KZ

Каттама: пошаговый рецепт приготовления

Свежеприготовленная каттама
Свежеприготовленная каттама: YouTube / UNIVERSAL OSHXONA

Каттама — вкусная слоеная лепешка, которую совсем не сложно приготовить. Снаружи она хрустящая, а внутри мягкая и сочная. Готовые лепешки пахнут сливочным маслом и буквально тают во рту. Сделайте каттаму и убедитесь, что лучшего перекуса не сыскать.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Каттама — распространенная лепешка. Практически в неизмененном виде она присутствует в казахской и киргизской кухнях. Не менее любима каттама монголами, которые ее называют «гамбир». Известна каттама азербайджанцам и туркам: у этих народов слоеная лепешка — катмер. Предположительно каттама была создана в Китае в XIII в. (период правления монгольской династии Юань). В северной кухне есть ее точный аналог, который называется «баобин», то есть ‘тонкий пирог’. Вероятно, тюркские народы позаимствовали простой рецепт вкусной и сытной закуски.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 300

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замешанному тесту дайте отдохнуть
    Замешанному тесту дайте отдохнуть: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Подогрейте 220 мл воды до 36 °С. Растворите в ней половину (1 ч. л.) отпущенной по рецепту соли, положите 0,5 кг муки и замесите эластичное мягкое тесто. Продолжайте замес, пока тесто не прекратит липнуть к рукам.

    Скатайте тесто в шар, уложите в миску и прикройте пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой). Оставьте тесто для расстойки при комнатной температуре на 30 минут.

  • 2. Приготовьте луковую начинку

    Нарезанный лук приправьте солью и перцем
    Нарезанный лук приправьте солью и перцем: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Разрежьте луковицу пополам вдоль и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Сложите лук в тарелку и посолите 1 ч. л. соли. Добавьте весь черный перец, аккуратно вилкой перемешайте лук и немного придавите, чтобы он активнее пускал сок.

  • 3. Раскатайте тесто

    Тонко раскатайте тесто
    Тонко раскатайте тесто: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Слегка посыпьте стол мукой, выложите ком теста, разделите его на пять частей. Каждую скатайте в шар. По очереди каждый фрагмент сначала прижмите ладонями к столу, чтобы получился круг, затем длинной скалкой раскатайте его максимально тонко до 1,5 мм толщиной.

  • 4. Сформируйте лепешки

    Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью
    Скрутите свернутое рулетом тесто спиралью: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Растопите 50 г сливочного масла (1/4 стандартной пачки) в микроволновке или другим удобным способом. Силиконовой кондитерской кистью смажьте раскатанный пласт теста с верхней стороны. Используйте для этого примерно пятую часть масла.

    Распределите 1/5 порезанного репчатого лука по поверхности теста. Осторожно, чтобы не порвать тонкий пласт, сверните его в не слишком плотный рулет.

    Прижмите один край рулета ладонью к столу. Это будет центр слоеной лепешки. Остальную часть рулета оберните плотной спиралью вокруг. Раскатайте полученную «улитку» в лепешку толщиной 8–10 мм.

    Аналогичным образом сделайте еще четыре лепешки. Накройте изделия полотенцем и оставьте на пять минут.

  • 5. Приготовьте лепешки

    Жарьте лепешки на сливочном масле
    Жарьте лепешки на сливочном масле: YouTube / Домашние рецепты Камила

    Разогрейте толстостенную сковороду на умеренном огне. Растопите на ней 30 г сливочного масла. Когда оно нагреется, выложите лепешку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая крышкой.

    Каттаму подавайте теплой к супам и бульонам, жареному, отварному или тушеному мясу, к чаю или молочнокислым продуктам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт каттамы: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский