KZ

Жута нан с джусаем: рецепт

Жута нан с джусаем: рецепт
Источник фото: gotovim-doma.ru: UGC

Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.

Жута нан с джусаем: секреты рецепта

Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.

Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.

Перечень ингредиентов:

  • говяжий или бараний фарш — 600 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • джусай — 200–300 г;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • соль — 15 г;
  • смесь сладких перцев — 15 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.

Источник фото: fb.ru

Читайте также: Хашлама из баранины

Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.

Жута нан с джусаем: как приготовить

С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:

  • Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
  • Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.

Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.

За это время приготовьте начинку:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
  2. Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
  3. Точно так же поступите с джусаем.
  4. Добавьте сало и жусай к фаршу.
  5. Тщательно перемешайте.

Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:

  • Разделите фарш на три равные части.
  • Ту же операцию проведите с тестом.
  • Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
  • На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
  • Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.

Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.

За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Читайте также: Домашние булочки: рецепт с изюмом на кефире

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659241-zhuta-nan-s-dzhusaem-recept/

Автор: Тимур Нургалиев
Жута нан с джусаем: рецепт