KZ

Как солить рыбу правильно: рецепт засолки красной рыбы

Красная рыба домашнего посола
Красная рыба домашнего посола: YouTube / Просто Вкусно

Как засолить красную рыбу? При засолке ценных сортов важно соблюдать правильные пропорции и выдерживать нужное время посола. Используйте универсальный рецепт и гарантировано получите сочную, мягкую, словно масло, малосольную рыбку с нежным ароматом укропа.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Изначально красной рыбой называли только осетровые породы, которые встречались в Каспийском море. Название им присвоено за исключительный вкус, а не за цвет. В данном случае под словом «красный» подразумевается не оттенок мяса, а синоним слова «красивый», «ценный». Сегодня красной рыбой называют лососевых (семгу, форель, горбушу), мясо которых имеет аппетитный розовато-оранжевый оттенок. Вкуснее всего красная рыба получается при семужном посоле, когда для засолки используется сухая смесь из соли и пряностей, а не рассол. От правильного соотношения ингредиентов смеси зависит вкус и качество готовой соленой рыбы.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 270

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сделайте посолочную смесь

    Сделайте посолочную смесь с коньяком
    Сделайте посолочную смесь с коньяком: YouTube / Зона Лазерсона

    Положите в небольшую миску 30 г (3 ст. л.) соли и 10 г (1 ст. л.) сахара. Смешайте их. Порубите мелко укроп и добавьте к соли и сахару. Разотрите смесь ложкой, чтобы зелень дала сок. Стебли укропа отложите в сторону.

    В засолочную смесь добавьте половину порции коньяка, перемешайте. Должна получиться масса, которая по консистенции похожа на мокрый песок.

  • 2. Подготовьте рыбу

    Снимите филе с кожи
    Снимите филе с кожи: YouTube / Зона Лазерсона

    Аккуратно снимите филе лосося со шкуры, если она есть. При необходимости удалите кости. Филе ополосните прохладной водой и промокните бумажным полотенцем. Если нужно ускорить засолку, то можете разрезать кусок рыбы на несколько меньших фрагментов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она окончательно просохла.

  • 3. Посолите рыбу

    Посолите рыбу
    Посолите рыбу: YouTube / Зона Лазерсона

    Подготовленное филе лосося посыпьте черным молотым перцем со всех сторон. Натрите щедро, но нежно каждую сторону посолочной смесью. Не бойтесь пересолить: красная рыба очень жирный продукт и потому вбирает из подготовленной смеси ровно столько соли, сколько требуется.

    Уложите рыбу в подходящий по размеру контейнер для просаливания. Остатки посолочной смеси пересыпьте на поверхность куска.

    Стебли укропа слегка отбейте молотком и положите на рыбу сверху. Держите посоленную рыбу в холодильнике в закрытом контейнере, спустя 12 часов она будет готова. Подобным образом можно солить любую красную рыбу: форель, семгу, нерку, кету или горбушу.

    Если рыбу солили впрок, готового лосося уложите в пакет с застежкой. Удалите из него воздух и закройте. Храните продукт в морозилке до трех месяцев. Перед употреблением разморозьте рыбу. Для этого переложите ее в общую камеру холодильника, благодаря медленному оттаиванию она сбережет вкус и питательность и аромат.

    Перед подачей уберите с рыбы укроп и остатки посолочной смеси, нарежьте кусок тонкими ломтиками и выложите на блюдо.

  • Видео с рецептом

    Рецепт посола краснйо рыбы: YouTube/Fisherman DV. 27 RUS
Автор: Дмитрий Суходольский