Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Винные дрожжи

Винные дрожжи

Расы дрожжей, подходящих для производства вина, обитают на поверхности виноградных плодов. Их легко увидеть даже невооруженным глазом: дрожжи выглядят как белесый налет. На винограде живет множество видов дрожжей, самый распространенный из них — Hanseniaspora uvarum.

Ценнейшим видом считается Saccharomyces cerevisiae. В естественных условиях эта разновидность дрожжей встречается только на одной виноградной ягоде из тысячи. Такая редкость не может гарантировать идеальный результат. По этой причине в производстве вина применяют так называемые культурные винные дрожжи.

В бытовой сфере чаще всего используются универсальные винные дрожжи, которые подходят для любого фруктово-ягодного сырья. Дрожжи добавляют в свежее сусло, приготовленное из фруктов и ягод или с добавлением воды, если сока в сырье недостаточно. Обычно дрожжи добавляют в сусло из расчета 1 ч. л. на 10 л.

Предварительно дрожжи необходимо активировать. Для этого их разводят в теплой (+35 °С) воде. Когда появляется пена на поверхности раствора, его смешивают с литром сусла, выливают в общий резервуар и размешивают. Активное брожение обычно начинается уже через 8–14 часов.

Сухие винные дрожжи могут храниться до 3 лет в морозильной камере. Для лучшей сохранности дрожжи расфасовывают в небольшие застегивающиеся пакеты и складывают в глубине морозилки.

Рецепты с использованием винных дрожжей найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

109

Ккал

Калорийность

12.7

Грамм

Белки

2.7

Грамм

Жиры

8.5

Грамм

Углеводы

35

Гликемический индекс