Каттама: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:

Каттама — вкусная слоеная лепешка, которую совсем не сложно приготовить. Снаружи она хрустящая, а внутри мягкая и сочная. Готовые лепешки пахнут сливочным маслом и буквально тают во рту. Сделайте каттаму и убедитесь, что лучшего перекуса не сыскать.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Каттама — распространенная лепешка. Практически в неизмененном виде она присутствует в казахской и киргизской кухнях. Не менее любима каттама монголами, которые ее называют «гамбир». Известна каттама азербайджанцам и туркам: у этих народов слоеная лепешка — катмер. Предположительно каттама была создана в Китае в XIII в. (период правления монгольской династии Юань). В северной кухне есть ее точный аналог, который называется «баобин», то есть ‘тонкий пирог’. Вероятно, тюркские народы позаимствовали простой рецепт вкусной и сытной закуски.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Замешанному тесту дайте отдохнуть: YouTube / Домашние рецепты Камила Подогрейте 220 мл воды до 36 °С. Растворите в ней половину (1 ч. л.) отпущенной по рецепту соли, положите 0,5 кг муки и замесите эластичное мягкое тесто. Продолжайте замес, пока тесто не прекратит липнуть к рукам.
Скатайте тесто в шар, уложите в миску и прикройте пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой). Оставьте тесто для расстойки при комнатной температуре на 30 минут.
-
2. Приготовьте луковую начинку
Нарезанный лук приправьте солью и перцем: YouTube / Домашние рецепты Камила Разрежьте луковицу пополам вдоль и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Сложите лук в тарелку и посолите 1 ч. л. соли. Добавьте весь черный перец, аккуратно вилкой перемешайте лук и немного придавите, чтобы он активнее пускал сок.
-
3. Раскатайте тесто
Тонко раскатайте тесто: YouTube / Домашние рецепты Камила Слегка посыпьте стол мукой, выложите ком теста, разделите его на пять частей. Каждую скатайте в шар. По очереди каждый фрагмент сначала прижмите ладонями к столу, чтобы получился круг, затем длинной скалкой раскатайте его максимально тонко до 1,5 мм толщиной.
-
4. Сформируйте лепешки
Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью: YouTube / Домашние рецепты Камила Растопите 50 г сливочного масла (1/4 стандартной пачки) в микроволновке или другим удобным способом. Силиконовой кондитерской кистью смажьте раскатанный пласт теста с верхней стороны. Используйте для этого примерно пятую часть масла.
Распределите 1/5 порезанного репчатого лука по поверхности теста. Осторожно, чтобы не порвать тонкий пласт, сверните его в не слишком плотный рулет.
Прижмите один край рулета ладонью к столу. Это будет центр слоеной лепешки. Остальную часть рулета оберните плотной спиралью вокруг. Раскатайте полученную «улитку» в лепешку толщиной 8–10 мм.
Аналогичным образом сделайте еще четыре лепешки. Накройте изделия полотенцем и оставьте на пять минут.
-
5. Приготовьте лепешки
Жарьте лепешки на сливочном масле: YouTube / Домашние рецепты Камила Разогрейте толстостенную сковороду на умеренном огне. Растопите на ней 30 г сливочного масла. Когда оно нагреется, выложите лепешку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая крышкой.
Каттаму подавайте теплой к супам и бульонам, жареному, отварному или тушеному мясу, к чаю или молочнокислым продуктам.
-
Видео с рецептом
Рецепт каттамы: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты