KZ

Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски

Помидоры дольками с луком в банках
Помидоры дольками на зиму: YouTube/Другая Кухня

Заготовки на зиму выручают домохозяек при составлении меню. Это отличный способ сохранить полезные компоненты овощей до зимнего времени года. Помидоры дольками — один из популярных способов приготовить пикантную закуску. Предлагаем простой рецепт с добавлением лука.

Особенности приготовления помидоров дольками на зиму

В книге «Кабачки. Баклажаны. Помидоры. Перец» сказано о богатом витаминно-минеральном комплексе томатов. Вкус овоща отличается пикантностью и нежностью. По количеству витамина С он не уступает цитрусовым. В нем много витамина Е, калия, магния, кальция, фосфора, бета-каротина.

Приготовленные путем консервации помидоры получаются очень вкусными. В таком блюде съедобны не только овощи, но и маринад. Рецепт русской кухни хорош тем, что для приготовления подойдут даже деформированные томаты. Главное — они должны держать форму и не разваливаться в банке.

Ингредиенты

Для четырех литровых банок (20 порций) понадобится такое количество продуктов:

  • помидоры — 4–5 кг;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая соль — 50 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (горошины) — 10 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.
Ингредиенты для консервации
Ингредиенты: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Советы и рекомендации

Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» пишет, что плоды лучше выбирать в целом виде. Мятые и не очень красивые отложите для соусов, соков. Соль лучше берите каменную, крупного помола. Очищенная, йодированная и морская для консервации не подходит.

Не игнорируйте специи, травы и приправы, указанные в рецепте. Разрешается экспериментировать с ингредиентами. Можете взять листочки вишни, лимон, веточки эстрагона, стручки острого перца, семена кориандра.

Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» пишет о важности выбора стеклянной тары. Банки не случайно имеют такую форму. Дно плавно переходит в стенки, а те — в горловину. Такая форма позволяет ослабить напряжение в стекле при нагревании либо охлаждении. Перед консервацией тщательно проверьте тару. Даже незначительные дефекты (сколы или мельчайшие трещины) приведут к тому, что банка лопнет.

При расфасовке заготовки на зиму не наполняйте горячей массой холодную стеклянную тару, чтобы она не лопнула. Это приведет не только к тому, что все содержимое окажется на полу, но и к травмам, ожогам.

Как приготовить помидоры дольками на зиму

Консервированные дольки помидоров — классика заготовок на зиму. Чтобы такая закуска получилась вкусной, следует учитывать множество факторов во время приготовления, которое включает в себя несколько этапов.

Подготовка

Выбирайте помидоры плотные и упругие, чтобы они при разделении не стали слишком мягкими и не превратились в кашицу. С главным ингредиентом блюда поступите следующим образом:

  1. Томаты тщательно промойте под проточной холодной водой.
  2. Протрите полотенцем, чтобы удалить всю ненужную жидкость.
  3. Разделите на дольки. Их количество зависит от ваших предпочтений. Обычно мелкие помидоры делят пополам или на 4 части, а крупные — на 6–8.
Разделение помидоров на дольки
Разделение помидоров на дольки: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

Репчатый лук тоже следует подготовить. Уберите с овоща всю шелуху, а затем нашинкуйте его тонкими колечками. Чеснок используйте по одной дольке на каждую банку. С растительным маслом поступите также — по 50 г на каждую склянку. Масло выбирайте без запаха, чтобы не перебить аромат помидоров.

Не забывайте о зелени. Ее тоже важно предварительно помыть. После этого хорошенько стряхните либо удалите лишнюю жидкость, разложив в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Теперь позаботьтесь о стеклянных банках и крышках. Их необходимо простерилизовать. Сделаете это так:

  1. В большую кастрюлю отправьте банки с крышками.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала горловины тары.
  3. Поставьте на газ, доведите до кипения, стерилизуйте 15–20 минут.
  4. Достаньте банки с крышками, переверните горловиной вниз, поставьте на чистое полотенце, дайте полностью высохнуть.

Приготовление

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к основному процессу:

  • Рядом с подготовленными овощами поставьте стерилизованные банки и крышки.
  • Каждое дно литровой банки уложите веточкой петрушки, зонтиком укропа, долькой чеснока, несколькими колечками лука. Влейте 50 г растительного масла.
  • Плотно уложите томаты слоями в банках и добавьте еще немного колец лука.
Помидоры с луком в банке
Уложите продукты в банки: YouTube/ Все просто и легко с Ириной Воловик

Приступайте к приготовлению маринада:

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л воды (этого должно хватить для четырех литровых банок). Если желаете приготовить 8 банок, то берите 3 литра воды, а остальные ингредиенты увеличьте в два раза.
  • Доведите воду до кипения, бросьте в нее лавровые листья, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
  • Кипятите 3 минуты, а затем добавьте уксус. Перемешайте.
Приготовление маринада
Приготовление маринада: YouTube/Другая Кухня

Затем:

  • Горячую заливку разлейте по банкам, а после прикройте железными крышками.
  • В большой емкости дно застелите полотенцем или салфеткой, поверх поставьте банки. Налейте теплую воду чуть ниже плечиков тары. Кипятите в течение 10 минут на небольшом огне.
Стерилизация банок
Прокипятите банки с помидорами: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

По истечении времени достаньте банки из емкости и закатайте крышками. Переверните (так поймете, просачивается ли внутрь воздух), накройте одеялом и дайте им остыть. Остывшую тару храните в прохладном помещении, например погребе.

Теперь у вас хранится вкусная закуска, которая порадует в зимнее время года. Чтобы ее приготовить, понадобилось потратить на подготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку 35 минут, а на термообработку — 30 минут.

Из статьи узнали, как закрыть на зиму помидоры дольками. Это отличное дополнение к основным горячим блюдам на каждый день, праздничным блюдам в зимнее время года. Такие помидоры отличаются превосходным ароматом и вкусом, от которого все будут в восторге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1216167-zagotovki-na-zimu-pomidory-dolkami-b/

Автор: Ярослав Боженко
Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски