Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт

Опубликовано:

Миндальное молоко в плошке
Миндальное молоко: Pixabay

У миндального молока приятный орехово-сливочный вкус и богатый состав. Оно очень популярно, ведь из всех растительных заменителей молока больше всего напоминает коровье. Рохини Радхакришнан, Майкл В. Смит и Бриттани Маллинз расскажут о плюсах, минусах, свойствах и способе приготовления молока из миндаля.

Миндальное молоко: свойства и польза

Миндальное молоко умели готовить еще в Средние века. Тогда его использовали как заменитель коровьего молока. Повара быстро оценили продукт: по вкусу оно походило на молоко коровы и хранилось дольше животных аналогов. Миндальное молоко считали постным продуктом, что способствовало росту его популярности.

Особенности миндального молока

Главное свойство молока из миндаля — отсутствие лактозы. Этот молочный сахар усваивают не все люди. Те, кто страдает от непереносимости лактозы, вынуждены искать здоровую альтернативу. Чаще они выбирают именно миндальное молоко, которое имеет приятный вкус и чуть заметную сладость.

Рохини Радхакришнан подчеркивает, что молоко из миндаля не содержит холестерина и обладает низкой калорийностью (в стакане — 39 ккал). Диетические свойства молока никак не сказываются на его вкусе.

Есть у молока и несколько недостатков. Оно опасно для людей, у которых есть аллергия на орехи. Миндальный напиток не содержит никаких питательных веществ, присутствующих в продуктах животного происхождения. В нем почти нет белка, полностью отсутствует витамин D. В промышленное миндальное молоко питательные вещества вводят дополнительно, но вместе с ними производители зачастую кладут сахар.

Производственное миндальное молоко долго хранится даже без холодильника, пока его упаковка не вскрыта. После вскрытия храните при +5–7 °С. Если приготовить миндальное молоко дома, все качества сохраняются 4–5 суток (хранить в холодильнике). Замораживать ореховое молоко не стоит, так как после разморозки оно расслаивается.

Белая жидкость на фоне миндаля
Особенности миндального молока: Pixabay

Чем полезно миндальное молоко

Доктор медицины Майкл В. Смит называет основные полезные свойства миндального молока. Эксперт подчеркивает, что напиток станет источником магния, который входит в четыре элемента, которые наиболее распространены в теле человека. С его участием протекает около 300 ферментативных реакций. Без магния невозможно обеспечить естественную регуляцию уровня сахара в крови и процесс усвоения энергии.

Еще один важный компонент миндального молока — витамин Е (токоферол). Он необходим для нормальной работы мозга. Регулярное потребление продуктов с витамином Е обеспечивает не только снижение риска развития болезни Альцгеймера, замедление ее течения даже на поздних стадиях. Токоферол защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск инсульта.

Употребляющие миндальное молоко люди получают антиоксиданты и другие полезные вещества. Они уменьшают ущерб, наносимый клеткам свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и в ряде случаев могут привести к развитию рака.

Содержит миндальное молоко и кальций, но в меньших количествах, чем в коровье. Но его достаточно, чтобы укрепить кости скелета, снизить опасность развития остеопороза.

Молоко и макаруны
Чем полезно миндальное молоко: Unsplash/Heather Barnes

Как сделать и использовать миндальное молоко

Миндальное молоко принадлежит европейской кухне. Его очень просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт миндального молока

Для приготовления 5 порций миндального молока потребуются следующие ингредиенты:

  • цельный миндаль — 180 г;
  • холодная вода — 1,2 л;
  • соль — 0,25 ч. л.

Подготовительные мероприятия отнимут 4 минуты. Собственно приготовление молока займет 20 минут. Действуйте так:

  1. Уложите в миску целые миндальные орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Залейте их 350 мл чистой холодной воды. Оставьте в таком виде при комнатной температуре минимум на 4 часа. Если есть возможность, то замачивайте миндаль целую ночь.
  3. Слейте воду, тщательно промойте откинутые на дуршлаг орехи под краном.
  4. Поместите в блендер, долейте 850 мл холодной воды (фильтрованной или кипяченой). Взбивайте все блендером до полной однородности.
  5. Установите дуршлаг над миской и накройте его сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ее края оставьте свободно свисать. Получившуюся массу перелейте в дуршлаг.
  6. Оставьте до полного стекания жидкости из ореховой массы. Соберите марлю в узелок и хорошенько отожмите жмых насухо. Собранная в миску жидкость и есть миндальным молоком.

Диетолог Бриттани Маллинз рекомендует вместо соли добавлять в процессе приготовления молока каплю экстракта ванили или несколько фиников без косточек, которые станут естественным подсластителем.

Кулинар Айсегюль Сэнфорд не советует выбрасывать оставшуюся после отжима молока мякоть. Это ценный ингредиент, из которого легко приготовить качественную миндальную муку. Из нее выпекают вкусные и полезные крекеры, кексы, хлеб, печенье и другую выпечку.

Для этого измельченный влажный миндаль распределите тонким слоем на противне. Сушите 2,5 часа в духовке, нагретой до 80 °С. Полностью сухой порошок еще раз измельчите комбайном или в электрической кофемолке.

Миндальное самодельное молоко
Отжим миндального молока: Pexels

Как использовать миндальное молоко

Миндальное молоко способно заменить коровье в большинстве рецептов. Вот самые простые варианты использования продукта:

  1. Пейте вместо обычного молока.
  2. Замесите жидкое тесто и испеките блины.
  3. Обжарьте ложку муки на оливковом масле, влейте миндальное молоко и положите сыр, чтобы получить вкусный соус для пасты.
  4. Дополните миндальным молоком любимые хлопья или мюсли и получите максимально полезный завтрак.
  5. Взбейте порцию миндального молока с фруктами и ягодами в освежающий коктейль.
  6. Подливайте миндальное молоко в кофе и чай вместо традиционный коровьих сливок.
  7. Готовьте картофельное пюре с молоком из миндаля.

Диетолог Вики Спеллман советует не доводить молоко из миндаля до бурного кипения. Оно быстро пригорает и может свернуться.

Эксперт рекомендует:

  • Грейте на минимальном огне и снимайте с плиты при первых признаках кипения.
  • Используйте в рецептах миндальное молоко в том же объеме, что и коровье. Время выпекания из-за высокого содержания в нем воды придется продлить.
  • Не допускайте контакта миндального молока с кислыми продуктами или жидкостями, из-за этого оно сворачивается.
Миндальное молоко льется в мюсли
Миндальное молоко и овсяные хлопья: Pixabay

Миндальное молоко — это вкусный, проверенный временем продукт. Оно легко заменяет коровье молоко в рационе и в большинстве рецептов. Вкусный напиток нетрудно сделать дома. Попробуйте и расскажите о своем опыте в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1969417-mindalnoe-moloko-poleznye-svoystva-i-retsept/

Автор: Дмитрий Суходольский
Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт