Чак-чак: рецепт в духовке
Опубликовано:

Чак-чак — традиционная восточная сладость, которую предпочитают тюркские народы. Входит в национальную казахскую кухню. Десертное блюдо можно кушать с молоком или чаем. Особенно любят такое угощение дети. Если вам необходимо заставить малышей съесть мед, то испеките для них чак-чак. Как приготовить это простое лакомство и что для этого понадобится? Об этом пойдет речь далее.
В классической интерпретации для приготовления сиропа используется мед, но можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается чак-чак со сгущенкой. В таком случае потребуется банка сгущенного молока. В сироп ничего больше добавлять не нужно. Выложите готовые полоски в емкость со сгущенкой. Подождите, пока они пропитаются.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 542 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Делаем тесто на чак-чак
Просейте муку через мелкое сито в глубокую эмалированную миску. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, сахар (1 ч. л.), теплое молоко. Тщательно вымесите тесто до равномерной консистенции. Чем лучше вы это сделаете, тем воздушнее будет чак-чак. Тесто сомните лепешкой и смажьте теплым сливочным маслом.
-
2. Нарезаем тесто на полоски и выпекаем их
Нарежьте тесто тонкими полосами длиной до 3 см. Простелите на лист для выпекания пекарскую бумагу или смажьте его маслом. Разложите полосы на противне. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °C в течение 15–20 минут. За это время соломка увеличится в размере и покроется золотистой корочкой. Пока палочки остывают, приготовьте сироп.
-
3. Готовим сироп и заливаем им готовую соломку из теста
Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар (100 г) и мед. Варите на медленном огне до кипения, затем выключите и оставьте остывать в течение пяти минут. Далее сложите готовую соломку в глубокую емкость и залейте сиропом.
-
4. Перемешиваем сироп с соломкой, выкладываем на блюдо горкой
Чак-чак: YouTube / Вкус Блаженства Тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой. Это традиционный рецепт чак-чака. Подавайте лакомство после того, как сироп застынет. Перед подачей нарезается на порционные кусочки, как торт или пирог. Придется по вкусу всем сладкоежкам. Теперь вы знаете, как сделать чак-чак, и будете чаще радовать своих гостей этим вкусным угощением. Приятного аппетита!
-
Видео с рецептом
Рецепт чак-чака в духовке: YouTube/Family Kitchen