Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чак-чак: рецепт приготовления с пошаговым описанием

Опубликовано:

Восточный десерт чак-чак на тарелке
Чак-чак на сервировочной тарелке: YouTube/ Готовим с Надеждой

Чак-чак — традиционный восточный десерт. Благоухающую медовым ароматом сладость подавали к столу по особому случаю. Не ждите праздника, приготовьте десерт дома с помощью пошагового рецепта.

Ароматный и тягучий татарский чак-чак имеет красивую историю происхождения. Как повествует легенда, хан Булгарии решил женить единственного сына. Он захотел, чтобы на свадебном столе было угощение, которое одновременно удивило бы гостей невероятным вкусом и простотой приготовления.

Перепробовав множество блюд, хан остановился на том, которое приготовила из муки, яиц и меда жена одного из пастухов. Десерт покорил правителя, и его он преподнес молодоженам, пожелав им, чтобы их отношения были такими же крепкими, как склеенные медом кусочки чак-чака. С тех пор лакомство преподносят новобрачным на татарских свадьбах.

Описание

  • Кухня: Татарская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 363 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Растопите масло

    Кусочек плавящегося масла в сотейнике
    Сливочное масло распускают в сотейнике: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Подготовьте сотейник с толстым дном. Выложите в него масло и поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, растопите масло. Не доводите продукт до кипения. Снимите его с огня, как только на поверхности появится пена. Остудите масло до комнатной температуры.

  • 2. Смешайте яйца с сахаром и солью

    Взбивание венчиком яично-сахарной массы
    Яйца смешивают с сахаром и солью: YouTube/ Готовим с Надеждой

    В емкость для замешивания теста разбейте 2 яйца. Перемешайте белки с желтками венчиком до получения однородной массы. Добавьте соль и снова размешайте. Введите в яичную смесь 2 ст. л. сахара и размешайте до растворения кристаллов.

  • 3. Добавьте масло и муку

    Растопленное масло вливают к яичной массе
    Остывшее масло добавляют в яичную смесь: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Добавьте в тесто остывшее масло. Просейте муку. Введите в тесто 250 г муки, остальную часть оставьте на подсыпку. Замешивайте густое тесто ложкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку. Затем добавьте еще 2 ст. л. муки и продолжите замес руками.

  • 4. Вымесите тесто

    Вымешивание теста руками на поверхности стола
    Тесто вымешивают руками до получения пластичной массы: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Остатком муки присыпьте рабочую поверхность. Переложите на нее тесто и продолжайте вымешивать его руками около 10 минут до получения однородной массы. Готовое тесто накройте и дайте отдохнуть несколько минут, затем еще раз обомните тесто и разделите его на две равные части. Снова накройте тесто миской и дайте постоять 10 минут.

  • 5. Раскатайте и нарежьте тесто

    Нарезка теста для чак-чака на разделочной доске
    Тесто нарезают тонкой соломкой: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Припылите каждую из сторон раскатанного пласта мукой и нарежьте на полоски шириной 3 см. Затем каждую полоску нарежьте соломкой. Нарезанное тесто разложите на рабочей поверхности и припылите мукой, чтобы оно не слипалось.

  • 6. Обжарьте заготовки

    Обжаренная соломка из теста для чак-чака
    Обжаренные заготовки выкладывают в миску: YouTube/ Готовим с Надеждой

    В казане разогрейте подсолнечное масло без запаха. С помощью сита избавьте нарезанное тесто от излишков муки. В противном случае при жарке масло будет сильно кипеть и пениться. Партиями опускайте заготовки в хорошо разогретое масло и обжаривайте до золотистого оттенка. Обжаренную соломку достаньте из масла шумовкой.

  • 7. Приготовьте медовую заправку

    Приготовление медовой заливки в сотейнике
    Мед смешивают с сахаром и проваривают: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Поместите мед в сотейник. Нагрейте его на медленном огне при постоянном помешивании. Мед должен стать жидким. Затем добавьте оставшуюся часть сахара. Размешайте смесь и доведите, помешивая, до кипения. Как только заправка закипит, сразу же снимите ее с огня. Продолжая размешивать смесь, дождитесь, пока она начнет подниматься и образовывать пену.

  • 8. Залейте заготовки сиропом

    Чак-чак перемешивают деревянной ложкой в стеклянной миске
    Заготовки заливают сиропом и перемешивают: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Готовой медовой заливкой залейте обжаренное тесто. Интенсивно перемешайте заготовки с сиропом, чтобы мед с сахаром не застыл. Проследите, чтобы все кусочки были равномерно пропитаны сиропом.

  • 9. Сформируйте чак-чак

    Чак-чак перекладывают на тарелку горкой
    Чак-чак перекладывают на плоскую тарелку: YouTube/ Готовим с Надеждой

    Подготовьте широкую мелкую тарелку. Переложите на нее пропитанные медом заготовки. Смочив руки водой, придайте заготовке форму полусферы.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Надеждой
Чак-чак: рецепт приготовления с пошаговым описанием