KZ

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Гвоздика
Гвоздика: Pixabay

Гвоздика, польза которой очевидна, не зря активно используется в азиатских странах, в которых народная медицина на наивысшем уровне. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны имеют очень благотворное влияние на человеческий организм. Какое? Узнайте из статьи.

Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин

Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.

Но, опираясь на практический опыт, отмечу, что польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:

  1. Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов). Однако я не рекомендую самостоятельно заниматься лечением этой проблемы. Если у вас возникли подозрения на глистную инвазию, в первую очередь проконсультируйтесь с медиком.
  2. Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  3. Бактерицидное и заживляющее воздействие. Об этом рассказал мой коллега в статье. Эти свойства незаменимы для кожи.
  4. Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
  6. Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, для предотвращения многих болезней полости рта и зубов. Также эффективна пряность для снижения риска развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы, рассказывает мой коллега.

Кроме того, гвоздика используется для лечения волос и для поддержания их здоровья и красоты. Гвоздичным отваром волосы ополаскивают, из молотой гвоздики делают маски. Благодаря светло-коричневому оттенку отвара больше всего пользы от этих косметических процедур получат шатенки и брюнетки, поскольку их волосы будут не только здоровыми и сильными, но и блестящими и слегка подкрашенными.

Богатая комплексом витаминов В, гвоздика благотворно влияет на нервную систему. Она помогает снять возбудимость, приводя, таким образом, нейронные процессы в их первоначальное состояние.

Если говорить о пользе гвоздики для здоровья мужчин и женщин, то в первую очередь стоит отметить, что гвоздика — афродизиак. Для обоих это означает повышение уровня тестостерона, что в свою очередь благотворно влияет на состояние потенции у мужчин (в том числе предотвращает быструю эякуляцию). А женщины ощущают сильное влечение к противоположному полу.

Так что ежедневное употребление гвоздики имеет весьма положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин. Кроме того, женщинам гвоздика помогает лечить многие гинекологические заболевания и проводить их профилактику.

Гвоздика
Гвоздика: Pixabay

Гвоздика: вредные свойства, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако рассчитывать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, я не рекомендую. Прежде чем начать использовать гвоздику, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано.
  • Категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам.
  • Недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями.
  • Хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека, наоборот, оно полезно, о чем подробнее можно прочесть в статье. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.

Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.

Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Cloves // WebMD. — 2020. — 28 August.
  2. Kamel Chaieb. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): a short review // National Library of Medicine. — 2007.
  3. Qing Liu. Antibacterial and Antifungal Activities of Spices // National Library of Medicine. — 2017.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1773159-gvozdika-polza-i-vred-dla-zdorova/

Автор: Тихомирова Анна
Гвоздика: польза и вред для здоровья