуйте.

    Помидоры распределите по всей поверхности фарша в один слой. Поверх томатов разложите ровным слоем сыр со сметаной или майонезом.

  • 4. Приготовьте мясо по-французски

    Приготовленное мясо-по-французски
    Мясо по-французски запекайте 40 минут при 180 °С: YouTube / Калнина Наталья

    Разогрейте духовку до 180 °С. Установите в нее форму. Запекайте 40 минут или до мягкости картофеля. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если сырный слой начнет слишком румяниться, прикройте форму фольгой матовой стороной наружу.

    Готовое мясо выньте из духовки, оставьте на 10 минут для остывания, а затем подайте на стол. Поскольку в блюде уже есть картошка, дополнительный гарнир к нему делать необязательно. Дополнить мясо по-французски можно салатом из свежих овощей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мяса по-французски с фаршем: YouTube/Калнина Наталья
Автор: Дмитрий Суходольский