KZ

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

Бешбармак
Бешбармак: Pixabay

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 2 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию: 420

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Мясо залили водой
    Сварите мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

    Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

  • 2. Добавьте картофель

    Картофель с мясом
    Добавьте картофель: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

  • 3. Подготовьте пресное тесто

    Раскатанный пласт теста
    Подготовьте пресное тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

  • 4. Выньте готовое мясо

    Казы и шужук
    Выложите сваренное мясо: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

  • 5. Сделайте заправку

    Лук в бульоне
    Сделайте заправку: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

  • 6. Сварите тесто

    Тесто в бульоне
    Сварите тесто: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

  • 7. Завершите приготовление бешбармака

    Тарелка бешбармака
    Готовый бешбармак: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бешбармака: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Ярослав Боженко