Квас домашний без дрожжей: рецепт приготовления

Опубликовано:

Кружка с домашним квасом
Квас домашний без дрожжей: Unsplash / Yasamine June

Квас домашний без дрожжей — старинный напиток с приятным вкусом и тонким, немного хмельным ароматом. Светлый квас отлично утоляет жажду и освежает, идеально подходит для приготовления холодных супов. Сделайте бездрожжевой квас по традиционному рецепту, его вкус запомнится навсегда.

Квас в старые времена готовили не только славяне, но и балтийские, и балканские народы. Изначально использовали для приготовления кваса муку и солод. Позднее появились рецепты на основе ржаного хлеба, но классическим считается квас, сделанный на сусле из ржаной муки. Напиток получается не слишком пенистым и умеренно сладким, с легким фруктовым привкусом. В его создании участвуют молочнокислые бактерии и дрожжи, обитающие на изюме. Такой тандем делает квас уникальным и очень полезным.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 8 минут
  • Калорийность на порцию: 73 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Растворите сахар

    Вода наливается в банку
    Растворите сахар: YouTube / Обо всем с Марусей

    Пересыпьте сахар в трехлитровую чистую и сухую банку для приготовления кваса. Туда же влейте 200 мл только что закипевшей воды. Перемешайте все ложкой, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Прикройте банку крышкой.

  • 2. Обжарьте ржаную муку

    Обжаренная мука
    Обжарьте муку до светло-коричневого оттенка: YouTube / Обо всем с Марусей

    Установите чистую и обезжиренную толстостенную сковороду (чугунную или алюминиевую литую) на средний огонь. Высыпьте на нее стакан ржаной муки. При постоянном помешивании обжарьте муку до коричневатого оттенка и появления легкого орехового аромата. Приготовленную муку немедленно пересыпьте в сухую тарелку, иначе она пригорит.

  • 3. Смешайте муку с водой

    Смешивание муки с водой
    Смешайте муку с водой: YouTube / Обо всем с Марусей

    В несколько приемов влейте в поджаренную ржаную муку 250 мл холодной чистой воды. Каждую порцию жидкости перемешивайте до полного соединения с мукой. Когда получится умеренно жидкая, лишенная комочков масса, похожая по консистенции на сметану, добавление воды прекратите.

  • 4. Сделайте сусло

    Сусло забродило
    Сделайте сусло: YouTube / Обо всем с Марусей

    Переложите разведенную водой муку в банку с сиропом. Добавьте в сусло 0,5 стакана изюма. Лучше использовать черный изюм, но если его нет, то берите белый. Тщательно перемешайте ингредиенты. Банку прикройте сложенной вчетверо марлей и перенесите на сутки в теплое место без сквозняков. По истечении срока снимите марлю и активно взболтайте содержимое банки, если появятся пузырьки и легкий хмельной запах, значит сусло забродило.

  • 5. Сделайте квас

    Пена на поверхности кваса
    Сделайте квас: YouTube / Обо всем с Марусей

    Наполните банку водой комнатной температуры. Воды добавляйте столько, чтобы она не доходила примерно 4 см до краев горла банки: в процессе сбраживания квас сильно пенится, из полной емкости пена вытечет. Банку завяжите марлей и оставьте в тепле на 2–4 суток. Каждый день снимайте марлю и перемешивайте квас для стимуляции брожения.

    О готовности кваса сообщит появление на его поверхности пены. При сильной жаре могут образовываться мелкие пузырьки на стенках банки. Сам напиток будет издавать приятный кислый аромат.

  • 6. Процедите квас

    Процеживание кваса через сито
    Процедите квас: YouTube / Обо всем с Марусей

    Оставьте квас на столе на несколько часов, чтобы все твердые вещества в нем осели на дно. Осветленный напиток процедите через частое сито, перелейте в темные бутылки и поставьте в холодильник.

    Оставшееся на дне банки сусло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и держите в холодильнике. В дальнейшем сусло можете использовать как закваску для приготовления новых порций кваса.

  • Видео с рецептом

    Рецепт домашнего кваса без дрожжей: YouTube/Обо всем с Марусей
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif