Интуитивное питание: что это такое, основные принципы и правила

Опубликовано:

Тарелки с глазуньей, омлетом и салатом, кофе с молоком и круассан
Тарелки с глазуньей, омлетом и салатом, кофе с молоком и круассан: Unsplash / Phil Hei

Интуитивное питание — это диета, на которой можно есть все. Однако это не значит, что можно есть на ночь или питаться только углеводами. Важно прислушиваться к организму и понимать его сигналы. Что такое интуитивное питание и каковы его основные принципы, рассказывает доктор Брунильда Назарио, Алисия Спаркс и диетолог Салли Куземчак.

Плюсы и минусы интуитивного питания

Что такое интуитивное питание? Интуитивное питание (ИП) — это режим питания, при котором принимают еду, следуя сигналам тела, пишет Алисия Спаркс. Это понятие в 1995 году ввели диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, однако подобные принципы питания были известны и раньше.

Многие диетологи, в частности Тельма Вейлер и Сьюзи Орбах, поддерживают недиетический тип питания, основанный на интуиции и реальных потребностях организма, а также на эмоциях. В отличие от диет, обозначающих пищу как полезную или вредную, интуитивное питание сосредотачивается на удовлетворении чувства голода продуктами, которые приносят пользу как физическому, так и психическому здоровью.

Бутерброды
Бутерброды с авокадо, бананом, помидором черри: Unsplash / Ella Olsson

Интуитивное питание требует от человека прислушиваться к сигналам голода, которые подает организм, и есть то, что он хочет без чувства вины. Люди, которые выбирают ИП, должны наслаждаться едой, уважая сигналы голода и признавая сытость, насыщение.

Диетолог Салли Куземчак отмечает, что интуитивное питание — это не план похудения. Это способ помириться с едой и наслаждаться приемом пищи без строгих запретов и запрещенных продуктов. Однако это не значит, что можно есть без меры и игнорировать физическую активность.

Преимущества интуитивного питания описывает Алисия Спаркс:

  1. Физические. С помощью ИП можно контролировать пищевое поведение и нормализовать массу тела, обеспечить организм питательными веществами.
  2. Психические. Формирование позитивного образа тела (бодипозитив), восстановление связи с телом, избавление от чувства вины за употребление пищи.

Когда едите интуитивно, то отказываетесь от мысли о необходимости похудеть или набрать вес. Идея заключается в том, чтобы помочь сосредоточиться на пище, которая лучше всего влияет на общее физическое и психическое здоровье, объясняет доктор медицины Брунильда Назарио. Это эффективнее диет, поскольку ограничение пищи приводит к нехватке питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Некоторых людей частые диеты могут привести к расстройству пищевого поведения. При интуитивном питании риск этой проблемы минимальный.

Проверьте себя, когда начинаете считать определенные продукты хорошими и плохими, разрешенными и запрещенными. Если есть пища, которую запретили себе из-за жирности или калорийности, позвольте себе есть без осуждения. Поначалу это может показаться неудобным, но вполне возможно, что именно статус запретного делает продукт столь привлекательным.

Недостатком ИП считается то, что переход на эту систему питания требует времени и усилий. Кроме того, невозможно составить один план питания для нескольких человек, поскольку меню должно быть основано исключительно на индивидуальных особенностях и ощущениях человека. Поэтому продумать меню на неделю едва ли удастся, ведь прислушиваться к своему организму нужно каждый день.

Панкейки
Панкейки с медом, бананом и голубикой на тарелке: Unsplash / nikldn

Принципы и правила интуитивного питания

Сумев наладить связь со своим телом, получите все необходимые питательные вещества, нормализуете вес и почувствуете себя уверенно и энергично. Как перейти на интуитивное питание? Чтобы перейти на ИП, воспользуйтесь советами Мэри Зауэр:

  1. Откажитесь от диеты. Забудьте о строгом подсчете калорий и списке запрещенных продуктов.
  2. Ешьте, когда голодны, и прекратите есть, когда почувствуете насыщение. Доверяйте телу и его сигналам.
  3. Ешьте для удовольствия. Еда должна быть вкусной, а не низкокалорийной или малоуглеводной.
  4. Уважайте свои эмоции. Если пища использовалась для подавления эмоций, то с этим пора покончить. Пищу нужно использовать по назначению — для питания и удовольствия.
  5. Двигайтесь ради удовольствия. Физическая активность имеет значение, но она должна быть радостью, а не формулой сжигания калорий.
  6. Ориентируйтесь на основные правила здорового питания — ешьте больше овощей и цельнозерновых продуктов.

Что можно есть на интуитивном питании? На ИП можно есть все, но лучше выбирать продукты, от которых чувствуете себя хорошо, советует Брунильда Назарио. Лишение себя определенной пищи вызовет серьезную тягу к ней и приведет к перееданию. Интуитивное питание означает выбор продуктов, удовлетворяющих как потребности здоровья, так и вкусовые рецепторы. Умеренность — ключевой принцип.

Диетолог Салли Куземчак предлагает оценивать чувство голода по 10-балльной шкале. Единица означает голод, десятка — переедание, а пятерка — нормальное состояние между двумя крайностями. Если голодны — ешьте. Если скучно или грустно — ищите способ справиться с этой эмоцией.

Интуитивное питание может быть хорошим выбором не для всех. Например, людям с заболеваниями, требующими соблюдения определенных диет, важно следовать указаниям врача или диетолога. Диабет, высокое кровяное давление, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания требуют таких диет. Кроме того, людям с целиакией или непереносимостью лактозы следует исключить продукты, вызывающие аллергию.

Девушка кусает шоколадку
Девушка кусает плитку шоколада с цельными орехами: Unsplash / Andriyko Podilnyk

Не стоит выбирать ИП тем, кто избавляется от расстройств пищевого поведения. В таком случае важно следовать указаниям врача и находиться под медицинским контролем. В большинстве случаев интуитивное питание принесет пользу, хотя это и потребует времени.

Интуитивное питание — это подход к питанию, который сосредотачивается на уважении чувства голода и сытости, практике бодипозитива. Люди едят интуитивно в целях развития более здоровых отношений со своим телом и едой. Однако ИП подходит не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и особыми диетическими требованиями сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alicia Sparks. What is intuitive eating? // Medical News Today. — 2021. — 23 August. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/intuitive-eating
  2. Brunilda Nazario. What Is Intuitive Eating? // WebMD. — 2021. — 05 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-is-intuitive-eating
  3. Mary Sauer. 7 Things I Learned During My First Week of Intuitive Eating // Healthline. — 2019. — 18 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/my-first-week-of-intuitive-eating
  4. Sally Kuzemchak. Intuitive Eating Can Help You Make Peace With Food // WebMD. — 2020. — 21 January. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/diet-nutrition/20200121/intuitive-eating-can-help-you-make-peace-with-food

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1802881-intuitivnoe-pitanie-glavnye-principy-mify-s-cego-nacat/