KZ

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков:
Варенье из одуванчиков:: UGC

Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.
Варенье из одуванчиков: польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Как варить варенье из одуванчиков

Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.

Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.

Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.

Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.

Варенье из одуванчиков: польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC

Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия — 400 шт.;
  • вода, сахар — по 6 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 7 ч. л.

Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.

Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.

Приготовление варенья включает следующие этапы:

  • Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
  • Отделите лепестки от бутонов.
  • Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
  • Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
  • Отцедите цветочный отвар.
  • Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
  • Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
  • Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
  • Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.

Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.

Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.

Читайте также: Чем полезна тыква для организма

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1771569-varene-iz-oduvancikov-polza-i-vred/

Автор: Тихомирова Анна
Варенье из одуванчиков: польза и вред