KZ

Чак-чак: рецепт в духовке

Чак-чак
Чак-чак: YouTube / JAMILA AMIN

Чак-чак — традиционная восточная сладость, которую предпочитают тюркские народы. Входит в национальную казахскую кухню. Десертное блюдо можно кушать с молоком или чаем. Особенно любят такое угощение дети. Если вам необходимо заставить малышей съесть мед, то испеките для них чак-чак. Как приготовить это простое лакомство и что для этого понадобится? Об этом пойдет речь далее.

Тесто на чак-чак

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар и соль — по 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт. среднего размера
  • Сливочное масло — для смазки

Чак-чак: рецепт сиропа

Чтобы приготовить сироп, возьмите:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Воду — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст.

Как приготовить чак-чак

Просейте муку через мелкое сито в глубокую эмалированную миску. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, сахар, теплое молоко. Тщательно вымесите тесто до равномерной консистенции. Чем лучше вы это сделаете, тем воздушнее будет чак-чак. Тесто сомните лепешкой и смажьте теплым сливочным маслом.

Нарежьте тесто тонкими полосами длиной до 3 см. Простелите на лист для выпекания пекарскую бумагу или смажьте его маслом. Разложите полосы на противне. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °C в течение 15–20 минут. За это время соломка увеличится в размере и покроется золотистой корочкой. Пока палочки остывают, приготовьте сироп.

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и мед. Варите на медленном огне до кипения, затем выключите и оставьте остывать в течение пяти минут. Далее сложите готовую соломку в глубокую емкость и залейте сиропом. Тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой. Это традиционный рецепт чак-чака.

Чак-чак
Чак-чак: YouTube / Вкус Блаженства

В классической интерпретации для приготовления сиропа используется мед, но можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается чак-чак со сгущенкой. В таком случае потребуется банка сгущенного молока. В сироп ничего больше добавлять не нужно. Выложите готовые полоски в емкость со сгущенкой. Подождите, пока они пропитаются.

Подавайте лакомство после того, как сироп застынет. Перед подачей нарезается на порционные кусочки, как торт или пирог. Придется по вкусу всем сладкоежкам. Теперь вы знаете, как сделать чак-чак, и будете чаще радовать своих гостей этим вкусным угощением. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1570156-chak-chak-recept-v-dukhovke/