Жута нан с джусаем: рецепт
Опубликовано:

Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.
Жута нан с джусаем: секреты рецепта
Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.
Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.
Перечень ингредиентов:
- говяжий или бараний фарш — 600 г;
- курдючный жир — 100 г;
- джусай — 200–300 г;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- смесь сладких перцев — 15 г;
- сливочное масло — 100 г.
Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.
Источник фото: fb.ru
Читайте также: Хашлама из баранины
Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.
Жута нан с джусаем: как приготовить
С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:
- Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
- Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
- Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.
Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.
За это время приготовьте начинку:
- Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
- Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
- Точно так же поступите с джусаем.
- Добавьте сало и жусай к фаршу.
- Тщательно перемешайте.
Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:
- Разделите фарш на три равные части.
- Ту же операцию проведите с тестом.
- Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
- На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
- Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.
Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.
За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!
Читайте также: Домашние булочки: рецепт с изюмом на кефире
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659241-zhuta-nan-s-dzhusaem-recept/