Курица по-арабски в духовке: рецепт с фото
Опубликовано:

Курица по-арабски — это необычное и интересное блюдо. Курица запекается в духовке и получается сочной, ароматной и нежной. Особый шарм мясу придает хрустящая ореховая панировка, которая приятно контрастирует с мягкостью расплавленного сыра. Запеките курицу по-арабски — это удивительно просто.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Свидетельств, которые подтверждают арабское происхождение блюда, не найдено. Существует предположение, что его придумали в одном из национальных арабских ресторанов, которые расположены в США. Кулинары взяли за основу рецепт популярного в этой стране «Цыпленка пармезан». Из него убрали томатный соус и дополнили традиционным для арабской кухни кисломолочным маринадом, орехами, лимоном. Идея оказалась удачной, и сегодня мир может приготовить изумительную курицу, которую подают с рисом, кускусом, булгуром или с ароматными лепешками.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 415 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Нарежьте лук полукольцами: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi С киви снимите кожуру, мякоть порежьте небольшими ломтиками. Сладкий перец избавьте от семян и внутренних перегородок и нашинкуйте поперек полукольцами. Из четвертинки граната выньте зерна. Все сложите на отдельную тарелку. Заготовка понадобится для украшения блюда.
Из лимона выжмите в плошку сок. Очистите репчатый лук от шелухи. Разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами и немного потрите руками для смягчения и выделения сока.
-
2. Подготовьте куриное филе
Куриное филе в маринаде: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi Куриное филе с внутренней стороны (там, где нет пленки) подрежьте немного вдоль, чтобы оно раскрылось. Пластованное филе посыпьте карри, посолите, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Поверх филе выложите нарезанный лук.
В отдельной миске соедините молоко со сметаной. Смесью залейте курицу и оставьте мариноваться максимум на 2 часа.
-
3. Приготовьте панировку
Измельчите орехи с панировочными сухарями: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi Ядра грецких орехов (80 г) положите в стакан блендера. Добавьте к ним панировочные сухари. На высокой скорости измельчите до однородности. Приготовленную панировку пересыпьте на плоскую тарелку.
-
4. Обжарьте курицу
Обжарьте курицу до румяной корочки: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi Разбейте в отдельную миску куриное яйцо. Взболтайте его вилкой до однородности. Достаньте курицу из маринада. Дайте немного стечь и обмакните поочередно в яйцо и панировку.
Нагрейте сковороду, размер которой позволяет приготовить одновременно оба филе. Влейте в нее растительное масло и уложите панированную курицу. Обжарьте ее до появления легкой золотистой корочки и снимите с огня.
-
5. Запеките курицу
Запеченую курицу посыпьте сыром и орехами: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi В небольшую круглую форму или порционную сковородку выложите лук с молочно-сметанным маринадом. На луковую подушку поместите оба куска филе. Курицу смажьте сверху сметаной, чтобы она не пересохла в духовке.
Запекайте филе 20 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пока курица готовится, натрите мелко твердый сыр. В рецепте указан чеддер, но можете использовать любой твердый, хорошо плавящийся сыр. Оставшиеся орехи крупно порубите ножом.
Через 20 минут выньте форму, посыпьте куриное филе толстым слоем сыра, сверху добавьте ореховую крошку. Отправьте блюдо в духовку еще на 5 минут под верхний нагрев.
Украсьте горячую курицу зернами граната, кусочками сладкого перца, ломтиками киви и сразу подавайте к столу.
-
Видео с рецептом
Рецепт курицы по-арабски в духовке: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi