Что такое остеохондроз, причины и методы профилактики

Опубликовано:

Мужские руки на плечах у девушки
Что такое остеохондроз, причины и методы профилактики: Pixabay

Остеохондроз — распространенное физиологическое состояние, которое тревожит тысячи пациентов. Страдают от него преимущественно люди старше 30 лет, поскольку диагноз связан с возрастными изменениями. Что происходит в организме при таком нарушении и как защититься от дегенеративных процессов?

Симптомы остеохондроза

Что такое остеохондроз? Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения в тканях суставного хряща. Они могут развиваться в суставах, но чаще всего речь идет о межпозвоночных дисках. Когда хрящ между дисками позвоночного столба изнашивается, становится неравномерными и менее эластичными, нарушается питание позвонков. Это приводит к изменению структуры дисков, ограничивает их функциональность. В результате позвоночник становится менее выносливым, легко травмируется и долго восстанавливается. Повышается риск протрузий и грыж.

Доктор А. Н. Мотина пишет, что остеохондроз позвоночника занимает ведущее место среди заболеваний периферической нервной системы и остается серьезной социальной проблемой во многих странах.

Рисунок позвоночника на листе бумаги
Симптомы и проявления остеохондроза: Unsplash

К дистрофии тканей хряща может привести:

  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • несимметричные нагрузки;
  • травма позвоночника;
  • плоскостопие;
  • наследственность.

Чаще всего причиной возникновения остеохондроза становятся возрастные изменения, поэтому состояние диагностируется преимущественно у людей старше 30–35 лет. Однако сегодня врачи отмечают, что заболевание омолодилось: от него страдают в том числе молодые люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от избыточного веса и нарушений метаболизма.

Причиной заболевания могут стать профессии, связанные с несимметричной нагрузкой, статическим напряжением мышц. От остеохондроза могут страдать спортсмены, которые берут на себя повышенную физическую нагрузку. Позвоночник страдает как от гиподинамии, так и от непосильных нагрузок, поэтому их следует нормировать.

Как проявляется остеохондроз? Симптомом нарушений в позвоночнике может быть:

  • боль в спине;
  • спазм спинных мышц;
  • боли при нагрузке, движении;
  • ограниченная подвижность позвоночного столба;
  • головокружение, тошнота.

Основной симптом — это боль в спине. Она может возникать внезапно при движении или другой нагрузке, а может быть постоянно присутствующим ноющим ощущением. Локализация ощущений зависит от того, в каком отделе позвоночника произошли изменения.

Девушка держится за спину
Боль в спине — основной симптом остеохондроза: Pixabay

Что такое шейный остеохондроз? Это хроническое дистрофическое состояние, при котором истончаются диски шейного отдела позвоночника. Симптомами заболевания могут быть не только боли в спине, но и головокружение, тошнота, шум в ушах, нарушение координации движений. Эта группа симптомов может возникать вследствие сдавливания артерии смещенным позвоночным диском.

Наряду с шейным, различают остеохондроз грудного и поясничного отделов. Нарушения в грудном отделе могут проявляться болью в грудной клетке, отдавать в область сердца. При поясничном остеохондрозе боли проявляются в области крестца и органов таза.

Интенсивность болевых ощущений зависит также от стадии остеохондроза, которых может быть четыре:

  1. Начальная стадия. Для нее характерен дискомфорт и редкие боли в спине. Отчетливых симптомов еще нет.
  2. На второй стадии хрящи уже испытывают изменения, уменьшается расстояние между позвоночными дисками, из-за чего возникает боль. В таких случаях врачи могут прописывать обезболивающие средства для борьбы с приступами.
  3. На третьей стадии происходят изменения в позвоночном столбе, образуются грыжи.
  4. Для четвертой стадии характерны необратимые изменения. Межпозвоночное пространство заполняется патологической костной тканью, человек теряет способность самостоятельно передвигаться.

Чтобы замедлить развитие дистрофии хрящевой ткани и сохранить возможность двигаться без боли и дискомфорта, нужно соблюдать рекомендации медиков.

Как лечить остеохондроз?

Остеохондроз — это физиологическое состояние, поэтому речь идет не о лечении, а о коррекции. Для этого необходим комплексный подход, который включает и медикаментозное лечение, и физиотерапию. На поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для коррекции состояния используются такие методы:

  • кинезитерапия (лечебная физкультура, гимнастика);
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • миорелаксанты.
Девушке делают массаж спины
Остеохондроз лечат комплексно: Unsplash

Эти процедуры и средства направлены на то, чтобы снять болевой синдром, привести мышцы в тонус и улучшить кровообращение в мягких тканях, которое обеспечивает питание позвоночника. Программа лечения зависит от состояния пациента, сопутствующих заболеваний, стадии болезни, поэтому разрабатывается всегда индивидуально.

Большое значение имеет профилактика остеохондроза. Вот самые эффективные способы предотвратить развитие состояния:

  1. Следите за осанкой. Обращайте внимание, в каком положении находится спина, когда сидите или идете. Выравнивайте спину, старайтесь расправить плечи и держать голову ровно. Так можно обеспечить правильное положение позвоночника. Доктор медицинских наук Наяна Амбардекар пишет, что для правильной осанки полезные занятия йогой и пилатесом, а также планка.
  2. Избегайте тяжестей. Если остеохондроз уже диагностирован, то поднимать больше 10 кг не рекомендуется. Никогда нельзя поднимать тяжести резким рывком, поскольку нагрузка на позвоночник будет в 9 раз выше веса предмета. Так, если поднимаете 10 кг, то позвоночник испытывает нагрузку 90 кг.
  3. Спите на ортопедическом матрасе и подушке. Матрас должен обеспечивать позвоночнику поддержку, в таком случае мышцы могут расслабиться и восстановиться за ночь, чтобы поддерживать позвоночный столб днем.
  4. Занимайтесь физкультурой. Не обязательно посещать спортзал, достаточно выполнять простые упражнения или регулярно совершать пешие прогулки. Это позволяет поддерживать тонус мышц и способствует улучшению кровообращения в околопозвоночных тканях.
  5. Выбирайте удобную обувь. Нога должна находиться в правильном положении, обувь должна соответствовать длине и ширине стопы. Узкая, неудобная, на высоких каблуках обувь ведет к перенапряжению мышц и изменению положения костей стопы. Если один из элементов опорно-двигательного аппарата нарушается, в остальных тоже происходят изменения. Доктор медицины Дэн Бреннан пишет, что при плоскостопии нужно носить обувь с твердым задником, небольшим каблуком и шнуровкой. Это обеспечивает надлежащую поддержку для стопы.
  6. Питайтесь правильно. Правильное питание предполагает употребление с пищей достаточного для полноценного развития и функционирования организма количества белков, жиров, углеводов и витаминов.

От остеохондроза страдают преимущественно люди старше 30 лет, но профилактикой этого состояния нужно заниматься с детского возраста. Физическая активность и сбалансированное питание — это основы профилактики остеохондроза и многих других заболеваний. Такие простые привычки, как поддержание осанки и ношение удобной обуви помогут избежать дегенеративных изменений в позвоночнике и предотвратят осложнения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. A. N. Motina. The social hygienic characteristic of patients with osteochondrosis of spine // PubMed. — 2020. — 28(3) — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32526116/
  2. Dan Brennan. Best Shoes for Flat Feet // WebMD. — 2021. — 11 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/best-shoes-flat-feet
  3. Francesco Carini. Posture and posturology, anatomical and physiological profiles: overview and current state of art // PubMed. — 2017. — 88(1) — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28467328/
  4. Nayana Ambardekar. 6 Exercises for Better Posture // WebMD. — 2021. — 11 September — Режим доступа: https://www.webmd.com/fitness-exercise/guide/better-posture-exercises

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1797298-cto-takoe-osteohondroz-priciny-simptomy-profilaktika/