Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ватрушки с творогом на кефире: рецепт приготовления

Опубликовано:

Ватрушки с творогом на противне
Ватрушки с творогом на противне: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

Румяная ватрушка ассоциируется с детством. Ее аромат окутывает дом и дарит ощущение уюта. Возьмите на заметку подробный рецепт приготовления пышной сдобной выпечки с творогом на кефире.

Ватрушки появились во времена, когда люди поклонялись языческим богам. Чествуя бога солнца Ярило в день летнего солнцестояния, пекли круглые открытые пироги, напоминающие по внешнему виду небесное светило. Название блюда появилось гораздо позже и впервые стало встречаться в печатных изданиях XVIII века. По одной из версий, оно произошло от слова «ватра», обозначающего 'костер' или 'домашний очаг'.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 248 ккал

Ингредиенты

Порции
18

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    Дрожжи в молоке
    Дрожжи добавляют в молоко: YouTube/Всегда Вкусная Еда

    Чтобы запустить процесс брожения дрожжей, подогрейте молоко до температуры 30–35 °C, добавьте сухие дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешайте ингредиенты, чтобы дрожжи растворились. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 15 минут до образования пенной шапки.

  • 2. Смешайте муку с дрожжами

    Добавление дрожжей в миску с мукой
    К муке добавляют дрожжи, растворенные в молоке: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    В глубокую емкость для замешивания теста просейте 500 г муки. Оставшуюся часть используйте в процессе вымешивания теста. Добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте сухие ингредиенты, а затем сделайте по центру углубление в муке. Вылейте в середину подошедшие в теплом молоке дрожжи.

  • 3. Добавьте яйца и кефир

    Добавление яиц в основу для теста
    Яйца добавляют к муке и дрожжам: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления продукты нагрелись до комнатной температуры. Не перемешивая массы, разбейте в середину 2 яйца, влейте кефир. Смешайте ложкой жидкие ингредиенты.

  • 4. Влейте масло

    Добавление в тесто растопленного сливочного масла
    Растопленное сливочное масло добавляют в тесто: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Растопите любым удобным способом сливочное масло, оно должно стать жидким. Остудите его до теплого состояния и влейте в тесто. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, соберите тесто в комок.

  • 5. Вымешайте тесто

    Вымешивание теста руками на поверхности стола
    Тесто вымешивают руками: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите на нее тесто. Замесите мягкую, не липнущую к рукам массу. При необходимости в процессе вымешивания подпыливайте поверхность мукой.

  • 6. Дайте тесту подойти

    Тесто в стеклянной миске, накрытое пищевой пленкой
    Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Готовое тесто сформируйте в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку в теплом месте на 1–1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме (2–2,5 раза).

  • 7. Приготовьте начинку

    Творожная начинка для ватрушек
    В творожную массу добавляют изюм: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Промойте изюм и обсушите при помощи бумажного полотенца. Соедините в миске творог с 2 ст. л. сахара и ванильным сахаром. Разотрите ингредиенты вилкой в однородную массу. Добавьте яйцо, смешайте ингредиенты. Последним введите в начинку изюм и перемешайте творожную массу до однородности.

  • 8. Разделите тесто на порции

    Тесто делят на порции
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Увеличившееся в объеме тесто переложите на рабочую поверхность и слегка обомните. Разделите его на кусочки по 50 г. Каждый сначала скатайте в шар, а затем сформируйте из него лепешку.

  • 9. Сформируйте из теста ватрушки

    Заготовки из теста для ватрушек на противне, застеленном пергаментом
    Лепешки теста выкладывают на противень: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Выложите лепешки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладите заготовки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания дрожжевое тесто увеличится в объеме. Дно стакана смажьте подсолнечным маслом. Надавите дном стакана на лепешку, формируя углубление по центру.

  • 10. Выложите начинку

    Заготовки ватрушек с творогом на противне
    Заготовки наполняют творожной начинкой: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    В полученное углубление выложите по 2–3 ч. л. творожной начинки. Равномерно распределите творог по углублению. Оставьте заготовки на 15–20 минут, чтобы тесто немного подошло.

  • 11. Испеките ватрушки

    Готовые ватрушки с творогом на противне
    Ватрушки выпекают в духовке: YouTube/ Всегда Вкусная Еда

    Отделите желток одного яйца от белка. Добавьте к нему 1 ч. л. воды и перемешайте. Полученной массой смажьте края подошедших ватрушек. Выпекайте изделия в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Всегда Вкусная Еда
Ватрушки с творогом на кефире: рецепт приготовления