Помидоры на зиму дольками: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Готовые помидоры дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму готовы: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

Помидоры на зиму дольками — это практичная, несложная и удобная закуска. Все овощи в ней уже нарезаны, и при подаче ее достаточно просто выложить из банки. Маринованные томатные дольки пикантные и нежные. Лук остается сладким и хрустящим, что создает приятный контраст с томатами.

Вкус и полезные свойства помидоров делают их очень популярными во всем мире. Так было не всегда, долгое время томаты считались ядовитыми, их разводили исключительно для украшения садов. Только в XIX веке люди поняли, насколько помидоры — вкусный и ценный продукт питания. Теперь их используют для приготовления множества горячих и холодных блюд, а также консервов. Среди последних — маринование помидоров дольками с луком и свежей зеленью.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 216 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры

    Нарезка помидоров дольками
    Нарежьте помидоры: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    Вымойте томаты холодной водой и обсушите на полотенце. Используйте для закуски слегка твердоватые помидоры с плотной кожурой. Подойдут как круглые плоды, так и сливки.

    Небольшие помидоры порежьте пополам, а крупные — на четвертинки или осьмушки. У каждого удалите уплотнение, расположенное в верхней части. Подготовленные помидоры сложите на техническую тарелку.

  • 2. Нашинкуйте лук

    Нарезка лука полукольцами
    Нашинкуйте лук: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    Для салата используйте средние по размеру луковицы. На каждую литровую банку уходит одна луковица. Вместо репчатого можете брать и красный салатный лук. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте поперек полукольцами. Оптимальная толщина кольца составит 6–7 мм.

  • 3. Подготовьте зелень

    Подготовленная зелень
    Подготовьте зелень: Pixabay

    Вымойте зелень петрушки и укропа, отряхните и отожмите в бумажном полотенце. Разберите пучки петрушки на отдельные веточки. Если укроп и петрушка не нравятся, используйте базилик, сельдерей, эстрагон или любую другую зелень, кроме кинзы, которая в этом салате не слишком хороша.

  • 4. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Нарежьте чеснок: Pixabay

    Разделите крупную головку чеснока на отдельные зубчики. Очистите их от шелухи. Нарежьте зубчики поперек слайсами. Слишком тонко не режьте, иначе чеснок растеряет аромат, и помидоры выйдут пресноватыми. Делайте кусочки толщиной около 2–3 мм.

  • 5. Подготовьте банки

    Подготовленные банки
    Подготовьте банки: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    Вымойте банки в горячей воде с пищевой содой и простерилизуйте. Для указанного в раскладке количества продуктов потребуется 3 литровых банки. Крышки для банок прокипятите в течение 5 минут.

  • 6. Заполните банки овощами

    Заполнение банок овощами
    Заполните банки овощами: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    На дно каждой банки положите 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца. Добавьте примерно 1 нарезанный крупный зубчик чеснока, положите слой луковых колец (по ½ луковицы на банку).

    До половины объема банок заполните дольками помидоров. Затем выложите по несколько веточек петрушки и укропа, сверху разместите оставшуюся половину лука и заполните банки доверху помидорами. В банки добавьте по 2 ст. л. растительного масла без запаха.

  • 7. Залейте помидоры кипятком

    Заливка помидоров кипятком
    Залейте помидоры кипятком: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    Залейте в каждую банку с помидорами крутой кипяток. Наполните емкости до самого верха и убедитесь, что внутри не осталось воздуха. Если пузыри есть, слегка встряхните банку или постучите рукой по ее стенке. Наполненные банки прикройте стерилизованными крышками. В таком виде оставьте помидоры на 15 минут.

  • 8. Приготовьте маринад

    Подготовка маринада
    Добавьте уксус в маринад: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    По истечении времени слейте воду из банок в чистую кастрюлю. Установите ее на максимальный огонь, добавьте 6 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли. Доведите маринад до кипения, а затем влейте 6 ст. л. уксуса и отключите нагрев.

  • 9. Закройте помидоры

    Закатанные банки
    Закройте помидоры: YouTube / Канал ВО! Прості Рецепти

    Залейте доверху банки с помидорами горячим маринадом, сразу герметично закройте крышками. Установите их кверху донцами, укутайте и медленно остудите. Холодные закатки перенесите в кладовку. Там они будут дозревать 2 недели. После этого закуска будет готова к употреблению.

  • Видео с рецептом

    Рецепт помидоров на зиму дольками: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти
Автор: Дмитрий Суходольский