Диета на неделю: как можно похудеть за 7 дней

Опубликовано:

Девушка показывает большие джинсы
Диета на неделю: Pixabay

В жизни нередко возникают ситуации, когда нужно быстро сбросить 2–7 килограмм. В этом поможет диета на неделю. Насколько эффективны диетические планы питания на семь дней и какой из них выбрать?

Эффективность диеты на неделю, правила питания

Можно ли похудеть за неделю? Безусловно, это возможно. Чтобы похудеть за семь дней, нужно не только изменить рацион, но и соблюдать питьевой режим, другие правила, которые определены для каждой диеты. Это позволит улучшить обмен веществ, обеспечит качественное выведение продуктов распада, доставит в организм необходимые для его здоровой работы вещества.

Если безответственно подойти к смене рациона, в кровь попадают вещества, которые образуются из-за активного расщепления организмом собственных жировых отложений. Вследствие этого человек может столкнуться со слабостью, приступами тошноты, головной болью и головокружениями, нарушениями стула, кожными высыпаниями.

Не стоит придумывать собственные правила, отказываясь от продуктов, которые, как считают многие, вредят фигуре. Гораздо рациональнее и эффективнее придерживаться принципов питания, которые были разработаны диетологами и доказали свою эффективность.

На сколько можно похудеть за неделю? Цифра на весах зависит от выбранной диеты. За семь дней можно сбросить от 2 до 7 кг.

Чтобы диета принесла максимум эффекта и не навредила организму, запомните простые правила:

  • Не голодайте. Ограничения питания должны быть такими, чтобы в течение суток не возникало сильное чувство голода.
  • Перекусывайте низкокалорийным продуктом (огурец, зелень), если чувствуете, что вот-вот сорветесь. Это поможет снизить стресс для организма от перемены рациона.
  • Наладьте режим дня. Просыпайтесь в одно и то же время, принимайте пищу в определенные часы.
  • Выбирайте диету, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Продержаться неделю на любимых продуктах значительно проще, чем на рационе, который вызывает отвращение. Если любите разнообразное питание, откажитесь от монодиеты. Если не представляете свою жизнь без сладкого, обратите внимание на фруктовый диетический рацион.
  • Откажитесь на время диеты от употребления алкогольных напитков, газировок, покупных соков. Употребляйте негазированную воду, зеленый чай без сахара, свежевыжатый сок (если разрешает диета). Пейте в день как минимум два литра воды.
  • Определившись с планом питания, заранее подготовьте необходимые продукты. Так легче соблюдать диету.
  • Настройтесь на успех. Дженни Стамос Ковач в публикации на WebMD рекомендует на время диеты убрать из виду все продукты, которые не входят в запланированный диетический рацион.
  • Позаботьтесь о дополнительной мотивации. Всякий раз, когда захочется нарушить правила диетического рациона, представляйте, какой стройной фигуры можете лишиться. Еще одна мотивирующая уловка — фотография в купальнике на холодильнике или стикер с ободряющей фразой.
  • Выходите из диеты постепенно. Следующие семь дней употребляйте легкую, нежирную пищу.
  • Пересмотрите пищевые привычки, чтобы сохранить результат. После выхода из диеты старайтесь придерживаться здорового и сбалансированного питания с обилием медленных углеводов, фруктов и овощей, белков.
  • Не употребляйте пищу за 3–4 часа до отхода ко сну.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Во время трапезы откажитесь от гаджетов, чтения книг. Это позволит сфокусировать внимание на пище и не переедать.
  • Откажитесь от диетического питания при заболеваниях пищеварительной системы без предварительной консультации с доктором. В противном случае резко изменившийся рацион может привести к обострению хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
Мужчина держится за живот
Откажитесь от диеты при болезнях ЖКТ: Pixabay

Какие есть диеты на неделю?

Максимально эффективными признаны следующие планы питания: гречнево-кефирный, фруктовый, шоколадный. Поговорим о каждой диете подробнее.

Гречнево-кефирная

Гречка — медленный углевод, основной источник энергии для организма. В ее составе присутствует и достаточное количество белка, что делает крупу хорошей альтернативой мясным блюдам.

В основе диеты лежит употребление запаренной на ночь несоленой гречки и нежирного кефира. За час перед первым приемом пищи выпивают стакан воды, по прошествии времени едят порцию гречки.

Если решили питаться три раза в день, объем порции не должен составлять более 400 г. При пятиразовом питании размер порции — 240 г. Кефиром можно заливать каждую порцию гречки или же пить его отдельно. В сутки допустимо употребить 1,5 л обезжиренного кислого молока, маложирного (1%) — не более 1 литра.

Даже без физической активности на гречнево-кефирной диете в среднем удастся сбросить около семи килограмм. Благодаря повышенному содержанию клетчатки в меню при таком рационе оздоровится организм, очистится кишечник и печень.

В составе гречки присутствует фолиевая кислота, которая обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Хуан Антонио Хименес-Бастида рассказывает, что гречка отличается противовоспалительным, противодиабетическим, противораковым эффектом.

Гречка в ложке
Гречнево-кефирная диета: Pixabay

Фруктовая

Фрукты содержат клетчатку, микроэлементы и витамины, поэтому процесс снижения веса не будет слишком стрессовым для организма. Существует два варианта фруктовой диеты:

  • Монодиета. Рацион строится на употреблении определенного фрукта. Также монопродукт можно менять ежедневно. Например, в первый день есть только бананы, во второй — яблоки, в третий — груши.
  • Классическая диета. Разрешено употреблять любые фрукты.

Независимо от вида диеты, фрукты можно есть в неограниченном количестве. Допустимо готовить фруктовые салаты (с заправкой из небольшого количества натурального йогурта), свежевыжатые соки, запекать фрукты или есть их в свежем виде.

За неделю на фруктовой диете получится избавиться от 3–5 кг. Диетический план питания поможет вывести из организма токсины, придаст телу легкость, улучшит цвет лица и уменьшит проявления целлюлита.

Если страдаете диареей, доктор медицинских наук Минеш Хатри рекомендует включить в рацион яблоки и цитрусовые, которые способствуют нормализации стула.

Фрукты и ягоды
Фруктовая диета: Pixabay

Шоколадная

Эта диета идеальна для сладкоежек. Но это не значит, что можно бесконтрольно употреблять сладости. В день допустимо съесть стандартную плитку (100 г) горького черного шоколада.

Плитку шоколада делят на три части и употребляют их на завтрак, обед и ужин. Через три часа после каждого приема пищи пьют чашку кофе без сахара с нежирным молоком. Вместо шоколада в один из приемов пищи допустимо выпить какао на обезжиренном молоке.

На шоколадной диете за семь дней можно сбросить около шести килограмм. Какао-бобы подавляют чувство голода, улучшают настроение и работу головного мозга, замедляют старение, придают бодрости и наполняют энергией.

Черный шоколад
Шоколадная диета: Pixabay

Чтобы похудеть за неделю, выберите подходящий план питания и придерживайтесь советов. Максимального эффекта удастся добиться, если сочетать диетический рацион с физическими нагрузками.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jenny Stamos Kovacs. 7 Diet Tips That Really Work // WebMD. — 2008. — 19 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/features/7-diet-tips-that-really-work
  2. Juan Antonio Giménez-Bastida, Henryk Zieliński. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health // PubMed. — 2015. — 16 September. — № 63 (36). Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/
  3. Minesh Khatri. A Diet for Irritable Bowel Syndrome With Diarrhea // WebMD. — 2021. — 18 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/guide/diet-solution-ibs-with-diarrhea

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739264-dieta-na-nedelu-racion-i-rekomendacii/