KZ

Влияет ли количество соли в пище на уровень давления, рассказала врач из Алматы

Соль на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Говоря об общих принципах питания больных с гипертонией, одно из первых на что врачи обращают внимание – это уменьшение количества соли, рассказала NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

Как отметила врач общей практики Сауле Бижигитова, соль – это хлорид натрия, а натрий притягивает воду и вызывает задержку жидкости, а также увеличение ее объема в сосудистом русле.

"Мы всегда спрашиваем у пациентов, досаливаете ли вы пищу, и не секрет что есть люди, которые, садясь за стол, сразу солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение, в результате которого человек при прочих равных условиях, скорее всего, станет гипертоником", – добавила медик.

По словам врача, артериальную гипертонию называют немым убийцей, то есть при артериальной гипертонии, как правило, жалоб не бывает. Поэтому важно контролировать повышение давления, особенно людям пожилого возраста.

Ранее врач-диетолог Римма Мойсенко назвала самый нужный для здоровья минерал в осеннее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1936812-vliyaet-li-kolichestvo-soli-v-pische-na-uroven-davleniya-rasskazala-vrach-iz-almaty/