KZ

Овсяное молочко: польза, вред и особенности употребления

Молоко в кувшине
Молоко в кувшине: pixabay.com

Злаки — продукт очень полезный. Его всегда рекомендовали диетологи, но обычно — в виде каши. А в последние годы зашла речь о таком удивительном продукте, как овсяное молочко! Поговорим о нем и о том, в чем плюсы его употребления, а в чем — минусы.

Овсяное молочко: польза и вред

Конечно же, если готовилось молоко из овса, если оно получено вовсе не из-под коровы, свойства продукта будут совершенно другими.

Дело в том, что в коровьем молоке содержатся лактоза и казеин. Общеизвестно, что проблемы с этими компонентами есть очень и очень у многих. Далеко не редкость — встретить человека, который в силу непереносимости лактозы не может употреблять коровье молоко вовсе. Хорошо, что овсяное молоко никто не отменял!

Польза овсяного молока неоспорима. В нем есть и белки с углеводами, которые наличествуют также и в коровьем молоке, и кальций, и железо, и даже витамины группы В, незаменимые для нервной системы. А значит, если вы не хотите перегружать организм животными продуктами в целом и лактозой в частности, овсяное молочко — выбор для вас!

Овсяное молочко
Овсяное молочко: pixabay.com

Если регулярно пить овсяное молоко, вот что произойдет с вашим организмом:

  • обмен веществ нормализуется;
  • тонус организма тоже повысится, вы сможете куда больше и куда продуктивнее работать;
  • улучшится концентрация внимания и память, а значит с работой станет совсем легко;
  • сердечно-сосудистая система будет работать, в свою очередь, максимально исправно, а ведь без здорового сердца никуда;
  • кишечник, печень и желчный пузырь тоже будут работать на высшем уровне, что крайне необходимо для качественного переваривания пищи и нормальной жизни в целом;
  • поскольку овсяное молочко обладает мочегонным эффектом, оно помогает и токсины из организма вывести с легкостью;
  • уровень сахара в крови нормализуется — то, что надо для диабетиков обоих типов, и для людей, которым, по словам врачей и цифрам анализов, может грозить диабет.

А вот что касается вреда от употребления молока из овса, то быть его не может, разве что у вас аллергия на злаковые в целом. Дело в том, что этот крайне полезный продукт обволакивает стенки желудка, помогая работе слизистой, давая возможность переварить любые продукты. Это снижает нагрузку на организм в целом, а витамины, которые содержатся в продукте, дополняют пользу овсяного молока и практически сводят к нулю его возможный вред.

Если не уверены, есть ли у вас аллергия, не начинайте употреблять этот продукт. Мы рекомендуем обратиться к доктору за профессиональной консультацией.

Читайте также: Геркулес — каша на воде: польза и вред

Овсяное молочко: особенности употребления, рецепт приготовления

Рецептов, как приготовить овсяное молоко, существует уйма. Можно добавить всякого вкусного — тот же экстракт ванили, и будет вам настоящий ванильный молочный напиток. Или же морскую соль тоже добавляют — чтобы молочко насытить йодом.

Овес
Овес: pixabay.com

Но давайте подумаем над тем, как приготовить овсяное молоко по классическому рецепту, а уже разбираться с его вариациями можете сами!

Итак, чтобы приготовить овсяное молочко, а не покупать его в готовом виде в магазине, нужны овсяные хлопья и вода — в пропорции сто шестьдесят граммов хлопьев на полтора литра жидкости.

Хлопья на двадцать минут замочите, температура воды должна быть комнатной. Затем размокшие хлопья вместе с водой измельчите в блендере, а затем процедите — тут подойдет сито или марля. Всё! Бинго! Молоко из овса готово!

Употреблять готовый напиток вы можете как угодно. Но если у вас гастрит, панкреатит или запоры, притом в острой фазе, польза овсяного молока может проявиться настолько, что оно понадобится как лекарство. В таком случае пейте по три четверти стакана дважды в день, за полчаса до завтрака и за полчаса до ужина!

Если же заболевание в анамнезе есть, но фаза у него не острая, можно пить поменьше — по полстакана, но по такому же графику.

Кроме того, молоко из овса рекомендуется и для красоты! Если желаете похудеть, выпивайте стакан напитка с утра, до завтрака.

Уход за лицом
Уход за лицом: pixabay.com

Если хотите, чтобы цвет лица улучшился, а кожа стала более упругой — используйте овсяное молочко как тоник! Это гораздо дешевле профессиональных средств, а польза при этом неоспорима, ведь количество витаминов в таком средстве вполне достаточно для ухода.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы узнать, как правильно использовать этот ценный продукт, рекомендуем сходить на прием к доктору.

Овсяное молочко действительно очень полезно. При этом мало кто о нем знает. Предлагаем простой лайфхак, благодаря которому можно дополнить свой рацион и спектр уходовых средств приятным и полезным молочком без особых сложностей!

Читайте также: Овес для похудения и очищения

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1786042-ovsanoe-molocko-polza-vred-i-osobennosti-upotreblenia/