Помидоры свежие: калорийность, состав и использование при диетическом питании

Опубликовано:

Глубокая тарелка с помидорами
Помидоры свежие: калорийность, состав и использование при диетическом питании: Pixabay

Помидоры содержат много витаминов и минералов, при этом в них очень мало углеводов. Эти свойства позволяют вводить овощ во многие диеты, делают его частью здорового питания. Чем полезен помидор и в каком количестве его нужно употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Меган Уэйр и Кэтлин М. Зельман.

Состав и польза помидоров

Помидор можно назвать универсальным овощем, который богат витаминами и минералами, содержит клетчатку и полезные органические соединения.

Сколько калорий в помидоре? В 100 г помидора содержится около 18 калорий, пишет Healthline. При этом в его составе всего 0,2 г жиров, 0,9 г белка и 3,9 г углеводов. В составе овоща также 2,6 г сахара, 1,2 г клетчатки. На 95% помидор состоит из воды.

Помидоры содержат большое количество витаминов и минералов, в частности:

  • 18 мг кальция;
  • 427 мг калия;
  • 43 мг фосфора;
  • 24,7 мг витамина С;
  • 1499 международных единиц (МЕ) витамина А.

Помидоры содержат такие соединения:

  • ликопин и бета-каротин;
  • лютеин и зеаксантин;
  • фолиевую и хлорогеновую кислоты;
  • нарингенин.

Чем полезен помидор? Пользу помидоров для организма описывает доктор Кэтлин М. Зельман:

  1. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Ликопин — антиоксидант и защищает клетки от разрушения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Витамины В, Е и антиоксиданты помогают снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Защищает глаза от переутомления и возрастных изменений благодаря лютеину и зеаксантину.
  4. Помогает предотвратить эмфизему легких. Антиоксиданты борются с вредными веществами, разрушающими альвеолы, в том числе с компонентами табачного дыма.
  5. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает избежать инсульта. Это происходит благодаря снижению уровня холестерина, борьбе с воспалением, препятствию образования тромбов.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Люди с диабетом 1 типа, употребляющие помидоры, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, тогда как люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара и липидов, повысить выработку инсулина.
  7. Способствует здоровью полости рта. Антиоксиданты в составе томатов помогают бороться с проявлениями пародонтита и гингивита.
  8. Защищает кожу от ультрафиолета. Ликопин предохраняет от солнечных лучей помидор, который растет в открытом грунте. Таким же образом он защищает и клетки кожи, но это не заменяет солнцезащитного крема.
  9. Препятствует запорам. Употребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, в том числе помидоров, может способствовать гидратации и поддерживать нормальный стул.

Почему нельзя есть помидоры? Как пишет Меган Уэйр, риск употребления помидоров состоит в том, что они могут содержать пестициды. Поэтому рекомендуют употреблять органические томаты. Также риск может быть связан с употреблением бета-блокаторов — сердечных препаратов, применяемых при аритмиях и повышении АД, которые повышают уровень калия в организме. Поскольку помидоры богаты калием, они могут привести к превышению его нормы в организме. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помидоры могут усиливать такие симптомы, как изжога и тошнота.

Сколько в день можно есть помидоров? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в неделю рекомендуется употреблять 5–6 порций помидоров. Порцией считается средний помидор, который весит около 150 г, а значит в день можно употреблять около 130 г томатов.

Целый и разрезанные помидоры
Чем полезен помидор: Pexels / Karolina Grabowska

Правила применения помидоров в диетическом питании

Поскольку помидоры содержат минимум углеводов, они стали частью диетического питания и компонентом некоторых диет.

Низкоуглеводная диета

Предполагает сокращение калорийности меню на 15% и замену некоторых компонентов. Ограничивают употребление выпечки и сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами.

Помидор в низкокалорийной диете рекомендуют употреблять свежим, добавляя в салаты, заправленные оливковым маслом. Их также можно запекать вместе с мясом или добавлять в овощное рагу.

Средиземноморская диета

Одна из самых популярных диет включает употребление рыбы, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, сыра и большого количества овощей. Помидор среди них занимает не последнее место.

Его, как пишет Healthline, добавляют в салат «Орзо» и «Капрезе», подают на брускеттах с базиликом, жарят с грибами, добавляют в хлеб и многое другое.

Томатная монодиета

Это строгая диета для похудения, при которой помидоры нужно есть свежими без соли и других приправ. В день необходимо съедать 1,5 кг томатов. В менее строгом варианте помидоры можно готовить с кабачками и грибами.

Хотя такой режим питания помогает сбросить вес, для организма он не несет пользы, поскольку не содержит необходимых питательных веществ и нужного количества калорий. Эта диета может стать причиной острого воспаления желудочно-кишечного тракта или обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Салат с помидорами
Помидоры входят в состав многих диетических блюд: Unsplash/Adam Bartoszewicz

Диета по группе крови

Как пишет Стефани Уотсон, согласно этой диете, людям с группой крови А (II) необходимо употреблять больше фруктов и овощей. В том числе свежих и приготовленных помидоров. Однако людям с группой крови В (III) томатов рекомендуют избегать.

Кетогенная диета

Кетодиета предполагает минимальное потребление углеводов, высокий процент жиров и умеренное употребление белков. Овощи составляют значительную часть кетогенной диеты. Лучшими овощами для кетодиет считают сельдерей, помидоры, шпинат и грибы. Избегать нужно крахмалистых овощей, таких как свекла, картофель и кукуруза, объясняет Лоис Зоппи. Помидоры можно добавлять в яичницу, рагу, готовить с мясом и есть свежими.

Палеолитическая диета

Палеодиету называют диетой пещерного человека. Режим питания предполагает употребление большого количества мяса, овощей и фруктов. Мэтт Макмиллен пишет, что на такой диете нельзя употреблять обработанные продукты. Помидоры можно употреблять свежими и подвергать термообработке.

Помидоры нельзя употреблять в лечебных диетах, разработанных для людей с повышенной кислотностью желудка.

Помидоры — низкокалорийный продукт, который содержит много питательных веществ. У него минимум противопоказаний и много полезных свойств. Томаты входят в меню самых разных диет для похудения и поддержания здоровья. Употребляя томаты каждый день, снизите риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Tomatoes // WebMD. — 2021. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  2. Megan Ware. Everything you need to know about tomatoes // Medical News Today. — 2017. — 25 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/273031
  3. Tomatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/craving-tomatoes

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/

jitsu gif