KZ

Как научиться любить себя: работающие советы

Опубликовано:

Девушка в лиловом костюме стоит на улице
Как научиться любить себя: Gettyimages

Люди, которые по-настоящему любят себя, — кто они? Самовлюбленные эгоисты, у которых не бывает друзей, или счастливые и самодостаточные личности? Психологи Михаил Лабковский и Вероника Александрова помогут разобраться в этом вопросе и расскажут, как развить здоровую любовь к себе.

1. Осознайте свою самодостаточность и примите себя

Многие родители приучают детей любить себя за что-то, говорят, что важно постоянно что-то доказывать, быть хорошим. Известный психолог Михаил Лабковский утверждает, что нужно себя просто любить. Каждый день повторяйте: «Я себе нравлюсь». Глядя в зеркало, повторяйте: «Мне все нравится. Все, что я вижу, меня устраивает». Помните, что вы не лучше или хуже кого-то, вы — это вы.

Начните путь любви к себе с осознания и принятия своих недостатков и прощения за былые ошибки. Это не означает, что не нужно стремиться к развитию, лишь перестаньте себя ругать и осуждать.

2. Отследите негативные убеждения и измените их

Причина нелюбви к себе часто кроется в устойчивых негативных убеждениях. Так, человек может думать, что он криворукий неумеха, и приводить тысячи доказательств в подтверждение этого. Однако такое свойство не врожденное, а приобретенное, а, следовательно, его можно изменить.

Психолог Вероника Александрова объясняет, что психика человека устроена так, чтобы обращать внимание на то, что подтверждает глубинные убеждения и одновременно игнорировать любые опровергающие случаи. Чтобы полюбить себя:

  1. Наблюдайте за собой и определите собственные убеждения о себе. Например, когда что-то забыли, думаете, что вы глупы и ненадежны.
  2. Каждый раз, ловя себя на такой мысли, ищите другое объяснение ситуации. Не берите всю вину и ответственность только на себя.

Обращайте внимание на свои успехи и хвалите себя за них. Это поможет сформировать позитивное отношение к себе.

3. Не сравнивайте себя с другими

Если постоянно сравнивать себя с другими, то появляется чувство неполноценности. Человек попадает в бесконечное колесо страданий и погони за кем-то и его успехами. Каждый из нас может быть только самим собой и проживать свою жизнь.

Единственный человек, с которым стоит себя сравнивать, — это ты сам. При этом важно сравнивать не только достигнутые результаты, но и полученные новые знания и осознания. Ежедневно задавайте себе такие вопросы:

  • В чем я стал мудрее, чем вчера, что узнал нового?
  • Какие уроки принес мне сегодняшний день?

Такое сравнение мотивирует, помогает понять, над чем нужно работать и куда стремиться.

4. Заботьтесь о себе

Девушка в прыжке в воздухе
Любовь к себе: Gettyimages

На этот аспект рекомендует обратить внимание психолог Сара-Лен Мутивасеква. В первую очередь он связан с телом, но не только с ним. Забота о себе заключается во всем, что делаем для здоровья:

  • Питайтесь сбалансировано, пейте достаточно воды.
  • Высыпайтесь и отдыхайте.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Занимайтесь спортом.

Кроме того, важно смотреть интересные фильмы и слушать любимую музыку, заниматься хобби, общаться с людьми, которые нравятся и хорошо к вам относятся.

5. Отстаивайте личные границы

Многих в детстве учат быть послушными, отказываться от желаний и терпеть то, что не нравится, в угоду другим людям. Так человек привыкает, что для любви нужно делать не то, что хочется, а то, чего от него ждут.

Психолог Марина Травкова советует определить то, что лично для вас допустимо и недопустимо в отношениях с близкими, любимыми, друзьями, коллегами. Не терпите поведение, которое не нравится. Вежливо и корректно говорите об этом сразу.

Благодаря установлению личных границ люди поймут, как себя вести с вами, и общение станет комфортнее. Кроме того, это поможет разобраться в людях.

6. Действуйте сообразно своим желаниям

Перестаньте оглядываться на мнение окружающих. Часто люди полноценно не выражают себя, «прячут» свою личность, потому что боятся обидеть других людей или услышать о себе нелестное мнение. Например, стесняются петь или танцевать на публике, опасаясь вызвать неодобрение окружающих или стать объектом их сарказма.

Освободитесь от этого страха и учитесь говорить и делать то, что хочется. Начните с малого: самостоятельно выбирайте одежду и блюда, высказывайте пожелания по поводу совместного досуга. Чем больше доверяете себе и действуете согласно своим желаниям, тем больше раскрывается любовь к себе.

7. Будьте ответственны за свою жизнь

Что бы ни происходило, задавайте себе вопрос «Как я создал эту ситуацию?» и расписывайте по пунктам ответы. Старайтесь отыскать как можно больше вариантов ответов. Это поможет перестать винить других в том, что у вас есть и какой жизнью живете, перестать жаловаться на других и ныть.

Вместе с принятием ответственности приходит и понимание того, что ваша жизнь находится в ваших руках и только вы сможете ее изменить. Составьте список своих сильных качеств и, опираясь на него, выбирайте жизненный путь.

8. Откажитесь от осуждения и зависти

Три девушки на улице
Путь любви к себе: Gettyimages

Осуждение других, зависть, постоянное ворчание и недовольство жизнью отнимают много энергии и сил. Этот негатив исходит изнутри, то есть человек держит его в себе. Чем больше осуждаете других людей, тем больше вгоняете себя в рамки, стремитесь быть как все, не выделяться из толпы.

Впустите в жизнь, вместо осуждения и ворчания, созерцание и трезвый взгляд на людей и ситуации. Не осуждайте и не завидуйте тем, кто чего-то добился. Помните о том, что самодостаточный человек, который любит себя, никогда не отнесется к другому хуже, чем к себе. Занимайтесь полезными делами, учитесь восхищаться людьми.

9. Не пытайтесь изменить окружающих

Любить и принимать себя легче, если относитесь так же к окружающим. Не пытайтесь изменить людей, особенно если они об этом не просят. Задумайтесь о том, что люди вокруг — это наше отражение. Какими мы их видим, такими бываем сами. Поэтому важно:

  • Принимать свои и чужие эмоции.
  • Быть искренним.
  • Говорить больше добрых слов и комплиментов.

10. Любите себя так, будто это ваша работа

Любовь к себе — это не роскошь или генетический дар, которым обладают с рождения уверенные в себе люди. Любовь можно назвать и путешествием и пунктом назначения.

Ежедневно выделяйте время, чтобы проанализировать свои чувства и желания. Заведите для этого дневник. Обращайте внимание на эмоции, которые возникают в течение дня. Делайте перерывы в работе и находите время на занятия, которые приносят удовольствие. Говорите себе ободряющие слова, будьте для себя лучшим другом.

Любовь к себе развивается постепенно, по мере того, как человек учится принимать решения, что останется в его жизни, а что из нее уйдет, чему сказать «да» или «нет». Относитесь к этим вопросам серьезно, уделяйте им время. Любите себя, потому что от этого зависит качество вашей жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1611990-kak-nauchitsya-lyubit-sebya-byt-uvere/