Мандариновое варенье: рецепт ароматного лакомства

Опубликовано:

Мандариновое варенье в банках
Мандариновое варенье в банках: Pixabay

Мандариновое варенье — это вкусный и полезный домашний десерт. Лакомство обладает выраженным цитрусовым ароматом, желеобразным сиропом и легкой пикантной горчинкой. Попались в магазине кислые мандарины? Сварите из них изумительное варенье по проверенному рецепту!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Традиция варить варенье из экзотических фруктов появилась в далеком прошлом. Еще в XIX веке в Москве массово выращивали в оранжереях ананасы, апельсины и другие экзотические фрукты. Иногда теплицы достигали огромных размеров и вмещали сотни деревьев, которые снабжали фруктами и сырьем для варенья не только Москву, но и тогдашнюю столицу России Санкт-Петербург. Можно предположить, что варенье из мандаринов в те времена было еще более популярным, чем смородиновое, земляничное или яблочное сегодня.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 430 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Очистите мандарины

    Очистите мандарины и разберите на дольки
    Очистите мандарины и разберите на дольки: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    Вымойте мандарины теплой водой. Не давите на них, чтобы не повредить мякоть. Просушите плоды на полотенце, очистите. Кожуру не выбрасывайте: она пойдет в варенье, обеспечит волшебный цитрусовый аромат.

    Разберите на дольки очищенные плоды. С каждой снимите белую часть кожицы с внешней стороны и волокна с внутренней. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

  • 2. Удалите косточки

    Удалите косточки и разрежьте дольки пополам
    Удалите косточки и разрежьте дольки пополам: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    Удалите косточки из мякоти. Для этого каждую дольку разрежьте поперек по центру и кончиком ножа осторожно выньте семена. Половинки мякоти складывайте в кастрюлю для варки варенья. Используйте посуду из нержавейки, поскольку она самая гигиеничная.

  • 3. Засыпьте мандарины сахаром

    Засыпьте мандариновые дольки сахаром
    Засыпьте мандариновые дольки сахаром: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    В кастрюлю с кусочками мандаринов засыпьте 1 кг сахара. Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Когда сахар вберет сок и превратится в зернистую массу, прекратите перемешивание.

  • 4. Добавьте цедру к мандаринам

    Нашинкуйте мандариновую цедру соломкой
    Нашинкуйте мандариновую цедру соломкой: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    Обработайте кусочки мандариновой кожуры — снимите с внутренней стороны белый слой, который дает сильную горечь. Для этого уложите кусок кожуры оранжевой стороной на доску и прижмите рукой. Белую часть срежьте острым ножом (держите лезвие параллельно столу).

    Подготовленную кожуру нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите ее в миску и залейте кипятком. Выдержите в ней цедру максимум 15 минут, иначе она расползется.

    Слейте с цедры воду и переложите в кастрюлю с мандариновыми дольками и сахаром. Перемешайте аккуратно ингредиенты лопаткой.

  • 5. Сварите варенье

    Сварите варенье
    Сварите варенье: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    Установите кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, затем снимите с плиты и остудите. Процесс нагрева и охлаждения повторите дважды. Если в один день не успеваете, можно доварить варенье позже: накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

  • 6. Расфасуйте варенье

    Расфасуйте варенье
    Расфасуйте варенье: YouTube / Легко приготовить! с Людмилой!

    Разложите варенье так, чтобы до верха банки оставалось не более 2 см. Если готовите десерт, чтобы съесть сейчас, расфасуйте его по чистым сухим баночкам, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

    Для длительного хранения перед раскладкой варенья простерилизуйте банки. Поставьте их в микроволновку вместе со стаканом чистой воды и прогрейте на максимальной мощности 15 минут. Крышки перед закаткой ошпарьте кипятком. Закатайте варенье, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мандаринового варенья: YouTube/Легко приготовить! с Людмилой!
Автор: Дмитрий Суходольский